29 сентября 2019 (07:28)

«В Шымкенте на матчи приходят больше людей, чем в Чехии». Жена легионера «Ордабасы» о переезде в Казахстан и впечатлениях от страны

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша героиня — Амина Механович, супруга боснийского игрока «Ордабасы» Мирзада Механовича.

О Шымкенте, муже и жаре

— Амина, твой супруг уже второй год выступает за «Ордабасы». Почему его выбор пал именно на Казахстан?
— Да, сейчас Мирзад играет в «Ордабасы». До этого выступал в Чехии. В этой стране он как раз начал свою карьеру профессионального футболиста. Но в какой-то момент мой супруг захотел попробовать поиграть в другой стране и другой футбольной лиге. Вот почему он принял предложение из Казахстана.

— Тебе нравится наша страна? Уже привыкла?
— До приезда в Казахстан супруг рассказал мне, что в вашей стране очень дружелюбные и общительные люди. И я в этом убедилась. Мне здесь очень нравится. Шымкент — хороший город. Местный дендропарк, улица возле торгово-развлекательного центра Shymkent Plaza — это те места, которые нравятся здесь больше всего. Единственное, что мне не очень по душе в Шымкенте, — высокая температура летом. И еще — меня очень удивило, что в Казахстане едят конину. Мы, боснийцы, это мясо в пищу не употребляем. Очень скучаю по нашей боснийской еде, куда бы я ни поехала (Улыбается).

— Как ты встретила Мирзада?

— С супругом мы познакомились в 2014 году. Наша встреча состоялась в канун Нового года. Мирзад как раз приехал домой в отпуск. Мы оставались с ним на связи и в тот момент, когда он вернулся играть в Чехию. Можно сказать, наши с Мирзадом отношения начались в Интернете. Я родилась в Боснии после войны. Закончила там гимназию и хотела стать архитектором. Но встретила мужа. Мы с Мирзадом поженились молодыми, и планы мои изменились. Сегодня мы воспитываем сына — ему один год. Зовут Аммар. Он любит играть на детской площадке и в парках (Улыбается).

О Чехии, муже и атмосфере на матчах «Ордабасы»

— Какие предпочтения у Вашей семьи в футболе?
— Мирзад никогда не говорил, что у него есть кумир. Но я знаю, что его любимая команда — «Барселона». И, конечно, ему нравится смотреть футбол по телевизору. А вот у меня нет любимого клуба. Моя любимая команда — это та, где играет мой мужчина (Улыбается). До встречи с мужем я ничего не знала о футболе. Теперь же смотрю только игры Мирзада. Каждый новый клуб для нас — новый вызов.

— До приезда в нашу страну твой супруг долгое время играл в Чехии. Расскажи о том времени...
— Да. Мы прожили вместе в Чехии четыре года. Очень хорошая страна. У меня там осталось много друзей. Прага — один из самых красивых городов в мире. Но любителей хоккея там значительно больше, чем футбольных болельщиков. И Босния — красивая страна с хорошими людьми. Сараево — наша столица, это туристическое место. В нашей стране красивая природа и море. У нас лучшая еда в мире, и я очень скучаю по ней (Улыбается).

— Какие матчи Мирзада навсегда останутся в твоей памяти?
— Помню, когда Мирзад играл в Чехии за футбольный клуб «Яблонец», он забил два гола в матче против самого большого местного клуба — пражской «Спарты». Тогда команда мужа победила на домашнем стадионе со счетом 3:1. Мой муж — боец. Он никогда ни от чего не отказывается в жизни. Вот это именно то, что мне в нем нравится.

— А как тебе КПЛ?

— Я не так много знаю об уровне казахстанского футбола. Да, я была на матчах на стадионе в Шымкенте. Атмосфера хорошая. Правда, наш сын не любит слишком громкие места, но мы все равно ходим, чтобы поддержать папу. Скажу еще, что в Шымкенте на матчи приходят больше людей, чем в Чехии.

Об успехе, боснийской кухне и жизненных правилах

— Как Ваша семья предпочитает отдыхать?
— Мой муж любит плавать, поэтому мы с ним ходим в бассейн, когда у него появляются свободные дни. А я люблю тренироваться. Бег на природе является моим любимым занятием. Но теперь, с ребенком, у меня на это не очень много времени. Да и путешествуем мы не так много. Все дело в том, что живем далеко от наших родных, поэтому всегда проводим свой отпуск в родной Боснии.

— А готовить любишь?
— Мы обычно едим курицу и рис. Но когда находимся в Боснии, то предпочитаем наши традиционные блюда. Чевапи и бурек — самые вкусные блюда боснийской кухни. Мой муж ест все, что я готовлю (Улыбается).

— Каковы твои жизненные правила?
— Делай то, что ты любишь, — и успех к тебе придет. Просто делай то, что любишь.

— О каких мгновениях своей жизни ты всегда будешь помнить?
— О том моменте, когда я родила сына, потому что именно тогда начался лучший период моей жизни. А вообще, мой идеальный день — день, проведенный с семьей.

Автор: Мария Пати
  • (15) Оцените статью