5 января 2021 (08:13)

«В разы быстрее, чем в чемпионате РК». Казахстанский хоккеист — об адаптации и своей дебютной шайбе в США

Нападающий Андрей Буяльский в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своих первых впечатлениях от пребывания в Америке. Нынешний сезон 20-летний воспитанник Караганды начинал в «Алматы», а в середине декабря уехал за океан, где теперь выступает в топовой юниорской лиге США за команду «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» из штата Айова. Прошлой ночью он забросил свою первую шайбу в USHL, которая к тому же стала победной. Наш разговор состоялся накануне матча.

— Перелёт через океан за мечтой. Каковы первые впечатления? Как встретили? Где живёшь?
— Дорога выдалась достаточно длинной и долгой: Караганда — Алматы — Стамбул — Чикаго, оттуда ещё 5 часов до Дубьюка, где и базируется команда. В аэропорту меня встретил представитель клуба, сразу вручил клубную кепку и кофту. По приезду мне пришлось побыть три дня на карантине, после чего приступил к индивидуальным тренировкам. Живу в семье. Они приняли меня очень хорошо, классные ребята. У них есть ещё огромная собака. В плане хоккея тут всё делают для тебя. Если что-то нужно — говоришь, и это стараются сделать.

— Расскажи про первые тренировки. С кем поставили?
— На тренировке меня поставили с Даниялом Джаниевым. Он американец с азербайджанскими корнями, знает русский язык. Второй мой напарник — это канадец Тристан Лемье. Они оба скоростные игроки. У нас очень быстрая тройка.

— Как тебя приняли в команде? Как проходит адаптация?
— Всё супер, очень тепло приняли. Ребята учат меня английскому языку, а я их — русскому. В основном спрашивают про маты (смеётся). Меня, конечно, тут сильно удивила атмосфера. В раздевалке все кричат, веселятся, громко играет музыка. Что самое интересное, музыка играет даже на тренировке. Ребята все весёлые, много приколов. Все получают удовольствие от хоккея.

— Было ли волнение перед первым матче в новой лиге? Что скажешь о самой игре?
— Волнения никакого не было. В первой игре у меня было много моментов, четыре раза выходил один в «ноль», ещё дважды мог с броска забить. Но пока что не смог набрать очки. Тренеры доверяют играть в большинстве.

Вторую игру начинал уже в первом звене. Но потом тренеры сделали изменения, и я заканчивал во втором составе. Ещё не совсем привык к маленькой площадке и манере игры, пока не полностью освоился. Но моментов создаём очень много.

Тут всё по-новому. Площадка очень маленькая. Хоккей в разы быстрее, чем в чемпионате Казахстана. Время на принятия решения минимальное. Здесь нужно быть постоянно в движении, на скорости, быстро отдавать пас и бросать. Паузу особо не выдержишь.

— Что говорят тренеры? Всё ли понимаешь, что они требуют от тебя?
— Кстати, когда я только приехал, мне скинули видео на русском, как команда играет, тактические моменты, после чего провёл пару тренировок. Поначалу было, что я делал что-то не так. Но мне помогает мой напарник Даниял Джаниев. Он перевёл всё, что от меня требуют. После этого я начал выполнять то, что от меня хотели видеть. Проблем с переводом нет. Хоккейные правила везде одинаковые, нужно только делать, что требуют. Мне здесь очень нравится.

shaiba.kz