23 июня 2020 (22:44)

Василий Уткин: «Играть в Казахстане для Вагнера Лава не зашквар»

Известный российский комментатор Василий Уткин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился своим мнением о переходе экс-форварда московского ЦСКА бразильца Вагнера Лава в казахстанский «Кайрат».

— Честно говоря, не знаю, что сказать. Думаю, что этот футболист вас порадует. Аршавин же радовал. Нормальный, техничный футболист, получающий удовольствие от футбола. Как раз для чемпионата Казахстана. Думаю, вам будет интересно, — рассказал Василий Уткин.

— Вагнер будет круче Аршавина, если сравнивать их с точки зрения игровых кондиций в момент переезда в Казахстан?

— Ребят, я честно скажу, что не смотрел Аршавина в чемпионате Казахстана. Иногда видел какие-то фрагменты, но фрагментами Аршавин и сейчас был бы хорош. Нашлось бы, что взять. Потом, Вагнер Лав — нападающий, а Аршавин, все-таки, - игрок середины поля, и за него, что называется, приходилось бегать. Мне очень трудно сравнивать. Извините, но за чемпионатом Казахстана я не слежу.

— В свои 36 лет Вагнер Лав все-равно будет хорош на уровне чемпионата Казахстана?
— Ну, если он только что забил важнейший гол в чемпионате Бразилии «Сан-Паулу» за «Коринтианс», - значит, он в неплохой форме: все-таки, играл в этом матче и даже отличился. Насколько я могу судить, год Вагнер проведет, наверное, в «Кайрате» с удовольствием.

— Как Вы понимаете логику игрока, у которого была весьма впечатляющая игровая карьера, решающего напоследок поехать еще поиграть в чемпионат Казахстана? Секрет здесь, прежде всего, в деньгах или в чем-то еще?
— Почему бы и не деньги? Если ты обратишь внимание, бразильцам, во-первых, все равно, где играть. Многие бразильцы уезжают в Азию еще в расцвете сил — и потом оттуда возвращаются, претендуя на то, чтобы играть за сборну, и даже играя. Разные случаи бывают. Бразильцы знают прекрасно, что им открыт весь мир, и это не считается зашкваром. Во-вторых, бразильская футбольная культура подразумевает, что от игры нужно получать удовольствие, и если ты можешь делать это в 35-36 лет... Есть немало футболистов, которые так играли просто по всему миру. Посмотри, сколько лет играли Ромарио или Ривалдо, который в Узбекистане, например, выступал. Да, действительно, - Казахстан вряд ли является футбольной страной, но, тем не менее, футбол есть и там, есть удовольствие от игры и там. Какая разница? Просто не нужно комплексовать вам по этому поводу. Приедет к вам Вагнер Лав — ну, расслабитесь, получите удовольствие.

— Другими словами, для Вагнера Лава играть в Казахстане не зашкварно?
— Это вообще для Бразилии не зашквар.

— По Вашему мнению, все эти разговоры про возможное возвращение Вагнера Лава в московский ЦСКА были, в большей степени, информационным вбросом?

— Считаю, ЦСКА не разобрался в необычной ситуации и думал, что они могут заявить Вагнера Лава прямо сейчас. А сделать это оказалось невозможным. Я думаю, что это так. Просто в этом никто не признается. Мне показалось, что дело именно в этом.

— Вам не обидно, что Вагнер Лав не вернулся в ЦСКА? Все-таки, это была бы, правда, красивая история, когда футболист возвращается в команду, где прошли самые яркие моменты в его игровой карьере.
— Во-первых, еще не вечер, - он сколько раз уже возвращался. Во-вторых, не думаю, что мне будет обидно или не обидно. Я не воспринимаю карьеру Вагнера Лава в таких категориях. Я расстраиваюсь по другим причинам.

• (8) Оцените статью