4 сентября 2021 (13:35)

«В сборной Казахстана получил бы большой опыт». Выбранный на драфте НХЛ немецкий вратарь об отношении к Родине родителей и интересе к «Барысу»

Когда-то был такой очень многообещающий хоккейный вратарь в Караганде — Владимир Квапп. За местный «Автомобилист» заиграл уже в 16 лет, однако в итоге в полной мере свой талант в Казахстане так и не раскрыл. Потом уехал на историческую родину в Германию и играл уже там. И вот в списке игроков, выбранных клубами НХЛ на драфте-2021, мелькнула знакомая фамилия — Квапп. Никита. Все верно — сын Владимира. Продолжатель вратарской династии.

Сейчас 18-летний голкипер защищает ворота клуба сильнейшей немецкой лиги DEL «Крефельд Пингвин» и молодежной сборной Германии U-20. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Никитой Кваппом и попросил его рассказать о том, каким был путь к выбору на драфте «Каролиной Харрикейнз», и о его отношении к Казахстану.

— Никита, когда я порядком лет назад разговаривал с Вашим отцом, он сказал, что Вы поставили в детстве ультиматум: «Буду хоккейным вратарем, и все тут!». Так и было?
— Да, очевидно, когда я начинал как игрок, видел, как мой отец играет в воротах, поэтому сказал, что тоже хочу быть вратарем. Именно отец был основной причиной этого. Мне нравилось смотреть, как он играет, и восхищала его экипировка. Когда он приносил ее домой, я всегда надевал все на себя — и играл с ней.

— Никогда не разочаровывались впоследствии в таком выборе?

— Нет, — я всегда хотел играть только в воротах и наслаждался каждой минутой игры. Каждый раз ты можешь оказаться тем, кто не выиграл, или стать героем матча — вот то, что мне интересно.

— Вы родились в Равенсбурге. Насколько хорошо знаете русский язык? Приходилось бывать на Родине Ваших родителей — в Казахстане?

— Могу говорить и понимаю по-русски, благодаря моим родителям, но, на самом деле, так и не научился на нем читать. Был пару раз в Караганде, потому что большая часть моих родственников живет там — и мне всегда нравилось знакомиться с культурой тех мест, где росли мои родители.

— Следите ли за казахстанским хоккеем?
— Честно говоря, не особо. Иногда смотрю матчи «Барыса», но за казахстанской хоккейной лигой не слишком слежу.

— Вы провели несколько лет в австрийской хоккейной академии «Ред Булл». Это обычный путь для молодого перспективного немецкого хоккеиста?
— Я бы не сказал, что для немецкого хоккеиста это обычный путь, но академия «Ред Булл» хорошо известна своими фантастическими хоккейными сооружениями. Там у тебя есть все возможности становиться лучше с каждым днем, поэтому многие молодые немецкие хоккеисты проходят через австрийскую академию «Ред Булл».

— После Вашего дебюта в прошлом сезоне в DEL на драфте НХЛ этого года Вы были выбраны «Каролиной Харрикейнз». Оказалось ли это для Вас сюрпризом?
— Да, — это было для меня небольшим сюрпризом. Я разговаривал с некоторыми клубами в течение сезона, но знал, что шансы быть выбранным у меня не самые высокие. И в конце концов, когда я увидел свое имя на экране, было очень приятно, что я оказался выбран такой удивительной организацией, как «Каролина». Это, определенно, было одним из величайших событий в моей хоккейной жизни.

— И что говорят в американском клубе — какие у них планы на Вас? И каковы, в свою очередь, Ваши планы?
— У меня было несколько встреч с ними, и они приветствовали меня в организации. Для того, чтобы играть в команде этого клуба, нужно пройти долгий и трудный путь. Прежде всего, сейчас я хочу провести хороший сезон в «Крефельде» и получить игровое время. Следующая цель — получить контракт с «Каролиной» начального уровня.

— Вы выступали за все сборные Германии по возрастам. Тренер «Крефельда» Борис Бланк говорил в беседе с нашим корреспондентом, что там хватает русскоязычных хоккеистов. А игроков с казахстанскими корнями среди них много?

— Думаю, в каждой команде, в которой я играл, были ребята, говорящие по-русски. У нас есть парни с казахстанскими корнями, но большинство из России.

— Если бы Вас пригласили играть за национальную сборную Казахстана, Вам бы это было интересно?

— Не знаю, насколько это реально, но лично я бы получил большой опыт в сборной Казахстана — и был бы горд представлять страну моих родителей.