Sports.kz
Дата от   до

Футбол

8 июля 2020 (13:06)

Вагнер Лав — не главный авторитет КПЛ-2020. Кто заткнул бразильца за пояс

Вагнер Лав — не главный авторитет КПЛ-2020. Кто заткнул бразильца за пояс

Прибывший в Алматы ради проведения заключающей фазы подписания трудового соглашения с ФК «Кайрат» бразильский форвард Вагнер Лав, несмотря на более чем почтенный для футбола возраст в 36 лет, самым старшим легионером в КПЛ не станет. Есть, оказывается, в элитном дивизионе казахстанского чемпионата и более авторитетные аксакалы-легионеры... Аксакал, вернее, — в единственном числе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил составить Топ-10 самых возрастных футболистов КПЛ-2020, носящих статус легионеров. Оговоримся сразу: граждане государств, входящих в ЕАЭС, практически приравненные в нашем чемпионате с воспитанниками казахстанского футбола, в расчет не принимались. Как и, собственно, натурализованные игроки из стран дальнего зарубежья.

При ближайшем рассмотрении паспортных данных футболистов команд, выступающих в Премьер-Лиге футбольного чемпионата РК 2020 года, обнаруживается, что самым почтенным аксакалом среди легионеров турнира является сербский защитник «Астаны» Антонио Рукавина. 26 января этому игроку исполнилось 36 лет — и он старше Вагнера Лава на четыре с половиной месяца. Далее в этом списке следует заявленный по итальянским документам аргентинец Пабло Фонтанельо из «Ордабасы» — латиноамериканцу 36 исполнится в сентябре. А уже после него расположились два бравых 34-летних грузина — Джаба Канкава («Тобол») и Шота Григалашвили («Кызыл-Жар СК»). Костанаец немного старше земляка — на 3 с небольшим месяца. На пятой позиции данного совета «старейшин» обретается сербский защитник Александар Симчевич — ему 15 февраля стукнуло 33. В августе столько же лет исполнится сразу трем легионерам — сербу Урошу Деличу («Кызыл-Жар СК»), начинавшему сезон в канувшем в Лету «Иртыше» португальцу Карлушу Фонсеке и хорвату Марину Томасову («Астана»). Сравнительно молодыми можно считать в составе этой великовозрастной десятки появившихся на свет в 1988 году сенегальца Абдулайе Диакате («Ордабасы») и серба Милана Стояновича («Окжетпес»).

Надо сказать, что, несмотря на действовавшее в КПЛ до этого лета правило, согласно которому клубы, участвующие в соревновании, не имели права подписывать не играющих в настоящее время за национальные сборные своих государств иностранцев из дальнего зарубежья в возрасте старше 30 лет, аксакалов-легионеров в наших клубах хватает. Дело в том, что подавляющее большинство их выступало в Казахстанской Премьер-Лиге еще до введения этого ограничения, — а на таких исполнителей данный лимит не распространялся. Но этим летом, судя по примеру Вагнера Лава, пополнения символического клуба «Кому за 30» в КПЛ можно ожидать достаточно ощутимого...

Интересно увидеть, что в Топ-10 самых возрастных легионеров КПЛ-2020 входят сразу трое игроков «Ордабасы». По секрету: на 11 месте по возрасту в дивизионе также находится игрок шымкентской команды... Кроме того, в данном списке присутствуют по два футболиста «Астаны», «Кызыл-Жара СК», по одному — «Тобола» и «Окжетпеса». Карлуш Фонсека считается пока игроком без клуба, поскольку официально о его подписании в Костанае не объявляли. Если же обратить внимание на национальную принадлежность футболистов из данного реестра, то здесь явно преобладают сербы — их сразу четверо. Грузин меньше ровно в 2 раза, остальные страны представлены только одним спортсменом каждая.

В целом же Топ-10 самых возрастных легионеров футбольного чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2020 года выглядит на данный момент ввиду неподписанного пока контракта Вагнера Лава с «Кайратом» следующим образом:

Совет «старейшин» КПЛ-2020:

1. Антонио Рукавина («Астана», 26.01.1984)
Сербия

2. Пабло Фонтанельо («Ордабасы», 26.09.1984)
Италия

3. Джаба Канкава («Тобол», 18.03.1986)
Грузия

4. Шота Григалашвили («Кызыл-Жар СК», 21.06.1986)
Грузия

5. Александар Симчевич («Ордабасы», 15.02.1987)
Сербия

6. Урош Делич («Кызыл-Жар СК», 10.08.1987)
Сербия

7. Карлуш Фонсека (экс-«Иртыш», 23.08.1987)
Португалия

8. Марин Томасов («Астана», 31.08.1987)
Хорватия

9. Абдулайе Диакате («Ордабасы», 16.01.1988)
Сенегал

10. Милан Стоянович («Окжетпес», 10.05.1988)
Сербия. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Набирают одних пенсионеров.Ответить

    • 8 июля 2020, 18:49
    • Астана
    • 33 записи
    • 214 дней на портале
Больше новостей
Наверх