Sports.kz
Дата от   до
9 сентября 2020 (21:31)

«В России всем очевидно, что Вагнер Лав уехал в „Кайрат“ доигрывать за большие деньги, которые ему не стали платить в РПЛ»

«В России всем очевидно, что Вагнер Лав уехал в „Кайрат“ доигрывать за большие деньги, которые ему не стали платить в РПЛ»

В России высмеяли самонадеянность «Кайрата», которая выразилась в том, что алматинский клуб уже объявил своим будущим соперником в квалификации Лиги Европы «Ростов», хотя для этого казахстанской команде необходимо еще справиться с победителем пары «Маккаби» (Хайфа)«Железничар» (Сараево) на чужом поле. Есть хорошая пословица «Не говори: „Гоп!“, пока не перепрыгнешь», однако в Алматы, судя по всему, давно уже поделили шкуру израильского (или боснийского) медведя.

Так, довольно жестко прошелся по алматинцам в посте под названием «„Кайрат“, поверивший в себя» телеграм-канал «Ёптов».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решился связаться с его автором, чтобы понять, что именно вызвало в России столь резкую реакцию.

— Судя по всему, четко выражаемые намерения «Кайрата» дойти в квалификации Лиги Европы как минимум до «Ростова» откровенно Вас позабавили?
— Позабавило, скорее, то, что соцсети «Кайрата» «перескочили» через один тур сразу к матчу с «Ростовом». Это выглядит слегка самонадеянно, — будто «Кайрат» уже прошел «Маккаби» или «Железничар».

— Думаете, казахстанский вице-чемпион не в состоянии справиться с ними на поле соперника?
— Без понятия. Никогда не видел, как играют «Маккаби» или «Железничар», — могу говорить только по «бумажным данным». По ним «Маккаби» вполне может дать бой «Кайрату».

— На Ваш взгляд, подобные попытки продемонстрировать собственную значимость выглядят нелепо?
— Не нелепо, а забавно.

— Как думаете, столь агрессивное самопозиционирование клуба может быть связано с какими-то комплексами или неудовлетворенностью собой занимающихся всем этим людей?

— Я не психолог и не знаю этих людей. Да я бы и не назвал это агрессивным самопозиционированием, — скорее, просто слишком спешат. Но у этого есть объяснения, я думаю.

— Твердо уверены, что в РПЛ «Кайрат» не сражался бы за топ-4? А на какие позиции, на Ваш взгляд, мог бы рассчитывать в этом турнире клуб из Казахстана?

— Я твердо уверен, что «Кайрат» в РПЛ был бы, в лучшем случае, в середине таблицы. А скорее всего, — даже в нижней ее части, потому как последние два сезона середина таблицы у нас очень плотная, разрыв всего в несколько очков. Сами посудите: российский топ-5 — «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар». Кого бы здесь вытеснил «Кайрат»? Это даже представить невозможно. Плюс на топ-5 в России хватает претендентов — «Ростов», «Динамо», «Сочи», «Рубин»... Боюсь, «Кайрат» был бы в нижней части таблицы.

— Вы написали, что специально посмотрели, как играют кайратовцы. И каковы впечатления?

— Особо никаких. Я смотрел несколько обзоров с играми «Кайрата». Уровень игры совершенно не тот, чтобы его как-то оценивать.

— А вот наставник алматинцев заявляет, что они играют в современный европейский вертикальный футбол, которому лично он научился в футбольной академии. Что думаете на этот счет Вы?
— Наверное, так и есть. Атакуют постоянно. Но по обзорам тяжело понять, во что именно играет команда.

— Что думаете о переходе в «Кайрат» Вагнера Лава? Не считаете это свидетельством серьезных амбиций казахстанского клуба?
— Скажу неприятно, но честно: в России всем очевидно, что Вагнер уехал доигрывать за большие деньги, которые ему не стали платить в РПЛ. При этом Вагнер Лав не был востребован от слова «совсем», — его хотели взять в ЦСКА на правах легенды клуба. Не договорились по деньгам — уехал. Я считаю, что для «Кайрата» это, скорее, «блестящая игрушка». Такое любят в азиатских чемпионатах — в Китае, в Саудовской Аравии, в Казахстане, в Японии. Все мы знаем примеры — Аршавин, Халк, Витсель, Иньеста, вот, Озил готовится переезжать, — но эти игроки едут зарабатывать деньги и завершать карьеру. Так что в Вагнере Лаве, который уже семь лет как покинул Россию, я не вижу какой-то «амбициозности».

— Ваш прогноз на возможное противостояние «Ростов» — «Кайрат» понятен: «жду победы и ничего больше. Иначе — несмываемый позор». Убеждены, что шансов у алматинцев здесь никаких?
— Шансы есть всегда, а в одноматчевом формате — тем более. Но я убежден, что если не случится форс-мажора — травм у «Ростова», например, то мы — очевидные фавориты. Даже не обсуждается. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх