18 января 2020 (13:18)

«В нашей стране это было бы невозможно». Михал Билек рассказал о работе на два фронта и ждущей его головоломке

Перед отъездом на учебно-тренировочные сборы в Португалию с «Астаной», которую он принял буквально накануне, работающий по совместительству главным тренером национальной сборной Казахстана чешский специалист Михал Билек пообщался с журналистами разных чешских СМИ, которым рассказал, что думает о сложившейся ситуации, и какими видит перспективы одновременной работы с двумя командами.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола материал, скомпонованный из двух интервью наставника национальной дружины нашей страны и чемпиона РК, опубликованных в один день iSport и iDNES за подписями Михала Коштурика и Милослава Новака соответственно.

«Он продолжил то, что начинал в Казахстане его земляк Мирослав Беранек. Работа главным тренером как сборной, так и «Астаны», является привилегией для тех, кто особо ценится в Средней Азии. Теперь этой чести удостоился Михал Билек, который улетел в Португалию со своим новым клубом. Договор со столичным ФК подписан сроком на год с опцией продления. «От этого было трудно отказаться», признается тренер, для которого последней в чешской лиге была работа с «Фаставом» (Злин).

— Как получилось, что Вы будете тренировать «Астану»?

— Уже в декабре появились некоторые признаки того, что может проявиться интерес «Астаны». После окончания чемпионата там расстались с тренером. Несколько дней назад они пригласили прийти меня. Я получил предложение, с которым, конечно, должна была быть согласна Федерация. Наверное, перед этим она и клуб пришли к соглашению. С этим проблем не было.

— Вы скучали по ежедневной работе в клубе?

— Я бы так не сказал. Тем не менее, это огромный вызов для меня. «Астана» выигрывает чемпионат, участвует в еврокубках. Это лучший клуб в стране. Кроме того, игроки, привлекающиеся в сборную, будут у меня перед глазами. А их там хватает. Было бы трудно отказаться от такой возможности.

— Обсуждали ли вы это с Мирославом Беранеком, который играл такую же двойную роль несколько лет назад?
— Год назад мы с ним обедали вместе перед тем, как я поехал в Казахстан. Но мы говорили в основном о сборной. С тех пор не виделись. Я уважаю это и, в то же время, с нетерпением жду. Мое преимущество в том, что я видел все игры «Астаны» в сезоне. В прошлом году она выиграла титул не однозначно, это было сражение. «Кайрат» (Алматы), «Тобол» (Костанай) «Ордабасы» (Шымкент) тоже хороши. Они смогли конкурировать с ней.

— Сможете вернуться домой спустя год? До сих пор Вы хорошо управлялись.
— Вовсе нет. Мы говорили об этом, но шансов нет. Когда в чемпионате будет перерыв, я буду в сборной. В этом году домой попасть не смогу. Это произойдет, когда все завершится.

— Вами должны были быть очень довольны, раз дали контракт со сборной на следующий год и доверили гордость тамошнего футбола. При каких обстоятельствах Вы продлили срок работы в сборной?
— Это случилось в конце августа. Хочу сказать, что квалификация получилась достаточно успешной. Неприятность случилась в домашней игре с Кипром, которую мы должны были выиграть или хотя бы завершить вничью. Мы попали в стойку чужих ворот и пропустили на контратаках. Но Казахстан никогда не зарабатывал десять очков раньше. Мы играли против Бельгии, России, Шотландии. Это был отличный опыт для меня. Мне нравится работать здесь. Михал Хипп тоже подписал вместе со мной.

— Из чешской лиги никто за Вами не бегал?

— Нет, я не общался ни с одним клубом. Не мог этого делать — у меня был контракт в Казахстане».

«В Чехии он работал в одном из крупнейших клубов и в сборной.

— Но я не могу себе представить, что трудился бы одновременно и со „Спартой“, и со сборной, это было бы в нашей стране невозможно, — смеется Михал Билек.

— Проблем не будет?

— Это будет настоящей головоломкой — быть и в сборной и, к тому же, вести команду большого клуба. Будет достаточно много работы, но я не против. На клуб и на сборную я должен буду тратить все время.

— Как на это все отреагировали в Казахстане?
— На самом деле, я не знаю, но могу себе представить, что будет кто-то, кому это не понравится. Мнения будут разные, как и во всем. Конечно, это необычное решение, но здесь подобное делают не в первый раз».