15 ноября 2010 (20:32)

Валерий Андроник: «Моё кредо — оправдывать доверие людей»

Валерий Андроник пришедший в «Локомотив» в этом году успел завоевать сердца поклонников команды нашего города своей, по-спортивному агрессивной игрой. Его самоотдача в каждой игре, борьба на каждом участке поля вызывают уважение в сердцах болельщиков Астаны.

— Валера, почему именно футбол, потому, что отец бывший футболист или же это самостоятельный твой выбор?
— Когда я был совсем маленький, отец всегда брал меня с собой на футбольные матчи. С 5-ти лет он начал уже более серьёзно приобщать меня к этой игре. Он начал проводить со мной первые тренировки, как надо бить по мячу, разные технические приёмы. Потом по истечении времени я понял, что именно футбол моё призвание.

— Ты поиграл в чемпионатах Румынии, Молдавии, Чехии, России, Венгрии, Украины. Не связана ли такая частая смена клубов поиском именно своего клуба?
— Отец мне всегда говорит: " Ты должен найти свою команду». Я всегда подписывал контракты на малый срок. В Румынии за бухарестское «Динамо» отыграл два года, в составе этой команды стал чемпионом и обладателем Кубка Румынии. Затем чемпионат Венгрии, где у меня вроде бы всё начало складываться, но возникли проблемы с открытием рабочей визы, по которой я мог бы год безвыездно находиться в этой стране. Мне же открывали визу лишь на две недели, по истечении её срока я должен был уезжать на родину, и так получалось, отыграв один матч, я пропускал две следующие игры. Согласитесь со мной, что такая постановка дел не устроит ни одного тренера. В связи с этими обстоятельствами мне пришлось расторгнуть контракт с командой.

— Какой из этих чемпионатов ты считаешь самым сильным?
— Вы знаете, я считаю, что все чемпионаты имеют свою изюминку. В Румынии футбол более техничный, играют в более индивидуальный футбол, В России комбинационный, быстрый, силовой, на Украине атлетичный, силовой, бегут, носятся все 90 минут. В Венгрии и Чехии, более тактический, правильное расположение на поле.

— А ты сам, приверженец какого футбола?
— Мне нравится футбол спартаковский, времён девяностых годов. Различные «стеночки», комбинации в этом кроется красота футбола, по крайней мере, я так считаю.

— Валера чувствуешь ли ты поддержку команды со стороны зрителей, ведь, откровенно говоря, матчи с участием «Локомотива» собирают не так уж много зрителей?
— Конечно, хочется, чтобы зрителей на трибунах было больше, команда нуждается в поддержке, команда молодая. Но осуждать болельщиков за это, мы не имеем права, если человек хочет придти на футбол то он придёт, если нет, то его никак не заставишь. Я думаю, что заманить людей на матчи могут только футболисты и только своей игрой.

— Вопрос, который задавался тебе не раз, как тебе чемпионат Казахстана?
— Очень непредсказуемый. Я просмотрел таблицу чемпионата прошлого сезона, судя по ней видно, что выделялись три-четыре команды лидеров. В этом же году картина совсем иная, каждая команда сражается на поле и результаты матчей, просто, не угадаешь.

— Игорь Бугаев в своём интервью рассказал о том, что были моменты в его футбольной биографии, когда он играл совершенно бесплатно. С тобой такое случалось?
— В 2006 году в Молдове. В 2005 году я заключил контракт с харьковским «Металлистом», но через шесть месяцев в команду пришёл новый главный тренер, который не видел меня в основном составе и я был отдан в аренду. Но и в следующем клубе у меня не было игрового времени, поэтому я настоял, чтобы меня отпустили. Вернувшись в Молдавию, я сезон 2006 года отыграл бесплатно.

— Твой приезд в Казахстан для тебя познание чего-то неизведанного или же ты имел представление о нашей стране, о чемпионате нашей Республики?
— Честно, я ничего не знал о чемпионате Казахстана. Я играл против вашей сборной в 2008 году в Анталье.

— Самый запомнившийся гол в твоей футбольной карьере?
— Гол в ворота сборной Греции. Это было 9 сентября 2009 года, я сравнял счёт в игре на 90-ой минуте, стадион просто взорвался. Газеты вышли под заголовком: " Четыре девятки». Я играл под номером «9», девятого числа, девятый месяц, две тысячи девятый год и девяностая минута. Мне этот гол надолго запомнится.

— Валера ты захватил время СССР, когда наши республики были в едином Союзе. Те времена канули в лета, почувствовал ли ты, что оказался в совершенно другой стране?
— В те времена я был ещё маленький. А разница…, обычаи другие…. Когда я играл в Праге за " Богемианс», то там да, я сразу же почувствовал, что оказался в другой стране. В Казахстане я не чувствую, что оказался далеко от дома, может это оттого, что здесь очень доброжелательные люди. Мне всё нравится. Хотя, должен признать, мне говорили, что здесь ничего нет….

-…в смысле «ничего нет»?
— В смысле Казахстан это пустыни и степи. Но мы уже за этот год немало поездили по стране — цивилизованные города, никаких приключений. Понравилась Алматы, очень зелёный город и горы…, красиво очень. Астана так это вообще… Как будто с обложки журнала. Словно в Америке или в Дубаи. И всю эту красоту построили за десять лет!

— Чувствуешь ли ты, что стал, узнаваем на улицах города?
— Да конечно, когда с семьёй выходим прогуляться по городу люди подходят спрашивают когда игры, как настроение. Должен признать, что люди очень гостеприимные и приветливые. И даже несмотря на то, что в этом году мы не показывали каких-то сумасшедших результатов я не чувствую какой-то отстранённости болельщиков. Поверьте, мы сделали все, для того, чтобы выполнить задачи, поставленные перед нами и смогли завоевать для «Локомотива» Кубок Казахстана.

— Что тебе больше нравится забивать голы или отдавать партнёру результативную передачу?
— Для меня большой разницы нет, главное, чтобы команда выиграла. Но если ты отдал передачу, с которой твой партнёр забил, конечно же, ощущение очень приятное.

— Кумир в футболе есть?
— У моего отца кумиром является Марадона. И видимо любовь отца к этому игроку перешла в детстве ко мне. Но, потом, когда я стал достаточно зрелым футболистом, кумиром моим стал Зинеддин Зидан. Меня покоряли его пасы, его приёмы, его техничность, видение поля.

— Валера твоё кредо?
— Моё кредо — оправдывать доверие людей. Тренеры и руководство клуба верят в меня, делают все, чтобы я и мои партнеры думали только о футболе, и мы не имеем права их подводить.
Автор: Серик Джангожин loko.kz