Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

24 ноября 2020 (18:35)

В России жаждут приручить «Барыс»: клубу из Казахстана навязывают наставников

В России жаждут приручить «Барыс»: клубу из Казахстана навязывают наставников

Дела у «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ идут в настоящее время, прямо скажем, — не ахти. Ряд поражений, да еще и заботливо кем-то вынесенная на всеобщее обозрение видеозапись драки двух игроков команды на тренировке, завершившейся переломом челюсти одного из них, враз всколыхнули стройные ряды «доброжелателей» Юрия Михайлиса, терпеливо ждущих своего часа — и регулярно его дожидающихся. Пошли вбросы в информационное пространство об имеющемся даже, якобы, у руководства «Барыса» шорт-листе претендентов на статус преемника казахстанского специалиста. Вполне ожидаемо состоящем сплошь из безработных россиян. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, насколько серьезно надо воспринимать все эти «инсайды» и «данные из достоверных источников».

Казалось бы, все это мы уже проходили после истечения срока контракта с Андреем Скабелкой — «надежные» информаторы тут же начали отправлять имена кандидатов на пост главного тренера «Барыса» в массы пачками, и многие до сих пор верят, что, действительно, в качестве возможных наставников «барсов» претендовало чуть ли не несколько десятков специалистов самого разного возраста и профессионального уровня. На попытки проверить такую информацию сами тренеры либо их агенты обычно отвечали, что из Нур-Султана с ними никто не связывался, однако российским СМИ у нас ведь все равно верят больше, чем своим...

Можно уверенно заявлять, что по окончании прошлого сезона всерьез на пост наставника «барсов» рассматривалось совсем немного кандидатур — по пальцам одной руки легко можно пересчитать. При этом уже работавший в «Барысе» Ари Пекка Селин сразу отверг возможность возвращения в Казахстан ввиду занятости в «Эссете». А из оставшихся претендентов предпочтение было отдано Юрию Михайлису — из-за опыта работы в структуре клуба и, не в последнюю очередь, ввиду уровня его финансовых запросов.

Были ли в то время у кого-то сомнения в том, что «барсам» под началом такого наставника будет в Континентальной хоккейной лиге непросто? Вряд ли. Но, недовольно поворчав, российские источники приняли случившееся за данность и приготовилось ждать с нетерпением неудач казахстанской команды.

В принципе, достаточно продолжительное время «Барыс» особых поводов для острой критики, на удивление, не давал, но все хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. Ошибки Михайлиса-старшего в подходе к общению с не слишком однородным контингентом его подопечных, похоже, способствовали у тех накоплению психологической усталости, а также разделению команды на определенные группировки. Представители таких разных фракций и сошлись, в конце концов, накоротке врукопашную на тренировке, после чего один из участников баттла получил перелом челюсти, а видеозапись происшедшего оказалась слита в СМИ. Занавес.

На севере как будто только ждали сигнала. Критические стрелы в Юрия Михайлиса полетели с новой силой и били гораздо прицельнее. И пусть казахстанский специалист многие из кидаемых в его адрес упреков, действительно, заслужил, однако с чего вдруг в России решили, что «Барыс» — всего лишь полигон для трудоустройства их безработных земляков, совершенно непонятно.

Безработный — то есть, остающийся уже на протяжении определенного времени без работы. Проще — невостребованный. По каким конкретно причинам — не так уж, строго говоря, и важно. Факт остается фактом: не отыскав для Андрея Назарова, Сергея Зубова, Андрея Мартемьянова достойных вариантов на родине, их пытаются теперь всеми правдами и неправдами запихать в зарубежный «Барыс». Который, якобы, без крепкой российской руки в руководстве никоим образом не обойдется.

Плавали, знаем. И с тем же Андреем Викторовичем Назаровым знакомы не понаслышке. КХЛ, конечно, — лига по происхождению российская, но по статусу пока еще — международная. Давайте мы будем хотя бы в рамках ее разбираться с собственными проблемами самостоятельно.

Иначе скоро придется оправдываться уже за одно только присутствие в «Барысе» казахстанцев вообще. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх