3 мая 2020 (20:16)

«В Улан-Баторе очень много казахов». Новичок Первой лиги усилился рвущимся в КПЛ титулованным легионером

Пока чемпионат Казахстана по футболу приостановлен, состоявшиеся в его рамках два с лишним тура, как и участники турнира в Премьер-Лиге, изучены отечественными любителями футбола и специалистами вдоль и поперек, и трудно ожидать, что в этом дивизионе нас ждут в ближайшем будущем какие-то серьезные сюрпризы. Но есть ведь еще Первая и Вторая лиги, где, поискав, можно еще обнаружить немало чего интересного.
Много ли вы знаете исполнителей, поигравших в футбольном чемпионате Монголии?! Я — примерно двоих. И один из них будет в сезоне 2020 года защищать цвета новичка Первой лиги чемпионата Казахстана СДЮСШОР №8 из Нур-Султана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с новобранцем столичной команды грузинским легионером Звиади Циколия и попросил 29-летнего футболиста рассказать немного о себе для казахстанских болельщиков.

— Звиади, десять лет назад за «Тараз» играл Иракли Циколия. Он не Ваш родственник случайно?
— Нет. Иракли — мой однофамилец.

— Расскажите немного о себе. Где Вы родились, в каком возрасте и где конкретно начинали играть в футбол? Почему выбрали именно этот вид спорта? Кто был Вашим первым тренером?

— Я родился в Грузии — в городе Мартвили. Начал заниматься футболом в 12 лет. Выбрал этот вид спорта потому, что очень люблю футбол. Родители были против того, чтобы я играл, особенно — мама, а папа выбрал нейтральную позицию, так как я очень хорошо учился в школе. Но меня поддержал мой дедушка, и большую роль сыграл также мой зять Каха Хурцилава. Он поддерживал меня во всех моих начинаниях. Забрал в Тбилиси, где я и попал в свою первую команду — «Локомотив» (Тбилиси). Моим первым тренером был Гиа Кумсиашвили.

— На каких позициях на поле можете сыграть?
— Моя позиция на поле — опорный полузащитник, также могу играть на обоих флангах полузащиты.

— Transfermarkt называет Вашим первым профессиональным клубом украинский «Олимпик» из Харькова. Это правильная информация?
— Касательно украинского «Олимпика» информация немножко неверная. Там должно быть написано — «Локомотив Купянск» из Харькова.

— Очень интересен период Вашей игровой карьеры, связанный с Монголией. Как оказались там? Что можете сказать об уровне местного чемпионата?
— По поводу Монголии. В 2016 году мы вместе с супругой переехали в Казахстан, но здесь не было подходящих вариантов. Через некоторое время после переезда со мной связался один мой хороший друг, который сейчас живет в Улан-Баторе, и предложил сыграть в «Ерчиме». Я согласился и поехал в Монголию. Подписал контракт на полгода. Через неделю после подписания контракта мы выиграли Суперкубок Монголии. Насчет уровня местного футбола могу сказать, что он не стоит на месте, развивается.

— Как чувствовали себя в Монголии в бытовом плане?

— Бытовая жизнь в Монголии была удовлетворительной. Воспоминания только положительные.

— За монгольский «Дерен» выступает молодой форвард казахской национальности Жансерик Маратхан, игрок национальной сборной Монголии. Приходилось сталкиваться с ним на поле?
— С Жансериком не приходилось сталкиваться, а с «Дереном» — да. Также хотелось бы сказать, что в Улан-Баторе живут очень много казахов, с которыми я общался, и с которыми у нас были хорошие отношения.

— Почему потом решили сменить чемпиона Монголии на «Алгу» из Бишкека?
— Что касается «Алги» (Бишкек), то после Монголии у меня было несколько вариантов, и я выбрал столичный клуб Кыргызстана, где и доиграл остаток сезона.

В 2018 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать обратно в Грузию, где я и продолжил карьеру в родном городе Мартвили — в ФК «Салхино».

— А как Вы вообще оказались в Казахстане? И чем Вас заинтересовал вариант с дебютантом Первой лиги местного чемпионата СДЮСШОР № 8 из Нур-Султана?
— В Казахстан я переехал после женитьбы, так как моя супруга из Нур-Султана. Она грузинка, ее семья переехала сюда 20 лет назад.

После «Салхино» мне поступило очень хорошее предложение из Греции — ФК «Трикала», второй дивизион, но после просмотра, когда я уже должен был подписать контракт, все сорвалось из-за плохой работы менеджера клуба.

После этого я приехал в Грузию и узнал, что команда СДЮСШОР № 8 из столицы Казахстана вышла в Первую лигу. Я связался с ее главным тренером, и он пригласил меня на сборы, которые я прошел успешно, а затем подписал контракт на один год. Очень надеюсь, что сезон будет успешным, и в дальнейшем я сыграю в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана. А если это произойдет вместе с СДЮСШОР № 8, буду очень рад.

— Как проводите время на карантине?
— На карантине тренер дает нам задания, которые мы стараемся выполнить максимально правильно, чтобы быть в тонусе. Также я сам тренируюсь каждый день — и с нетерпением жду начала сезона.

— Как думаете, когда уже турнир Первой лиги чемпионата Казахстана может, наконец, стартовать?
— Думаю, что уже в июне возобновится турнир Первой лиги чемпионата Казахстана. Желаю всем скорейшего окончания карантина и удачи!