Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
11 ноября 2017 (00:34)

Вахид Масудов: «Когда команда комплектуется по остаточному принципу, то ожидать чего-то хорошего потом неправильно»

Вахид Масудов: «Когда команда комплектуется по остаточному принципу, то ожидать чего-то хорошего потом неправильно»

Второй год подряд уральский «Акжайык» в тяжелой борьбе отстаивает свое место в Премьер-Лиге. Если в прошлом сезоне уральцы лишь по дополнительным показателям обошли «Тараз», то в этом для того, чтобы остаться в КПЛ, им понадобилось в переходном матче обыграть «Махтаарал». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

В обоих случаях на посту главного тренера «Акжайыка» находился Вахид Масудов, которому корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и задал несколько вопросов о прошедшем сезоне.

— Вахид Юнусович, для Вас прошедший сезон был довольно сложным. Можете оценить выступление «Акжайыка» в этом году?
— Перед нами стояла задача остаться в Премьер-Лиге на следующий год, и мы ее смогли выполнить. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны и заслужили своей игрой место в КПЛ. Поэтому результат, показанный «Акжайыком» в нынешнем году, можно считать положительным.

— Вы выполнили задачу по сохранению «Акжайыком» места в КПЛ. Сейчас есть новости о Вашем будущем? Продолжите ли работу с командой?
— Сейчас, прежде всего, нужно отдохнуть, прийти в себя после такого напряженного сезона. Концовка чемпионата для нас выдалась очень нервной, и надо сейчас успокоиться, поразмыслить — и потом уже принимать решения. Конечно, хотелось бы, чтобы в клубе все наладилось, чтобы были решены финансовые проблемы.

— По ходу чемпионата страны Вы всегда говорили, что будете играть на победу в каждом матче. А как удавалось настраивать игроков на поединка, когда команда находилась на последнем месте, и ситуация была для вас критической?

— Вы знаете, в коллективе собрались настоящие профессионалы, и я благодарен ребятам за их понимание серьезности ситуации. Все казахстанские футболисты наряду с легионерами были как единое целое, и, благодаря отличной атмосфере, — что на тренировках, что в раздевалке, — у нас образовался настоящий командный дух. Ребята выходили на поле и играли друг за друга, и такая сплоченность помогла нам добиться нужного результата. Конечно, мне приходилось подбирать нужные слова для игроков, строить правильно тренировочный процесс, и в итоге наши молодые игроки прибавляли в своем мастерстве и наряду с опытными легионерами смогли выполнить поставленную задачу.

— В прошлом сезоне «Акжайыку» тоже приходилось отстаивать свое место в Премьер-Лиге. Опыт борьбы за выживание пригодился коллективу в этом году?
— В прошлом сезоне была совершенно другая ситуация — там шло деление на шестерки, и многие команды, видя, что «Акжайык» — явный аутсайдер, просто нас недооценивали. Это играло нам на руку, и удалось наладить игровую схему, что в итоге позволило на финише из 10 матчей выиграть 8, за счет чего мы и смогли сохранить за собой место в КПЛ. В нынешнем году все происходило по-другому: до конца сезона мы играли и с лидерами — теми же «Кайратом» или «Астаной». Настраивать футболистов на игры с ними по большому счету и не нужно было — они сами понимали, что за соперник перед ними, и каждому фавориту мы давали бой.

— Ожидали такого сопротивления от «Махтаарала» в переходном матче?

— Мы, конечно, ожидали, что «Махтаарал» будет бороться с нами до последнего, — тем более, что на соперников ничего не давило в психологическом плане, и они играли раскрепощенно. У нас же возникли проблемы по составу, так как пришлось играть по правилам Первой лиги. Нам нельзя было выпускать на поле более трех легионеров в составе, а с казахстанскими игроками возникли сложности. В таком сочетании футболистам команды пришлось действовать впервые — что называется, с листа. Но я благодарен игрокам за то, что они провели хорошую игру — доминировали на поле, создавали хорошие моменты для взятий ворот... К сожалению, здесь их частенько подводила реализация, однако, в целом, победу мы заслужили.

— К этой игре не отрабатывали удары с одиннадцатиметровой отметки на случай послематчевых пенальти?
— Нет, к серии пенальти мы не готовились и не уделяли специально этому компоненту внимания на тренировках.

— Можете отметить в своем коллективе игроков, которые были настоящими лидерами на футбольном поле в этом году?
— По своему духу, боевому характеру — это Майкл Одибе и Предраг Говедарица. Данные футболисты уже давно играют в Казахстане и имеют большой опыт, поэтому ребята прислушивались к ним и старались следовать их советам.

— В «Акжайыке» много молодых перспективных футболистов. Не боитесь ли, что игроков просто разберут по другим клубам?
— Конечно, боюсь, — ведь собирать новую команду затем не так легко. Самое смешное в этой ситуации, что мы — команда с низа турнирной таблицы, но у нас постоянно забирают большое количество футболистов. В прошлом году половина состава покинула «Акжайык», в этом по ходу сезона ушли Эдуард Сергиенко и Руслан Валиуллин. Некрасиво поступил Изу Азука, который вполне мог сыграть еще 7-8 игр, — и если бы это произошло, думаю, в тех матчах мы бы набрали очков больше, чем смогли в итоге.

— Сейчас известно, кого в следующем сезоне болельщики не увидят в рядах «Акжайыка»?

— Насколько мне известно, у большинства футболистов нашей команды контракты с клубом заключены были на год. Поэтому сказать, кто продлит трудовые соглашения, а кто покинет «Акжайык», сейчас не могу. Конечно, многим нашим игрокам поступают предложения от других команд, но здесь важно, как сработает наш клуб, — ведь уже сейчас нужно начинать формировать коллектив. Очень не хотелось бы, чтобы у нас получилось, как в прошлом сезоне, когда мы собирали футболистов по остаточному принципу, так как не вовремя начали комплектовать состав. Нам буквально повезло тогда с «Алтаем», который был исключен из числа участников турнира КПЛ, — и мы смогли взять в состав Константина Заречного, Дмитрия Шмидта и Вячеслава Котляра

— Проходила информация, что «Кайрат» интересуется Юрием Перцухом. Как считаете, стоит ли этому игроку переходить в алматинскую команду, или лучше пока окончательно окрепнуть, поиграть еще в «Акжайыке»?
— Юрий уже созрел и окреп, и у него есть хороший потенциал для дальнейшего роста. Главное ему — не бросать работать над собой, и тогда это футболист сможет заиграть не только в «Кайрате», а, пожалуй, в любом казахстанском клубе. Здесь надо не перехвалить парня. Тренер может игрока только раскрыть во взрослом футболе, а так, — он, за счет своего трудолюбия, думаю, сможет заиграть в команде более высокого уровня. Когда Перцух пришел к нам, то не попадал поначалу в основной состав и лишь спустя время, доказав свою состоятельность, стал игроком основного состава.

— Чтобы избежать такой изнурительной борьбы на финише сезона для сохранения прописки в КПЛ, которые уральцы вели второй год подряд, какие позиции нужно, прежде всего, укрепить в команде?

— Прежде всего, нужна хорошая финансовая стабильность в клубе, ведь только в таком случае команда будет расти, а не стоять на месте. Также надо удержать основной костяк дружины, потому что ребята уже сыграны между собой, наиграны связки, футболисты прекрасно понимают друг друга. Понимаете, когда команда комплектуется игроками по остаточному принципу, то, естественно, ожидать чего-то хорошего потом будет неправильно. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Кто настоящий чемпион? 8 ноября 2017, 18:44 Александр ТРОФИМОВ Прошедший чемпионат Казахстана по футболу можно назвать уникальным. Чемпионом стала команда, которая проиграла четыре (!) матча второму и третьему призеру. Причем, если у шымкентского “Ордабасы” “Астана” все-таки выиграла одну встречу из трех, то в поединках с алматинским “Кайратом” столичные футболисты смогли заработать лишь одно очко из девяти возможных. Вот такой у нас своеобразный чемпион. Но кто скажет, что астанчане незаслуженно в четвертый раз подряд завоевали золотые медали? Я бы выделил три основные причины четырехлетней гегемонии “Астаны”. Первая - это стабильность. Да, столичные футболисты могут проиграть основным конкурентам, но разбрасываться очками с командами более низкого уровня себе никогда не позволяют. Затяжных спадов у команды не было. Весь чемпионат астанчане прошли на одном дыхании. Может быть, не слишком ярко, но зато строго по чемпионскому графику. Видимо, не зря говорят, что стабильность - признак класса. Вторая причина - легионеры. При всем уважении к игрокам сборной Казахстана Дмитрию ШОМКО, Юрию ЛОГВИНЕНКО, Серикжану МУЖИКОВУ, Абзалу БЕЙСЕБЕКОВУ, Роману МУРТАЗАЕВУ и Асхату ТАГЫБЕРГЕНУ погоду в “Астане” делают иностранцы. Особенно Патрик ТВУМАСИ и Жуниор КАБАНАНГА. Без этой африканской “сладкой парочки” не быть “Астане” в этом году чемпионом. Кому забивать? Муртазаеву, что ли? Да не смешите его бутсы. Если честно, то эти темнокожие нападающие уже переросли наш национальный чемпионат. И их яркое выступление в еврокубках только подтверждает мои слова. И самый главный фактор успеха “Астаны” - это ее тренер Станимир СТОИЛОВ. За четыре года хитрый болгарин четыре раза приводил команду к чемпионству. Не знаю, как за рубежом, но в нашем футболе это рекорд! При этом его команда работает как отлаженный часовой механизм. Каждый игрок, хороший он или не очень, точно выполняет задание тренера. Я бы даже назвал футбол “Астаны” тотальным с учетом, конечно, сравнительно среднего уровня мастерства большинства футболистов. Ну и дисциплина у команды на уровне. У Стоилова не забалуешь. Помните историю с Кабанангой, когда тот не хотел играть против “Атырау”, потому что якобы устал, выступая за сборную Конго. В итоге тренер освободил его не только от матча чемпионата страны, но и от престижного поединка с испанским “Вильярреалом”. Более того, отправил своего лучшего бомбардира в дубль - пусть там “отдыхает”. Жуниор все понял, признал вину, заплатил штраф и вернулся. Да еще как вернулся! Возможно, в следующем году “Астане” будет сложнее удержать чемпионство. Почему? Контракт со Станимиром Стоиловым заканчивается в декабре. А болгарином очень заинтересовались в Европе, особенно в Турции. Журналисты его сватают в “Фенербахче”, где он играл в 90-х годах прошлого столетия. Вполне возможно, Стоилов все для себя уже решил. Но для руководителей “Астаны” будет большой глупостью, если они не попытаются удержать самого успешного болгарского спеца в Казахстане. А теперь перейдем к “Кайрату”, который никак не может в последние годы стать чемпионом. А почему не может? Сейчас объясню. Возрождение народной команды пришлось на 2013 год, когда ее возглавил словак Владимир ВАЙСС. Команда сразу заиграла и вернула болельщиков на трибуны. В тот период бронза казалась невероятным успехом. Но уже на следующий год перед “Кайратом” ставились другие задачи. Но получилась опять бронза, правда, при весьма солидной игре. Поэтому в 2015 году речь шла только о золоте. И оно было почти добыто. Но в последних матчах с командой что-то произошло, и она упустила чемпионство. Великолепному, не побоюсь этого слова, тренеру Вайссу этого не простили и не продлили с ним контракт. И это была самая большая ошибка хозяина “Кайрата” Кайрата БОРАНБАЕВА. Он, конечно, большой молодец. В детский футбол вкладывает и деньги, и душу. Но в самой игре мало что понимает. И что еще хуже, окружил себя такими же “специалистами”. Отсюда и куча ошибок во всем, что касается профессионального футбола. Помню, как Советаевич хвастался, что пригласил в клуб самого БОРОДЮКА. Чем это закончилось, все знают. Александр Генрихович позорно бежал, провалив старт чемпионата-2016. Единственное, чем Казахстан должен быть признателен г-ну Бородюку, так это тем, что он подтянул в “Кайрат” Анд¬рея АРШАВИНА. Вот уж действительно большая удача! Приглашенный на роль спасателя грузин Каха ЦХАДАДЗЕ, к удивлению многих, почти догнал “Астану”. Но почти не считается. Боранбаев, видимо, думал, что Кахабер в следующем сезоне добьется главной кайратовской цели. Тем более что по составу “Кайрат” превосходил “Астану”. Но опять вышла промашка. Непонятные ничьи алматинцев с аутсайдерами на старте чемпионата, и “Астана” спокойно убежала в отрыв. Снова начались догонялки. При этом алматинцев прилично лихорадило, что отразилось на их выступлении в Европе. И тут уже лопнуло терпение всегда оптимистичного Боранбаева. Он распрощался с Цхададзе и пригрозил пальчиком (и не только им) ведущим игрокам: кто не с нами, тот против нас! Угроза, как ни странно, возымела действие. Новый, практически не обстрелянный во взрослых играх детский тренер Карлос Алос ФЕРРЕР “построил” зазвездившуюся команду. Да, она играла не так ярко, как при Вайссе, но исправно собирала очки. И вот итог: “Кайрат” отстал от “Астаны” всего на один балл. Это я к тому, что дисциплина бьет класс, имея в виду нынешний “Кайрат” и “Кайрат” времен Цхададзе, когда звезды не могли найти между собой общего языка, а тренер на каждой пресс-конференции говорил, что все в порядке. Возможно, если бы прагматичный испанец возглавлял алматинскую команду с начала сезона, то она и стала бы чемпионом. Но не факт. Ведь одно дело реанимировать команду по ходу турнира, и совсем другое - планомерно готовить ее к длинному изнуряющему чемпионату. У того же Кахи первое получилось, а второе - нет. Поэтому Кайрату Боранбаеву предстоит решить очень больной вопрос: оставлять ли на тренерском мостике Карлоса Феррера или искать нового специалиста? А что касается “Астаны”… Да, возможно, столичный клуб по казахстанским меркам слабее алматинского. Все-таки, как ни крути, а в трех из четырех матчах сезона, включая Суперкубок, кайратовцы брали верх (в одном матче была зафиксирована ничья). Но формула чемпионата прописана для всех, даже для самых крутых бизнесменов. А она гласит: кто набрал больше всех очков, тот и чемпион. И против этого даже я при всей моей любви к “Кайрату” ничего не могу возразить. Есть еще одна причина утверждать, что “Астана” - настоящий, а не липовый, как утверждают многие, чемпион. Это не касается чемпионата Казахстана. Я говорю о Лиге Европы. А этот престижный турнир показывает, что “Астана” - умная, в меру прагматичная, боевая команда. С европейским лицом. О чем “Кайрат”, увы, пока может только мечтать. И еще один важный момент. Он не касается конкретно игры “Кайрата”. Но очень неприятный с человеческой точки зрения, потому что влияет на общую футбольную атмосферу Алматы. Как-то не так давно руководство современного “Кайрата” буквально кричало о том, что пытается вернуть на трибуны болельщиков среднего поколения, к которым я могу отнести и себя. Мол, стариков на трибунах предостаточно. Так же, как и молодежи, для которой самым знаменитым ветераном во всей более чем 60-летней истории “Кайрата” (я проводил опрос) является, вы не поверите, не Сергей КВОЧКИН, ни Куралбек ОРДАБАЕВ и даже не Тимур СЕГИЗБАЕВ, а сравнительно недавно повесивший бутсы на гвоздь Руслан БАЛТИЕВ. Хорошо еще, что не Жерар ГОУ. Потому что от нынешних “знатоков” футбола можно всего ожидать. Увы, это уже не тот зритель, который разбирается в игре номер 1. Так вот скажу вам прямо: болельщиков среднего поколения, тех, кому за сорок, “Кайрат” так толком и не обрел, а вот ветеранов советского спорта потерял. Это нетрудно заметить, взглянув на ветеранскую трибуну. Там сидят единицы из тех, кто когда-либо действительно прикасался к мячу. По этой причине на футбол уже не ходит Роберт АНТОРЯН. Ему просто не с кем обсуждать перипетии матча. Не с крикунами же? А как вам поступок ныне покойного Виктора АБГОЛЬЦА? Помню, как его и других прославленных ветеранов три года назад официально пригласили на матч легенд “Кайрата” со сборной мира, посвященный 60-летию алматинского клуба, а потом технично не пустили на праздничный банкет, тем самым не дав пообщаться с мировыми звездами футбола. Когда Абгольцу и еще нескольким ветеранам сказали, что они лишние на этом празднике жизни, знаменитый форвард “Кайрата” у всех на глазах выбросил в урну только что подаренную ему футболку родного клуба, который стал для него чужим. И после этого случая до самой смерти (В. Абгольц умер 26 сентября 2017 года. - А. Т.) Виктор Алексеевич больше не ходил на Центральный стадион. И таких обиженных кайратовцев, увы, множество… Без прошлого нет будущего. И боссам нынешнего “Кайрата” надо об этом помнить. Глядишь, и долгожданное золото тогда придет. Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША и с сайта ФК “Астана” Ответить

    • 11 ноября 2017, 14:29
    • Поддержать
    • Пожаловаться
    • Алматы
    • 2284 записи
    • 135 дней на портале
  • Поздравляем Уральск с сохранением места в КПЛ, заслужили по праву, обыграв сельский клуб!Ответить

    • 11 ноября 2017, 11:19
    • Поддержать
    • Пожаловаться
    • Актобе
    • 25215 записей
    • 1901 день на портале
  • В будущем надо проводить ДВА матча дома и в гостях переходные игры как делается во всем мире тежэ стыковые матчи чемпионата мира роводятся игра дома и в гостях для болельщиков а не неитральных полях где болельщиков ДВЕСТИ человекна матче акжаиык махтаарал ФФК украла радость у болельщиков этих городов для кого проводились переходные игры в этих городах можэт быть собралосьбы рекордное количество болельщиков ощутить радость игры своеи команды и в УРАЛЬСКЕ собралось бы тысяч ШЕСТЬ и махтаарале не меньше Ответить

    • 11 ноября 2017, 10:26
    • Поддержать
    • Пожаловаться
    • Караганда
    • 753 записи
    • 761 день на портале
  • Смотрю, Акжаик у сайта в "тренде"))Ответить

    • 11 ноября 2017, 01:41
    • Поддержать
    • Пожаловаться
    • Шымкент
    • 21835 записей
    • 1618 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх