Sports.kz
Дата от   до

Футбол

28 января 2020 (23:03)

В награду — «Челси» и «Интер», миниатюрный боец-шоумен и безденежье. Пять невероятных историй новичков клубов КПЛ-2020

В награду — «Челси» и «Интер», миниатюрный боец-шоумен и безденежье. Пять невероятных историй новичков клубов КПЛ-2020

Казахстанское футбольное межсезонье всегда предсказуемо ознаменовывается большим наплывом прибывающих в наши клубы не игравших здесь прежде футболистов — как известно, заключением долгосрочных трудовых соглашений местные ФК обременяют себя очень неохотно. И почти каждый новый для КПЛ исполнитель — это новая история, не всегда напрямую связанная с футболом, однако порой более чем занимательная. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола с некоторыми любопытными моментами из биографий пяти официально ставших не так давно игроками клубов Премьер-Лиги футбольного чемпионата нашего государства спортсменов.

В большой футбол — из реалити-шоу

Новобранец карагандинского «Шахтера» Гидеон Баа из Ганы в 2007 году выиграл футбольное реалити-шоу Metro MTN Sports Academy, общее количество участников которого составило порядка 32 тысяч человек, и получил в награду поездку на чемпионат Мира-2010, автомобиль Hyundai Accent, денежный приз (около 5 000 долларов США), а также двухнедельную стажировку в лондонском «Челси» в обществе Майкла Эссьена, который, между прочим, заявлял, что очень доволен игрой Баа и призывал свой клуб предложить ему контракт. Тогда, однако, в Англии засомневались в реальном возрасте Гидеона — там обратили внимание на несоответствие данных на футбольных сайтах Ганы, где игрок значился 16-летним, и веб-ресурса Metro MTN, указывавшего, что ему уже 20...


Довольно похоже, как уже рассказывал Sports.kz, начинался путь в большой футбол аргентинского новичка «Иртыша» по имени Пабло Хоакин Подио. Став победителем (что любопытно, в том же самом 2007 году, что и Баа...) проводившегося на аргентинском Canal 9 реалити-шоу «El Inter te busca» («„Интер“ ищет тебя»), а с его главным лауреатом итальянский футбольный гранд по умолчанию подписывал контракт на 3 года, в 17 лет Пабло отбыл в Милан. Однако устроители телевизионного конкурса что-то сильно намудрили с документами юного футболиста, отправив его в Италию без необходимой визы. В итоге вскоре Подио вынужден был вернуться в Аргентину, а «Интер» тем временем пытался решить проблемы с его паспортом. Пока оформлялись необходимые документы, итальянский суперклуб обнаружил временный, как тогда казалось занимавшимся этим вопросом людям, выход, переадресовав аргентинца на 1 год в одну из своих академий Inter Campus, работающую в Словакии. Однако ничего, как известно, так не постоянно, как временное, — в итоге Пабло задержался в этой восточноевропейской стране на долгих 9 лет...

Драчун, артист, потомственный юморист

Если взглянуть на пополнившего состав «Кайрата» Гулжигита Алыкулова, то вряд ли подумаешь, что этот довольно хрупкий внешне молодой человек ростом 170 см был раньше отчаянным уличным бойцом. А вот поди ж ты... В то же время отец новичка алматинского клуба Жаныбек, по первой профессии — учитель русского языка, прославился в Кыргызстане как комик. Он является автором культовой для местного юмора песни «Шурпо».

«А еще в детстве я очень много дрался! Особенно когда приходили пацаны из другого района. Стоим двумя компаниями друг напротив друга. Мне один из наших старших говорит: „Будешь драться?“ — „Конечно, буду!“ На той стороне такой же диалог. В итоге махались один на один. Я ж борьбой позанимался и выиграл большинство драк. Домой приходил без повреждений и никому не рассказывал. Только как-то брату проговорился. Он заулыбался, сказал, что это плохо, но похвалил за то, что побеждаю :).

В Кыргызстане папа был очень популярной личностью. Можно сказать, был знаменитым человеком. Он открывал различные проекты. Вот в России есть шоу „Точь-в-точь“. Что-то похожее он делал у нас. Папа много гастролировал, а я ездил с ним. И в детстве хотел быть артистом. Где-то даже есть видео, как он поет, а я танцую :)»


Тушите свет...

Детство у ставшего не так давно футболистом «Астаны» молодого белорусского игрока, чье полное имя звучит как Африд Макс Эбонг Нгоме, сына камерунца Эстела и белоруски Натальи, было не самым легким...

«Так как у меня семья была не сильно богатая, иногда, в детстве, не было денег, чтобы банально поехать на тренировку. В итоге играл, занимался во дворе. Иногда для меня это было даже интереснее, чем выполнять какие-то силовые упражнения на тренировках.

Был такой период, когда у меня не было спортивной обуви. И мой тренер Владимир Войтехович давал обувь, лишь бы я тренировался. Даже как-то помогал деньгами, чтобы я ездил на тренировки. Да, мне немного неудобно было, но очень благодарен тренеру за такую помощь.

Как-то в нашей семье было очень тяжело с финансами, залезли в долги. Нам даже отключили свет в квартире. В школе об этом узнали, и, несмотря на то, что семья у нас была благополучная, а с финансами проблемы бывают у всех, прислали комиссию. Если вкратце, поставили условие, что если не решим вопрос с деньгами, не закроем долги по коммуналке, меня отправят в интернат. Об этом узнал мой тренер в Витебске, подсуетился и помог уехать в „Шахтер“».

В мире животных

Нигерийский новобранец «Тобола» Стивен Эзе за пределами родной страны отыграл пока только два года — в Болгарии, однако успел оказаться там в эпицентре скандала, связанного с расизмом. Примечательно, что руководство его теперь уже бывшего клуба тогда своего игрока поддерживать не стало...

«Один из основных игроков „Локомотива“ (Пловдив) Стивен Эзе пожаловался владельцу клуба Христо Крушарски на расистские оскорбления нападающего „Септември“ Илии Димитрова в последнем матче между этими командами.

Кандидат в национальную сборную Нигерии поднялся в ложу сразу после своего ухода с поля, чтобы поговорить со своим боссом. Защитник был заметно расстроен.

Эзе и Димитров столкнулись на 83 минуте. Незадолго до этого покинувший „Левски“ нападающий забил, сделав счет 2:1 в пользу „Септември“. Стивен ударил своего соперника рукой в голову, после чего тот дал ему сдачи и получил желтую карточку за свою реплику. Свидетели утверждают, что нападающий назвал игрока „Локомотива“ „черной обезьяной“.

Руководство „Локомотива“ имело претензии к своему игроку и требовало отчета за его поведение.

„Меридиан мач“ также утверждает, что Христо Крушарски подал мысль своим коллегам из „Септември“ не раздувать этот случай, поскольку это могло привести к серьезному наказанию Илии Димитрова от Дисциплинарной комиссии».

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Алыкуловтан пайда болатын сияқты. Ответить

    • 29 января 2020, 00:04
    • Казахстан
    • 751 запись
    • 480 дней на портале
Больше новостей
Наверх