SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 октября 2021 (10:25)

Василий Левит признан жертвой коррупционного заговора. Озвучены подробности

Василий Левит признан жертвой коррупционного заговора. Озвучены подробности

Независимое расследование боксерского турнира на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро показало, что ряд боев состязания, вероятнее всего, носили договорной характер, сообщает Sports.kz со ссылкой на Boxingscene.com.

В 149-страничном докладе, опубликованном профессором Ричарлом Маклареном, который ранее разоблачил масштабный допинговый заговор в российском спорте, выделены 11 поединков Олимпиады-2016, при том подчеркивается, что это может быть лишь «верхушкой айсберга».

Среди расследуемых боев в том числе был финал тяжелой весовой категории между россиянином Евгением Тищенко и казахстанцем Василием Левитом, в котором Тищенко одержал победу единогласным решением судей, несмотря на заметное доминирование соперника. Также под подозрением оказались четвертьфинальный поединок легчайшего веса между ирландцем Майклом Конланом и другим представителем России Владимиром Никитиным и финальный бой супертяжелого веса, в котором француз Тони Йока победил британского боксера Джо Джойса.

В докладе говорится, что семена коррупции в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) были посеяны в течение многих лет, и манипуляции с жеребьевками и результатами проводились на протяжении всего отборочного цикла и основного турнира ОИ-2016. Боксерский турнир Игр в Лондоне 2012 года также подозревается в наличии коррупции. При этом главными бенефициарами коррупционных схем называются Россия и Франция.

Главными действующими лицами заговора объявлены бывший исполнительный директор AIBA Карим Бузиди и экс-президент организации Ву Чинг-Куо. Сообщается, что Бузиди захватил власть над назначением рефери и судей, что гарантировало ему возможность назначать «своих» официальных лиц на определенные поединки. Известно, что некоторых сотрудников судейского корпуса запугивали, склоняя их к нужным действиям. Другие официальные лица были согласны выполнять условия руководства в обмен на возможность работать на Олимпийских играх в качестве «награды».

Как информирует автор доклада, боями манипулировали ради денег, в качестве благодарности национальным федерациям и олимпийским комитетам, а также организаторам турниров в обмен на финансовую и политическую поддержку. В схемах были задействованы крупные шестизначные суммы.

Считается, что Йока и Тищенко пользовались незаконным фаворитизмом на протяжении всего турнира, хотя нет никаких предположений, что сами боксеры знали об этом. Среди других поединков, признанных подозрительными, также называется победа Тищенко над итальянцем Клементом Руссо. Полуфинальный бой Йоки с хорватским боксером Филипом Хрговичем, также вызвавший многочисленные споры, не вошел в число «странных», хотя считается, что французу «подарили» более легкую жеребьевку.

Кроме того, фигурантом расследования стал финальный бой женского турнира в легком весе, победу в котором одержала жена Тони Йоки Эстель Моссели.

Данный отчет Макларена был первым из трех запланированных по делу AIBA. Следующие выпуски ожидаются в ноябре и марте. Проведение расследования было поручено действующим главой AIBA Умаром Кремлевым.

Василий Левит может получить свое «золото» Олимпиады в Рио?

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх