4 ноября 2022 (16:50)

«В „Аталанте“ я объективно не вижу ему места». Георгий Черданцев вынес вердикт Бактиеру Зайнутдинову

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz высказался не состоявшемся переходе полузащитника «армейцев» Бактиера Зайнутдинова в итальянскую «Аталанту», о котором столь активно в последние дни писали некоторые спортивные СМИ, а также сравнил его с российским футболистом Алексеем Миранчуком, выступающим за «Торино».

«Аталанта» сделала официальное заявление по Зайнутдинову

— Георгий, в целом, был ли реален вероятный переход Бактиера Зайнутдинова в клуб из Бергамо?
— В «Аталанту»? Нет, нереально. Если ехать, то в среднюю команду, но в ЦСКА играть круче, чем играть в средней команде Серии А — это мое глубокое убеждение. И жить в Москве круче, чем в итальянской провинции.

— Что может стоять за этими сообщениями? Вы допускаете, что итальянцы действительно были заинтересованы в покупке Зайнутдинова?
— Интерес, безусловно, может быть. Талантливых игроков берут, воспитывают и перепродают. С точки бизнес-единиц, Зайнутдинов — перспективный футболист, поэтому если бы я был агентом Бахтиера, я бы, конечно, перешел вместе с ним в «Аталанту», посидел бы там в запасе... Но, тут проблема в том, за счет чего будет расти трансфертная стоимость? Чтобы трансферная стоимость росла, игрок должен играть.

В «Аталанте» сумасшедшая конкуренция, это очень сильная команда, я не вижу там Зайнутдинову места ни на одной из позиций. Сейчас в ЦСКА он играет центрального защитника в тройке, для это новая позиция, хотя мы прекрасно помним, что он начинал атакующим полузащитников, утратил он эти качества или нет, я не знаю. Алексей Миранчук на позиции атакующего полузащитника сильнее Зайнутдинова, но в состав «Аталанты» он не проходил. Здесь шансов у Зайнутдинова не больше, чем у Миранчука — в этом составе, в этой команде.

Сегодня «Аталанта» — это топ-клуб сильного европейского чемпионата. Объективно футболисту из чемпионата России и сборной Казахстана тяжело претендовать на место в стартовом составе топ-клуба в одной из ведущих лиг Европы. Это не означает, что Зайнутдинов — игрок не соответствующего таланта, мы видим пример Хвичи Кварацхелия, который из чемпионата России приехал и стал звездой Серии А, но все-таки Хвича Кварацхелия — игрок по таланту исключительный, с ним сравнивать не совсем корректно. А с Миранчуком я бы сравнил, потому что оба — левоногие, техничные, видят поле. Зайнутдинов, может, физически покрепче, но то, что он в ЦСКА приобрел навыки центрального защитника, игры в обороне — это для его карьеры полезны, но в «Аталанте» я объективно не вижу ему места. Это слишком серьезная команда. Соответственно вариант — просидеть в запасе там год и потом перейти в команда послабее, как это случилось с тем же Миранчуком, но в «Торино» он тоже не звезда, да и «Торино» — не такая медийная команда. С точки зрения бизнеса, я не понимал смысл такого трансфера.

С точки зрения спорта, в ЦСКА играть, мне кажется, интереснее, чем сидеть в запасе в Италии. С точки зрения возможности приобрести новый опыт, потренироваться у другого тренера и других условиях? Тоже не факт. ЦСКА — клуб высочайшего европейского уровня с точки зрения инфраструктуры, медицины и всего прочего. И менять это все на непонятно что — тоже я не видел смысла.

— Если не «Аталанта», то в клубе из второй половины турнирной таблицы чемпионата Италии Бактиер Зайнутдинов имел бы достаточно игрового времени?
— Он бы там играл в основном составе 100%, но просто вопрос — зачем это нужно? Это не вариант продолжения карьеры для молодого футболиста, который играет в основном составе ЦСКА, даже без еврокубков. Какой смысл? Ты все равно, играя в десятой команде Серии А, тоже не будешь играть в еврокубках. На международной арене у него есть возможность играть за сборную Казахстана, проявлять себя, пожалуйста, он там на виду.

С точки зрения развития профессиональных качеств, думаю, тренироваться в ЦСКА с Карраскалем, Мединой или Акинфеевым и так далее интереснее, чем со среднестатистическими европейскими футболистами, которые собираются в команде ниже десятого места в турнирной таблице чемпионата Италии. На мой взгляд, для молодого игрока — это не лучший вариант продолжения карьеры. Если бы ему было 35, тогда да, наверное, это было бы интересно.

— Игра на позиции центрального защитника в ЦСКА для Бактиера Зайнутдинова — это теперь история в долгую?
— Мне кажется, что если в карьере выпадает шанс развить те навыки, которых у тебя до этого не было, то это перспективно. Не каждому футболисту удается получить возможность развить навыки игры на какой-то другой позиции. В нынешней системе конкуренции, конечно, лучше иметь больше различных навыков для того, чтобы подойти другому тренеру, вписаться в другую тактическую схему. Безусловно, Бактиер Зайнутдинов добавляет в своей стоимости тем, что он — универсал. Это редкое качество для современного футбола.

— Бактиер Зайнутдинов неоднократно говорил о своем желании играть в Европе. Какой европейский чемпионат подошел бы лучше всего ему, исходя из его игровых характеристик?
— Полагаю, Зайнутдинов не такой футболист, который играл бы в слишком суперконтактный футбол вроде того, что присущ английскому чемпионату, где слишком интенсивная игра. Не знаю. Все зависит от тренера, задач. Европа — большая. Если кажется так, что если ты из чемпионата России хочешь двигаться дальше, то надо искать место в топ-лигах, а не в каком-то чемпионате Венгрии, например, при всем уважении. Все остальное — это понижение в карьерном росте, а не прогресс.

— Сейчас мы можем говорить о том, что ЦСКА не прогадал, когда выкупил Зайнутдинова у «Ростова» пару лет тому назад?
— ЦСКА один из лучших клубов России в плане соотношения цена-качество. Поэтому то, что они его подписали... Ну, это ЦСКА. Здесь выиграл и сам Зайнутдинов, и ЦСКА. Зайнутдинов — талантливый парень. Как видим, смена тренера не помешала ему, он не потерял место в старте, ему просто нашли другую позицию. Молодец, что не стал жаловаться и требовать вернуть его в атаку. Сказали играть в защите, он и играет, молодец. Его только за этот профессионализм нужно похвалить и поддержать. Думаю, у него с карьерой все будет нормальное. Другое дело, что очень важно не делать необдуманных шагов в ситуации, когда никто не может сказать, что будет с клубным футболом через год или два. Сейчас Зайнутдинов на своем месте, он развивается, у него есть сборная, в которой он может показывать себя на международной арене.

— По итогам жеребьевки отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года сборная Казахстана попала в группу «H», где сыграет с Данией, Финляндией, Словенией, Северной Ирландией и Сан-Марино. Как вы можете оценить шансы Казахстана в предстоящей отборочной компании?
— Думаю, кроме Дании, все остальные команды — это соперники, с которыми Казахстан может бороться, особенно на своем поле и брать очки.

«Ему повезет сильнее». У Зайнутдинова нашли преимущество перед россиянином из Серии А

• (0) Оцените статью