Sports.kz
Дата от   до
6 февраля 2021 (13:37)

«В ЦСКА казахстанцем очень довольны». О перспективах Исламбека Куата и Бактиера Зайнутдинова в РПЛ

«В ЦСКА казахстанцем очень довольны». О перспективах Исламбека Куата и Бактиера Зайнутдинова в РПЛ

Один из главных тактических авторов по РПЛ российский журналист Александр Дорский в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о том, почему казахстанцу Исламбеку Куату так и не удалось стать твердым игроком основы в «Химках», и о том, чего стоит ждать от Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА в решающей части российского чемпионата. 

— В текущем сезоне в «Химках» выступал Исламбек Куат, однако довольно редко попадал в стартовый состав команды. Особенно после прихода Дениса Глушакова... Как Вам кажется, что помешало Куату закрепиться в российском чемпионате?
— Куату не особо везет в России. Он год назад перешел в «Оренбург». Было понятно, что «Оренбургу» будет непросто, поскольку по ходу сезона Владимир Федотов покинул команду и перешел в «Сочи», а Владимир Федотов — едва ли не лучший тренер России последних двух-трех лет по соотношению того материала, который у него есть, и итогового результата. «Оренбург» практически не играл летом из-за коронавируса в команде. У них было два технических поражения. Когда футболисты вышли из карантина, тоже играли не в оптимальном составе. Вообще, очень обидно было за «Оренбург» в конце прошлого сезона, потому что при Федотове они смотрелись очень достойно.

Соответственно, Куат перешел в «Химки». В «Химки» Куат переходил в первоначальной стадии сезона, когда там было другое руководство, тренером был Дмитрий Гунько. Думаю, в той команде Куат бы спокойно играл в паре с Александром Трошечкиным в центре поля. Однако с учетом прихода Игоря Черевченко, Дениса Глушакова шансов на место в основе у Исламбека Куата стало существенно меньше.

Если Куат все же покинет «Химки» — на мой взгляд, это достаточно логично, потому что все, что творилось с «Химками» в последний год — это совсем не логично. Имею ввиду постоянные перемены в клубе: то они выходит в Премьер-Лигу, то — нет, четыре тренера сменилось, несколько руководителей. Конечно, сейчас у «Химок», вроде бы, появляется какая-то стабильность, хотя бы на короткой дистанции, но, может быть, не так уж и плохо, если Куат покинет эту команду и перейдет, условно, в тульский «Арсенал» — в команду, которая уже несколько лет существует, и с ней в ближайшие два-три года точно все будет хорошо.

— Чего ждать от Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА во второй части сезона? Оправдал ли казахстанец возложенные на него надежды, вложенные в его трансфер деньги?
— Очень много людей называют его приход в армейский клуб чуть ли не лучшим трансфером летнего трансферного окна. Мне кажется, что если говорить про ЦСКА, то это оценка не только игры Бахи, но и не совсем оправданных ожиданий от других новичков команды — намного более дорогостоящих, чем Бактиер Зайнутдинов. Адольфо Гайч уже уехал в «Беневенто» на правах аренды — в итальянскую Серии А.

Гайч не забил ни одного гола в чемпионате России, проиграл конкуренцию Федору Чалову — и вообще не вписался в то, во что играет ЦСКА Виктора Гончаренко. Эджуке, за которого заплатили порядка 12 миллионов евро, пока больше отмечается обводками — в том числе в ситуациях, когда это неуместно. У Зайнутдинова вообще никаких проблем не было. Понятно, что он адаптирован к чемпионату России — и это большой плюс. Наверное, это одна из главных причин, почему Зайнутдинов выглядит так хорошо. Безусловно, его универсализм — тоже очень хорошее качество.

Изначально, когда Бактиер Зайнутдинов переходил в ЦСКА, я думал, что он будет конкурировать с Георгием Щенниковым за место на всем левом фланге — и, возможно, даже его вытеснит из основного состава, потому что Щенников — один из нелюбимых игроков Виктора Гончаренко в этой обойме ЦСКА. Очень много к нему было претензий, некоторые даже предъявлялись публично, но, тем не менее, никакой адекватной замены Щенникову ЦСКА не находил — и вот мне казалось, что в лице Зайнутдинова она найдена.

Получилось, что все было абсолютно не так. ЦСКА сразу после окончания прошлого чемпионата решил, что они будут переходить на схему с четырьмя защитниками, потому что у них много классных атакующих игроков. Плюс они подписали Гайча, Эджуке, и Зайнутдинов выходил на поле и правым полузащитником, и левым полузащитником, и левым защитником, потому что Щенников — травматичный игрок. И даже правым защитником успел сыграть. Нужно понимать, что единственная позиция, которая не продублирована в ЦСКА, — правый фланг обороны, где играет Марио Фернандес. Он в середине осени свалился с коронавирусом, и эту позицию закрывали Зайнутдинов и Константин Марадишвили. Поэтому по Зайнутдинову очень хорошее впечатление. Я знаю, что в ЦСКА им очень довольны. С точки зрения человеческих качеств к нему вообще никаких вопросов нет. Ожидаю, что во второй половине сезона Бактиер тоже будет твердым игроком стартового состава. Думаю, весь Казахстан еще не раз найдет повод порадоваться за Зайнутдинова.

— На Ваш взгляд, где казахстанец смотрится более эффективно — на позиции атакующего инсайда, в полузащите или же на фланге защитной линии?
— Сложный вопрос, потому что ЦСКА не совсем стабильно выступил в предыдущей части сезона. Особенно на восприятие выступления клуба повлиял провал в Лиге Европы, который был неожиданным, на мой взгляд. Если мы понимаем, что ЦСКА очень верит в Эджуке, то, наверное, места в стартовом составе в атакующей четверке для Зайнутдинова нет. Понятно: на острие атаки играет Федор Чалов, под ним — Никола Влашич и, наверное, на флангах, предпочтительнее Эджуке и Константин Кучаев. Соответственно, остается место левого защитника. В целом, мы видели, что Зайнутдинов мог выходить на краю полузащиты, когда Кучаев и Эджуке были здоровы. Наверное, это было связано с Эджуке — все-таки, он менее стабильный игрок.

Мне кажется, больше шансов, что мы будем чаще видеть Зайнутдинова слева в обороне. В возращение ЦСКА к схеме с тремя центральными защитниками я не очень верю. Бразильский защитник Бруно Фукс еще не восстановился от травмы. Выходит, что количественно у ЦСКА центральных защитников не очень много, но и по их качеству тоже есть вопросы. Поэтому, думаю, ЦСКА будет играть в 4-2-3-1 — и если все будут здоровы, то чаще Зайнутдинова мы будем видеть слева в обороне. 

  • (8) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК ЦСКА
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх