Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
9 августа 2018 (11:17)

Вацлав Йилек: «Не думаю о „Севилье“. Мотивация — выбить „Кайрат“»

Вацлав Йилек: «Не думаю о „Севилье“. Мотивация — выбить „Кайрат“»

Накануне противостояния с «Кайратом» в рамках третьего раунда квалификации Лиги Европы в Оломоуце чешский iDNES Sport опубликовал большое интервью с главным тренером «Сигмы» Вацлавом Йилеком. Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод части текста этого довольно любопытного материала.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 8

«Попробовавший на вкус со «Спартой» атмосферу еврокубков в качестве ассистента ее наставника, в этот четверг Вацлав Йилек дебютирует на таком уровне уже в качестве главного тренера. Через девять лет оломоуцкий футбол вернулся на европейскую арену. Теперь он хочет разобраться с непредсказуемым казахским Алматы в третьем раунде квалификации Лиги Европы.

Если сделать это получится, то, вероятно, «ганаки» получат в дальнейшем лакомый приз — «Севилью».

— Но мы об этом не размышляем, для нас сейчас мотивация — выбить «Кайрат», — подчеркивает наставник перед матчем на домашнем поле.

— Что Вам известно о сопернике?
— У нас довольно много информации. Основываемся, главным образом, на двухматчевом противостоянии с Алкмааром, не стали концентрироваться на местном чемпионате, потому что различия в качестве довольно выражены. Лацо Онофрей (ассистент) присутствовал на ответном матче в Алкмааре. Выводы таковы: нас ждет дружина, которая имеет довольно сильно выраженный атакующий характер. В матчах с Алкмааром соперник основывался на очень хорошей организации и надежной игре в обороне. Главный упор делался на быстрые контратаки, и, в конечном счете, эта стратегия оказалась правильной. Мы не ожидаем простого соперника. Когда я смотрю Transfermarkt и сравниваю оценочную стоимость игроков, которая достаточно относительна, то вижу, что Алматы имеет вдвое большую ценность, чем мы. Говорю это просто для того, чтобы проиллюстрировать, какой противник нас ждет. Это будет нелегко.

— Можно ли его сравнить с кем-то из чемпионата Чехии?
— Игровой стиль этой команды настолько непохож на других, что я, наверное, не найду команду, которую можно сравнить с «Кайратом». Атакующая мощь отдельных игроков намного выше среднего уровня чешского чемпионата. В то же самое время тактика на игру, которую они выбрали против Алкмаара, не вполне соответствует тому, что можно увидеть в чемпионате Чехии, — такой глубокий блок в ожидании момента, чтобы переломить ситуацию.

— Вы удивились вылету Алкмаара?
— Удивился.

— Неприятно?

— Об этом уже не стоит и вспоминать. Судьба просто помогла победить казахам, и нам придется с этим бороться. Если посмотреть на это двухматчевое противостояние, то Алкмаар все же не полностью показал то, что мог бы. Квалификация игроков Алкмаара явно была выше, по всем статистическим параметрам доминировала именно эта команда, но производительность и выбор правильной тактики на игру оказались на стороне Алматы. С такой точки зрения все было заслуженно.

— Будете ли добиваться соблюдения главной заповеди таких противостояний — сыграть на ноль дома?
— Пусть это и выглядит в какой-то мере глупостью, но я считаю, что ничья 0:0 дома лучше, чем победа 2:1. Психология противостояний в ответных матчах совсем другая. Домашний ноль является в Европе основой для выхода в следующий раунд, об этом Вам расскажет любой тренер.

— Ожидаете, что сможете достать «Кайрат» через его глубокий блок?

— Я не могу угадать, как гости изменят тактику игры против нас, поскольку Алкмаар откровенно выше нашей команды. Однако изменений не ожидаю, поскольку против сильной дружины все прошло успешно. На самом деле, даже во внутреннем чемпионате было видно, что это не та команда, которая имела бы в крови склонность к высокому прессингу.

— Кому уделите особое внимание помимо звездного Аршавина?
— Атакующая мощь четырех игроков огромна. Позволю себе утверждать, что, возможно, только три лучших команды чешского чемпионата имеют футболистов такой квалификации. Лучший бомбардир команды Исаэль — фланговый игрок, обладающий отличным ударом, прекрасно оснащенный технически для действий в завершающей фазе атаки. Очень хорош центральный нападающий Эсеола. Ребята видели в процессе подготовки, что его ударная мощь довольно велика, хотя, возможно, он слишком индивидуалистичен. Аршавин в особом представлении не нуждается. Тем не менее, время уже сказывается немного на нем — абсолютная скорость, взрывная способность уже не те, что раньше. Но опыт очевиден, он забивает важные мячи, зарабатывает пенальти. Доказывает собственную значимость. Четвертый — Исламхан, играющий под нападающими. Мотор средней линии, умеет раздавать предголевые и голевые передачи.

— Аршавин в последних матчах играл справа, и опытный Вепржек может оказаться против него. Разговаривали об этом с ним специально?
— Справа играет и Исаэль, меняясь с Аршавиным. Достаточно необычная вещь заключается в том, что у этой команды есть четыре левоногих футболиста, и я раньше даже не видел такого, чтобы правый защитник был левшой. Для Михала Вепржека с его формой и квалификацией все это не имеет значения. Он без проблем справился с сильными игроками «Славии» и Пльзени. Нет опасений, что этот футболист мог бы не совладать с Исаэлем. Ребята будут знакомы с типичными действиями игроков и окажутся подготовленными во всех аспектах.

— Какими Вы видите шансы своей команды на выход в следующий раунд?
— Имеется так много эрудированных букмекеров, которые распишут вам коэффициенты. Лучше сосредоточимся на «Кайрате». Я готовлюсь с командой к матчу и никому предпочтения не отдаю. Шансы более-менее равные, и огромное значение будет иметь первый поединок, потому что в ответном будет очень сложно.

— Если Вы пройдете дальше, то, скорее всего, встретитесь с «Севильей». Это большая мотивация?
— На данный момент я даже не думаю о «Севилье». Футбол настолько непредсказуем, что явный фаворит может оступиться, хотя было бы огромной сенсацией, если бы Вильнюс выбил «Севилью». Но у нас есть еще впереди два матча, которые будут очень непростыми, как с точки зрения квалификации соперника, так и условий, которые ожидают нас в Казахстане. «Севилья» была бы вишенкой на торте для болельщиков, игроков, функционеров, очень хорошим противостоянием, если мы сумеем до нее добраться. Но сейчас я об этом не думаю. «Севилья» не является для нас двигательной силой — двигательная сила проходит через «Кайрат».

— Еврокубки требуют большого опыта, однако у игроков «Сигмы» его запасов не так много. Можете оценить, какую роль в состоянии сыграть данное обстоятельство?
— Оно играет свою роль, это ясно. Я не стану оценивать его значимость. Но даже я досконально не знаю, что из себя представляют игроки «Кайрата», не видел их раньше. Само собой, за исключением Аршавина. Твердо верю, что продемонстрируем сплоченность, самопожертвование, командность. Мы в состоянии с этим справиться. Если получится, то это может сделать нашу команду порядком сильнее, потому что большинство ее игроков будут получать первый опыт выступлений в еврокубках. Разве что за исключением Михала Вепржека и Венци Пиларжа.

— Неужели Пиларж, игрок с опытом выступлений в Лиге Чемпионов, будет готов играть со стартового свистка?
— Да.

— Но будет ли он играть?
— Думаем об этом. Благодаря летнему усилению, у нас есть теперь более широкий выбор вариантов.

— И Павел Дворжак будет готов?
— Он тренируется с понедельника, перед тем готовился неделю индивидуально. С травмой все в порядке, но тренировался он мало, поэтому мы не будем использовать данного игрока в этом матче...".

Ян Дочкал,
iDNES Sport,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Батори сам забьет в это матче гол. Ответить

    • 9 августа 2018, 17:57
    • Алматы
    • 17 записей
    • 823 дня на портале
  • Типичные-выскочки-из-Первдива...Ответить

    • 9 августа 2018, 16:53
    • Шымкент
    • 24748 записей
    • 1945 дней на портале
  • Вацлав Иилек Аршавин мен Исаэльдің, Эсаоланың ойнау тәсілдерін шемішкеше шағып тастапты. "Қайраттың" капитаны Бауыржан Исламханға ерекше назар аударып, сол аяқпен тіндерді де біліп алыпты.Бұл жақсы емес. Карлостың старттық құрамды бұрынғыдан сәл де болса өзгерткені дұрыс болар еді.Ответить

    • 9 августа 2018, 16:40
    • Алматы
    • 12552 записи
    • 1974 дня на портале
  • Надо Баторика к психологу сводить или дать ему валерианки перед матчем. Нельзя упускать такую возможность пройти дальше глупыми ошибками. Капец он досконально изучил наших. Видать основательно готовятся.Ответить

    • 9 августа 2018, 12:00
    • Алматы
    • 221 запись
    • 4566 дней на портале
  • Очевидно, что со стороны Сигмы нет такой недооценки, как со стороны AZ. Её в принципе - нет. Выделил четверых в команде, которые способны оставить чехов без "вишенки на торте". Обратил внимание на левоногость, что лишний раз доказывает тщательную подготовку к матчу с Кайратом. Единственное, не было вопросов о слабых сторонах противника, где чех, наверняка, указал бы на Плотникова. Мне кажется, что нас ждёт низовой матч с тоталом меньше 2,5 мячей, но обе команды способны огорчить друг друга. Удачи, Кайрат!Ответить

    • 9 августа 2018, 11:54
    • Москва
    • 4 записи
    • 1562 дня на портале
  • Главное играть прощеОтветить

    • 9 августа 2018, 11:46
    • Актау
    • 294 записи
    • 81 день на портале
  • Случайно такого соперника, как Алкмаар, не проходят, за этим огромный труд наших футболистов и их желание идти дальше по сетке..., невзирая даже на Севилью..., удачи, Кайратик...Ответить

    • 9 августа 2018, 11:42
    • актау мангистауской
    • 329 записей
    • 1111 дней на портале
  • Тренерский штаб досконально изучил Кайрат. Раньше никто всерьез не принимал наши команды. Теперь изучают и знают пофамильно. Хитрый тренер наверное дал указание своим игрокам, чтобы те провоцировали психованного Исламхана на красную карточку. Ответить

    • 9 августа 2018, 11:37
    • Актау
    • 224 записи
    • 74 дня на портале
Больше новостей
Наверх