Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
1 июня 2019 (21:00)

«В России нам завидуют». Кого заменит Найт, нужен ли «Барысу» новый вратарь, ждать ли Доуса

«В России нам завидуют». Кого заменит Найт, нужен ли «Барысу» новый вратарь, ждать ли Доуса

Казахстанский «Барыс» в период межсезонья продолжает заниматься формированием своего состава, который уже пополнили игроки национальной сборной защитники Никита Клещенко и Леонид Метальников, финский экс-форвард магнитогорского «Металлурга» Ииро Пакаринен, а также канадский нападающий из НХЛ Корбан Найт. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить нынешнее положение дел в казахстанском представителе в КХЛ, а также его перспективы в следующем сезоне с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, президент ХК «Барыс» Борис Иванищев в своем недавнем интервью российским СМИ рассказал о том, что задачи у клуба в предстоящем сезоне будут не ниже, чем в прошлом. Должно ли это вселять оптимизм в казахстанских хоккейных болельщиков, на Ваш взгляд?
— Конечно, — тем более, это клубу по силам. Другое дело, что все будет зависеть от формирования команды. Те же российские СМИ хвалят селекцию «Барыса» и немножечко по-доброму нам завидуют, потому что, все-таки, казахстанский клуб имеет преимущество перед российскими командами в вопросе выбора легионеров.

— 22-летний игрок национальной сборной Казахстана Никита Клещенко, который уже пополнил «Барыс», в своей клубной карьере на взрослом уровне провел лишь 4 игры в ВХЛ, а потом на протяжении двух сезонов выступал за «Номад» в чемпионате Казахстана. Сможет ли парень так сразу проявить себя в КХЛ?
— Я думаю, — конечно, сможет. Раз ему оказали такое доверие, то все это не просто так. Наверняка у Клещенко есть хороший потенциал.

— Сумеет ли обладатель Кубка Петрова в составе карагандинской «Сарыарки» воспитанник усть-каменогорского хоккея Леонид Метальников подтвердить высокий уровень выступлений в ВХЛ уже в КХЛ в составе «Барыса»?
— Опять же, — мы понимаем, что его готовят и для сборной команды Казахстана. В Метальникова верят, и он сам, однозначно, заинтересован в том, чтобы проявлять себя и совершенствоваться. КХЛ выше уровнем, и класс хоккеистов там значительно выше, — соответственно, и подготовка там совершенно другая. Я думаю, что ребята будут расти и развиваться. Мы видим, как окрепли Алихан Асетов, Антон Сагадеев. Метальников очень надежно показал себя в ВХЛ. Можно вспомнить того же Максима Худякова, который из чемпионата Казахстана ворвался в КХЛ — и проявил себя. Другое дело, что очень многое зависит от партнеров и от атмосферы, которая будет царить в команде.

— Недавно «Барысом» был подписан второй иностранный новичок клуба в этом межсезонье Корбан Найт, имеющий за плечами опыт выступлений в НХЛ. О его потенциале нам пока можно только догадываться?
— Да, — честно говоря, пока мы можем только догадываться, потому что, как правило, все идет только от статистических показателей хоккеиста. «Барысу» везет, и он находит средних игроков, которые потом становятся звездами лиги. Яркий этому пример — Даррен Диц и Линден Вей.

— На замену кому могли взять этого канадца, на Ваш взгляд?
— Его просто взяли. Команда практически формируется по-новому, поэтому все мы узнаем по ходу.

— Пока что не заключили новые соглашения с «Барысом» Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн, Андре Петерссон и Джесси Блэкер. Насколько каждый из этих хоккеистов важен для казахстанского клуба на сегодняшний день?
— На мой взгляд, важен, конечно, Боченски — с прицелом на будущий чемпионат Мира. Не знаю, было ли соглашение с Петерссоном, потому что он как раз-таки будет проводить в Казахстане свой второй сезон и мог бы претендовать на гражданство.

— Иванищев сказал, что «Барыс» ждет открытия рынка свободных агентов в Северной Америке. Каковы наши шансы найти там хоккеистов уровня Мэтта Фрэттина и Патриса Кормье?

— В принципе, в этом плане «Барыс» зарекомендовал себя перед североамериканскими игроками. Как правило, хоккеисты общаются между собой, поэтому те же Боченски и Даллмэн могут рассказать об условиях пребывания в казахстанском клубе, а самое главное для хоккеистов — это быт и то, как выполняются обязательства перед игроками. Я думаю, что у нас есть хорошие шансы найти качественных хоккеистов. В Северной Америке много хоккеистов и большая конкуренция. Нужно угадать и провести грамотную работу с агентом, чтобы взять либо ветерана, который приедет «умирать» в Нур-Султан, либо кого-то со средней статистикой, кто будет работать на свою перспективу. Деньги деньгами, но есть еще и спортсмены, которые заточены на то, чтобы реализоваться. Тот же Линден Вей запросто сможет хоть завтра пополнить состав какой-либо команды в НХЛ.

— Есть основания предполагать, что клуб из Нур-Султана планирует в межсезонье укрепить и вратарскую линию. В этом есть необходимость, на Ваш взгляд?
— Однозначно. Если мы хотим идти за более высокими результатами, то нам нужна конкуренция во вратарской линии для Карлссона, потому что Хенрик нам нужен для национальной сборной. Сейчас нет стопроцентной уверенности в том, что какой-то казахстанский вратарь из системы «Барыса» закрепится на этом уровне. Конечно, хотелось бы в это верить, но за сезон такой прогресс поймать тяжело.

— В следующем году сборной Казахстана предстоит выступление в элите мирового хоккея. Какова вероятность того, что Найджел Доус все-таки вернется в национальную команду, и от чего это зависит?
— Вероятность, я думаю, большая. Все будет зависеть от того, как с ним будут разговаривать с точки зрения финансов. Доус — профессионал, поэтому для нас будет счастьем, если мы найдем с ним общий язык. Пока торопиться, я думаю, не стоит, потому что все более-менее будет ясно к середине или к концу сезона КХЛ. Немаловажно и то, в каком состоянии будет находиться сам хоккеист. Над вопросом Доуса нам нужно работать и искать пути его решения. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Вратари хорошие у нас только с психологии у них проблема.Ответить

    • 5 июня 2019, 16:29
    • Кременчуг
    • 4 записи
    • 1047 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх