Sports.kz
Дата от   до

Шахматы

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
16 мая 2007 (14:28)

В память об Игоре Богатыреве

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

С 5 по 9 мая во Дворце детей и юношества Караганды прошел очередной мемориальный турнир, посвященный памяти Игоря Анатольевича Богатырева. Эти соревнования стали настолько значимыми, что республиканская шахматная федерация сочла возможным совместить их с чемпионатом Казахстана по быстрым шахматам, что было официально зарегистрировано в Положении о чемпионате.

Игорь Анатольевич недолго руководил областной шахматной федерацией, но для ее развития сделал немало. Кому как не ему, увлеченному шахматами и, волею судьбы, облаченному властью, было не знать, что кроме волшебного мира Каиссы существуют еще серые будни рутины с бесконечными заботами и проблемами, главная из которых – отсутствие финансирования. При его активной поддержке в девяностых годах в Караганде было проведено три юношеских чемпионата Казахстана, что существенно повлияло на популяризацию шахмат в регионе. Именно тогда загорелись звездочки совсем еще юных Кирилла Кудеринова и Рустама Хуснутдинова, уверенно вошедших сегодня в элиту отечественных шахмат. Можно сказать, что Игорь Анатольевич стал их своеобразным крестником.

Соревнования прошли в ныне модном формате «три в одном». Первые два дня проводились по правилам рапида (25 минут на партию). Принять участие в соревнованиях могли все желающие, что и было наглядно продемонстрировано. Возраст участников колебался в пределах от 6 до 76 лет, в профессиональном уровне – от любителей до мастера ФИДЕ, общее число стартовавших составило 81 человек.

Как обычно, «швейцарка» быстро расставила всех по своим местам. Борьбу за первенство повела группа опытных шахматистов, в которой неожиданно оказался студент медакадемии Ануар Шайхин. Перед последним туром Владимир Цой, Бауржан Касымов и уже упомянутый будущий медик имели по 7 очков из 8 возможных. В заключительной партии Владимир играл с Бауржаном, а Ануар с Галымом Егизбаевым, имевшим в своем активе 6 очков. Здраво полагая, что студент-медик не сможет одолеть экс-чемпиона области, лидеры подписали мирное соглашение и, набрав по 7,5 очков, принялись подсчитывать многочисленные дополнительные коэффициенты. А в это время положение на втором столе приняло неожиданный оборот. Невзирая на авторитет, Ануар теснил соперника и к тому же имел двойное преимущество по времени. В случае успеха он мог стать единоличным победителем турнира и выиграть солидные призовые. Но близость победы сыграла плохую шутку: Ануар начал нервничать и совершать ошибки. На поиски приемлемых вариантов уходило много драгоценного времени, но это не спасло от глубокого цейтнота и, в конце концов, поражения.

Дополнительные показатели Владимира Цоя оказались лучше, ему и был вручен главный приз. Второе место занял Бауржан Касымов, на третьем – Ануар Шайхин.
За лучший результат среди женщин награждена Ольга Данилюк, приз среди ветеранов достался Геннадию Паку.

Категория юниоров (не старше 1994 года), в свою очередь, была разбита на три возрастные группы, в которых отличились Айдар Амангельдиев из Астаны, Нургали Иманбаев и Алишер Мухамеджанов (оба из Караганды).

Международная федерация ФИДЕ с недавних пор ввела новый показатель – коэффициент турнирной эффективности или, другими словами, перфоманс. Так вот, по этому немаловажному показателю впереди оказался Артем Симонян. Обратило на себя выступление тринадцатилетней Вероники Стаценко (тренер – Олег Ринас). Занимаясь всего 2 года, она сумела показать 50%-й результат и занять место в верхней половине турнирной таблицы. При этом Вероника выполнила норматив первого разряда в активных шахматах.

Седьмое мая было посвящено самому зрелищному виду – блицу. Так как блиц шел в зачет официального чемпионата Казахстана, то к нему допускались участники не ниже кандидатов в мастера спорта. Ввиду скоротечности партий проводилось не 9, а 11 туров. Состав участников оказался достаточно внушительным: 3 гроссмейстера, 8 мастеров и 42 КМС. Забегая вперед скажу, что кандидаты в мастера спорта ни в блице, ни в рапиде ничего не смогли противопоставить старшим по званию. В этот день филигранную технику продемонстрировал опытнейший гроссмейстер из Павлодара Павел Коцур. Второе место занял мастер ФИДЕ из Астаны Олжас Хамзин, сумевший оттеснить на третье место гроссмейстера из Кокшетау Серика Темирбаева.

В соревнованиях по рапиду 8-9 мая количество участников увеличилось до 72 человек, но это никак не повлияло на борьбу за призовые места. Перед заключительным туром лидировали гроссмейстеры Темирбаев и Коцур, такое же количество очков имел международный мастер из Астаны Ануар Исмагамбетов. В последнем туре гроссмейстерам предстояло выяснять отношения между собой, тогда как Исмагамбетову достался соперник попроще – КМС Рустам Каирбеков из Кокшетау. Эта партия закончилась достаточно быстро в пользу астанинца, что не дало гроссам расписать быструю ничью, так как в ней уже просто не было смысла. Зато какое удовольствие получили карагандинские болельщики, наблюдая за битвой гигантов. Белые фигуры, руководимые Коцуром, имели естественное преимущество первого хода, однако староиндийская защита Темирбаева максимально усложняла реализацию минимального перевеса и оставляла черным хорошие шансы. Для подробного комментария не хватит целой полосы, скажу только, что дело дошло до взаимного цейтнота, где удача улыбнулась Павлу. Больше всего такому исходу радовался Ануар Исмагамбетов, так как при равенстве очков с Павлом Коцуром он, по лучшим дополнительным показателям, занял первое место. В случае выигрыша Серика Темирбаева первое место досталось бы ему. Вместе со званием чемпиона молодой астанинский мастер получил право представлять Казахстан на Азиатских Играх.

Следующий мемориал 2008 года будет десятым по счету. На торжественном закрытии нынешних соревнований оргкомитет и друзья Игоря Богатырева уже пригласили карагандинцев и гостей города принять в нем активное участие.

Галимжан Кудеринов
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх