20 января 2020 (08:26)

«В меня поверили не зря». Первая ракетка Казахстана — о своей карьере и целях на 2020 год

Первая ракетка Казахстана 20-летняя Елена Рыбакина в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала о своем детстве, роли Булата Утемуратова в своей карьере и целях на 2020 год.

— Елена, поздравляем вас с победой на турнире в Хобарте. Как вы себя чувствуете после финала?
— Большое спасибо за поздравления! Самочувствие после матча нормальное. Конечно же, устала, но постараюсь сделать все, чтобы восстановится к следующему матчу в понедельник на Australian Open. Очень рада, что удалось выиграть, так как на прошлой неделе я уступила в финале. Хотя была сильно настроена, не хотела упускать свой шанс.

— В полуфинале вы брали медицинский тайм-аут. С чем это было связано?
— Да, мне пришлось вызвать врача, потому что я потянула ногу и испытывала дискомфорт. Это случилось очень быстро, я испугалась и сразу вызвала физиотерапевта. Мне помогли, стало лучше, но все равно переживала, так как было холодно. После матча со мной поработали врачи и я уже была в хорошем состоянии. Сейчас все хорошо.

— Вы стали первой ракеткой Казахстана. Что для вас значит это достижение?
— Конечно, приятно выигрывать и быть первой. Но я только поднялась, и буду стараться сделать все, чтобы задержаться в топе как можно дольше. Для меня очень важно доказать, что я могу играть на высоком уровне, и в меня поверили не зря.

— Если говорить о турнире в Шэньчжэне, который состоялся чуть раньше, вы довольны своей игрой там?
— Турнир в Шэньчжэне для меня в целом прошел успешно. Немного не повезло в финале, но Екатерина (россиянка Екатерина Александрова — Sputnik) действительно показала хорошую игру. Цель каждого турнира — выигрывать, но я всегда концентрируюсь на каждый отдельный матч и не забегаю вперед. Стараюсь выполнить все, над чем мы работаем с тренером, и выхожу на игру с определенным планом.

— Раз вы заговорили о тренере. Как вам работается с новым тренером Стефаном Вуковым?
— Со Стефаном работаем почти год. Он очень мне помогает в теннисном развитии. Мы вместе с ним прошли путь с 200-ой до 30-ой ракетки WTA.

— Вас приглашали учиться в престижные колледжи США. Насколько тяжело дался выбор между учебой и спортивной карьерой?
— Да, меня приглашали учиться в престижные университеты в США, но с детства я хотела стать профессиональным игроком. В меня поверила Федерация тенниса Казахстана в лице ее президента Булата Жамитовича (Утемуратова — Sputnik) и создала условия для моего развития. Я очень благодарна ему, так как осуществилась моя мечта.

— Насколько тяжело дался переход из юниорского тенниса во взрослый?
— После юниорских турниров я начинала постепенно играть турниры серии ITF и, конечно, когда ты должен начинать все сначала — это сложно. Но я поднялась в рейтинге достаточно быстро благодаря хорошему результату на турнире в Санкт-Петербурге, где мне дали уайлд-карту (особое приглашение на соревнование). В целом это непросто, в прошлом году сыграла много турниров и на каждом из них все по-новому.

— Что помогает настраиваться на матчи? Может, есть какой-то специальный ритуал или что-то в этом роде?
— Нет особенного ритуала, настраиваю себя на разминке. Если приходится долго ждать своего матча, могу послушать музыку, но не всегда.

— Какую музыку слушаете?
— Очень разную , все зависит от настроения. Обычная популярная музыка, которую крутят по радио.

— В одном из интервью вы сказали, что ваш кумир — Роджер Федерер. А на кого вы равнялись из женского тура?
— В женском теннисе у меня нет кумиров. Всегда нравилось, как играет Жюстин Энен.

— Давайте поговорим о вас и вашей семье. Кто ваши родители и какую роль они сыграли в вашей карьере?
— Мама работает менеджером в строительной компании. Папа работал тренером по регби, продюсером спортивных трансляций и всю жизнь занимается спортом. Родители привели меня в спортивную секцию, верили в меня, до сих пор помогают мне в моей карьере. Я им очень благодарна за это.

— Можете вспомнить самый запоминающийся эпизод из вашего детства?
— В 14 лет с мамой и сестрой мы ездили на турнир в Испанию, и после него ездили кататься на аттракционах в Барселоне в парке Авентура. Это были незабываемые эмоции. В целом много было приятных моментов. Самые запоминающиеся — это когда я успевала на турнирах провести время с друзьями и своей семьей.

— Какой нравится вид спорта, кроме тенниса?
— Я люблю смотреть фигурное катание.

— Любимые фильмы?
— «Зеленая миля», «1+1», «Неприкосновенные», «Иллюзия обмана», «Начало», «Загадочная история Бенджамина Баттона». Много фильмов, которые мне нравится.

— Любимая еда?
— Из еды мне нравится паста, пицца и мороженое.

— Какие цели на 2020 год?
— Закончить год в Топ-20 мирового рейтинга.

ru.sputniknews.kz