SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 ноября 2017 (00:34)

Вахид Масудов: «Когда команда комплектуется по остаточному принципу, то ожидать чего-то хорошего потом неправильно»

Вахид Масудов: «Когда команда комплектуется по остаточному принципу, то ожидать чего-то хорошего потом неправильно»

Второй год подряд уральский «Акжайык» в тяжелой борьбе отстаивает свое место в Премьер-Лиге. Если в прошлом сезоне уральцы лишь по дополнительным показателям обошли «Тараз», то в этом для того, чтобы остаться в КПЛ, им понадобилось в переходном матче обыграть «Махтаарал». 

В обоих случаях на посту главного тренера «Акжайыка» находился Вахид Масудов, которому корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и задал несколько вопросов о прошедшем сезоне.

— Вахид Юнусович, для Вас прошедший сезон был довольно сложным. Можете оценить выступление «Акжайыка» в этом году?
— Перед нами стояла задача остаться в Премьер-Лиге на следующий год, и мы ее смогли выполнить. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны и заслужили своей игрой место в КПЛ. Поэтому результат, показанный «Акжайыком» в нынешнем году, можно считать положительным.

— Вы выполнили задачу по сохранению «Акжайыком» места в КПЛ. Сейчас есть новости о Вашем будущем? Продолжите ли работу с командой?
— Сейчас, прежде всего, нужно отдохнуть, прийти в себя после такого напряженного сезона. Концовка чемпионата для нас выдалась очень нервной, и надо сейчас успокоиться, поразмыслить — и потом уже принимать решения. Конечно, хотелось бы, чтобы в клубе все наладилось, чтобы были решены финансовые проблемы.

— По ходу чемпионата страны Вы всегда говорили, что будете играть на победу в каждом матче. А как удавалось настраивать игроков на поединка, когда команда находилась на последнем месте, и ситуация была для вас критической?

— Вы знаете, в коллективе собрались настоящие профессионалы, и я благодарен ребятам за их понимание серьезности ситуации. Все казахстанские футболисты наряду с легионерами были как единое целое, и, благодаря отличной атмосфере, — что на тренировках, что в раздевалке, — у нас образовался настоящий командный дух. Ребята выходили на поле и играли друг за друга, и такая сплоченность помогла нам добиться нужного результата. Конечно, мне приходилось подбирать нужные слова для игроков, строить правильно тренировочный процесс, и в итоге наши молодые игроки прибавляли в своем мастерстве и наряду с опытными легионерами смогли выполнить поставленную задачу.

— В прошлом сезоне «Акжайыку» тоже приходилось отстаивать свое место в Премьер-Лиге. Опыт борьбы за выживание пригодился коллективу в этом году?
— В прошлом сезоне была совершенно другая ситуация — там шло деление на шестерки, и многие команды, видя, что «Акжайык» — явный аутсайдер, просто нас недооценивали. Это играло нам на руку, и удалось наладить игровую схему, что в итоге позволило на финише из 10 матчей выиграть 8, за счет чего мы и смогли сохранить за собой место в КПЛ. В нынешнем году все происходило по-другому: до конца сезона мы играли и с лидерами — теми же «Кайратом» или «Астаной». Настраивать футболистов на игры с ними по большому счету и не нужно было — они сами понимали, что за соперник перед ними, и каждому фавориту мы давали бой.

— Ожидали такого сопротивления от «Махтаарала» в переходном матче?

— Мы, конечно, ожидали, что «Махтаарал» будет бороться с нами до последнего, — тем более, что на соперников ничего не давило в психологическом плане, и они играли раскрепощенно. У нас же возникли проблемы по составу, так как пришлось играть по правилам Первой лиги. Нам нельзя было выпускать на поле более трех легионеров в составе, а с казахстанскими игроками возникли сложности. В таком сочетании футболистам команды пришлось действовать впервые — что называется, с листа. Но я благодарен игрокам за то, что они провели хорошую игру — доминировали на поле, создавали хорошие моменты для взятий ворот... К сожалению, здесь их частенько подводила реализация, однако, в целом, победу мы заслужили.

— К этой игре не отрабатывали удары с одиннадцатиметровой отметки на случай послематчевых пенальти?
— Нет, к серии пенальти мы не готовились и не уделяли специально этому компоненту внимания на тренировках.

— Можете отметить в своем коллективе игроков, которые были настоящими лидерами на футбольном поле в этом году?
— По своему духу, боевому характеру — это Майкл Одибе и Предраг Говедарица. Данные футболисты уже давно играют в Казахстане и имеют большой опыт, поэтому ребята прислушивались к ним и старались следовать их советам.

— В «Акжайыке» много молодых перспективных футболистов. Не боитесь ли, что игроков просто разберут по другим клубам?
— Конечно, боюсь, — ведь собирать новую команду затем не так легко. Самое смешное в этой ситуации, что мы — команда с низа турнирной таблицы, но у нас постоянно забирают большое количество футболистов. В прошлом году половина состава покинула «Акжайык», в этом по ходу сезона ушли Эдуард Сергиенко и Руслан Валиуллин. Некрасиво поступил Изу Азука, который вполне мог сыграть еще 7-8 игр, — и если бы это произошло, думаю, в тех матчах мы бы набрали очков больше, чем смогли в итоге.

— Сейчас известно, кого в следующем сезоне болельщики не увидят в рядах «Акжайыка»?

— Насколько мне известно, у большинства футболистов нашей команды контракты с клубом заключены были на год. Поэтому сказать, кто продлит трудовые соглашения, а кто покинет «Акжайык», сейчас не могу. Конечно, многим нашим игрокам поступают предложения от других команд, но здесь важно, как сработает наш клуб, — ведь уже сейчас нужно начинать формировать коллектив. Очень не хотелось бы, чтобы у нас получилось, как в прошлом сезоне, когда мы собирали футболистов по остаточному принципу, так как не вовремя начали комплектовать состав. Нам буквально повезло тогда с «Алтаем», который был исключен из числа участников турнира КПЛ, — и мы смогли взять в состав Константина Заречного, Дмитрия Шмидта и Вячеслава Котляра

— Проходила информация, что «Кайрат» интересуется Юрием Перцухом. Как считаете, стоит ли этому игроку переходить в алматинскую команду, или лучше пока окончательно окрепнуть, поиграть еще в «Акжайыке»?
— Юрий уже созрел и окреп, и у него есть хороший потенциал для дальнейшего роста. Главное ему — не бросать работать над собой, и тогда это футболист сможет заиграть не только в «Кайрате», а, пожалуй, в любом казахстанском клубе. Здесь надо не перехвалить парня. Тренер может игрока только раскрыть во взрослом футболе, а так, — он, за счет своего трудолюбия, думаю, сможет заиграть в команде более высокого уровня. Когда Перцух пришел к нам, то не попадал поначалу в основной состав и лишь спустя время, доказав свою состоятельность, стал игроком основного состава.

— Чтобы избежать такой изнурительной борьбы на финише сезона для сохранения прописки в КПЛ, которые уральцы вели второй год подряд, какие позиции нужно, прежде всего, укрепить в команде?

— Прежде всего, нужна хорошая финансовая стабильность в клубе, ведь только в таком случае команда будет расти, а не стоять на месте. Также надо удержать основной костяк дружины, потому что ребята уже сыграны между собой, наиграны связки, футболисты прекрасно понимают друг друга. Понимаете, когда команда комплектуется игроками по остаточному принципу, то, естественно, ожидать чего-то хорошего потом будет неправильно. 

  • (10) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх