Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 июля 2020 (21:27)

«Ваши культура и история вдохновляют». Перерождающийся в художника бывший игрок клубов КПЛ о зарплатах на Фарерах, схожести их чемпионата с казахстанским и Андрее Тарковском

«Ваши культура и история вдохновляют». Перерождающийся в художника бывший игрок клубов КПЛ о зарплатах на Фарерах, схожести их чемпионата с казахстанским и Андрее Тарковском

Высокорослый центральный защитник по фамилии Томич и с «волчьим» именем Вукашин (в переводе с сербского «вук» — «волк») в условную реку, именуемую казахстанским футболом, пытался входить дважды. В первый раз это был «Тараз» — и там серб отыграл полсезона, после чего его аренда из «Ягодины» завершилась. Второе пришествие центрбека в наш чемпионат пришлось на «Атырау», но уже во второй игре КПЛ-2017 балканец получил тяжелую травму — и выбыл из строя почти на год. В общем, по большому счету, продемонстрировать все, что он, действительно, умеет, у этого игрока на наших безграничных просторах так и не получилось. 

Однако, как выяснилось спустя столько лет, у Вукашина имеется не только футбольный талант, но и художественный. Картины и рисунки игрока, выступающего сейчас на далеких Фарерских островах, завоевывают все большую популярность в интернете.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Вукашином Томичем и поинтересоваться у столь неординарного футболиста-художника тем, каково ему разрываться между этими двумя своими страстями, а также узнать, что он думает о казахстанском периоде своей игровой карьеры.

— Вукашин, последний на данный момент футбольный клуб в Вашем резюме — «Викингур» (Гота) с Фарерских островов. Продолжаете оставаться его игроком?

— Да, я все еще играю за «Викингур», и у меня контракт с этим клубом еще на 1 год. Но мы договорились, что если я захочу, то могу уйти.

— Что думаете о фарерском клубном футболе? Это полупрофессиональный уровень, как я понимаю?

— Да, — уровень полупрофессиональный, но играть нелегко. Я думаю, с каждым годом этот чемпионат становится лучше, приезжающие легионеры дают качество и делают лигу лучше. Также у них есть хорошие местные игроки.

— Все то же самое иностранцы говорят о чемпионате Казахстана... В местных командах играет много легионеров?

— В моем клубе нас, легионеров, двое. В прошлом году было четверо.

— А что с зарплатами?
— Зарплаты в порядке.

— Как давно Вы рисуете?
— Рисую с юного возраста, мне это нравится, но делал это не часто. В прошлом году решил учиться рисованию — и начал. Обучение идет хорошо.

— То есть, в юности художественного образования не получали?
— У меня нет никакого образования. Один из моих любимых творцов Андрей Тарковский сказал что-то вроде: для того, чтобы чувствовать искусство и быть художником, школа не нужна.

— Много Ваших картин и рисунков появилось в интернете в последние месяцы. Нашлось в этот период достаточно свободного времени для рисования?

— Вообще, у меня не так много свободного времени, но я всегда нахожу его для рисунка и живописи.

— Похоже, пандемия коронавируса стала своего рода катализатором Вашего превращения в художника...

— Да, — возможно, у меня появилось больше времени в период коронавируса, чтобы учиться и практиковаться.

— Помните отрезки своей игровой карьеры, проведенные в Казахстане? Они были не очень хорошими — Вы получали серьезные травмы... Какие воспоминания остались об этом времени?

— Да, воспоминания есть, — особенно о пребывании в Таразе. Я встретил много хороших людей, уважал культуру, и это было очень хорошим временем для меня. В Атырау получил серьезную травму уже во второй игре сезона, поэтому не показал то, что могу. Но воспоминания хорошие, — большое уважение к Казахстану!

— А картины, написанные по казахстанским мотивам, у Вас имеются?
— У меня нет на данный момент картин по казахстанским мотивам, но в будущем я сделаю что-нибудь такое, потому что у вас отличные культура и история, — а это вдохновляет.

— Так все-таки, Вы делаете выбор в пользу рисования перед футболом или наоборот?

— Бог дал мне талант к обоим этим занятиям, я постараюсь его не подвести.

Всего наилучшего Вам и казахстанскому народу! Особенно — в Таразе.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх