Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

22 сентября 2019 (12:27)

«В Кыргызстане мини-футбольный бум, в Казахстане команды лишь для галочки». Бывший игрок «Кайрата» честно рассказал о проблемах

«В Кыргызстане мини-футбольный бум, в Казахстане команды лишь для галочки». Бывший игрок «Кайрата» честно рассказал о проблемах

Воспитанник карагандинского «Тулпара», бывший игрок алматинского «Кайрата» и национальной сборной Казахстана Михаил Першин после ухода из представляющей южную столицу команды прошлый сезон провел в скромном кокшетауском «Окжетпесе», а недавно стало известно о том, что 29-летний спортсмен продолжит свою карьеру в кыргызской Суперлиге в составе действующего чемпиона клуба EREM. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Михаилом Першиным, чтобы узнать детали его перехода в чемпионат соседней страны, а также поподробнее прояснить актуальную ситуацию в казахстанском футзале.

— Михаил, после нескольких лет выступлений за «Кайрат», прошлый сезон Вы провели в составе «Окжетпеса». Тяжело ли было адаптироваться в новых условиях и влиться в коллектив?
— Нет, не сложно, — с коллективом вообще никаких проблем не было.

— Как бы Вы могли оценить для себя и для команды прошлый сезон?
— Скорее, положительно, чем отрицательно. Объясню почему: мы обыграли всех прямых конкурентов — «Инжу», «Прогресс», — плюс забрали очки у «Актобе», у которого состав и условия выше, чем у «Окжетпеса», на три головы.

— В чемпионате страны «Окжетпес» занял лишь пятое место. Это максимум, на что могла рассчитывать команда, на Ваш взгляд?

— Да Вы поймите правильно: людям, которые руководят ФК «Окжетпес» и МФК «Окжетпес», нет никакой разницы в том, какое место занять. Сейчас самое главное — чтобы команда из большого футбола не вылетела из Премьер-Лиги, а до футзала там никому нет дела!

— Не так давно стало известно, что Вы продолжите свою карьеру в кыргызском EREM. Как состоялся переход в стан чемпиона Кыргызстана?

— На данный момент мы сыграли только в Кубке Ассоциации. По чемпионату есть договоренность, но пока это не точно.

— Неужели в EREM платят лучше, чем в Казахстане?
— Смотря с какой командой сравнивать.

— Насколько известно, кроме Вас состав чемпиона Кыргызстана также пополнили и другие воспитанники «Тулпара» из Караганды — Павел Таку, Агедиль Мадьяров и Владислав Черномордов. С такой компанией обосноваться в новой команде будет легче?

— Всегда легче, если есть знакомые ребята. Но повторюсь: стопроцентной гарантии, что мы все будем играть за МФК EREM, нет.

— Как бы Вы могли оценить уровень кыргызских футзальных команд?
— Достаточно высокий. Интересный.

— По сравнению с чемпионатом Казахстана, в кыргызской Суперлиге выступает 12 команд. Говорит ли это о силе и развитости футзала в соседней республике?
— Конечно. Там люди работают для развития этого вида спорта. Посмотрите, сколько у них новых залов открылось, а еще больше в процессе стройки. Сейчас там самый настоящий мини-футбольный бум! А у нас?! Ни одной новой команды за три сезона. «Прогресс» (Караганда), «Инжу» (Актобе) — команды на один год, для галочки. Если честно, то даже сравнивать не хочется.

— В начале сентября EREM выиграл Кубок Ассоциации футзала Кыргызской Республики, где в финале в драматичной встрече одолел бронзового призера чемпионата Казахстана «Жетысу» — 5:4. Каковы Ваши впечатления от этого турнира, и насколько непросто далась Вашей новой команде победа в нем?
— Очень непросто было, потому что все команды были готовые либо на сборах, как, например, «Жетысу» и Sun City. В физическом плане было очень тяжело. Еще немаловажный фактор — это покрытие. Оно своеобразное — терафлекс, и к нему надо очень долго привыкать. Требовалось время, чтобы узнать ребят из команды, немного сыграться. Рад, что все прошло хорошо.

— Каких целей Вы хотели бы добиться в новом клубе в чемпионате Кыргызстана?

— Стать чемпионами — других целей нет.

— Как думаете, будет ли за выступлениями казахстанских игроков в EREM следить тренерский штаб национальной сборной Казахстана?

— Думаю, что нет. Состав сборной Казахстана уже сформирован. Дай Бог, чтобы все ребята были в строю и избежали травм.

— Вообще, Вы готовы помочь национальной сборной квалифицироваться на чемпионат Мира-2020?

— Сейчас, думаю, нет. Помогать сборной или клубу нужно быть готовым, а после четырех месяцев паузы это очень сложно! 

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

Наверх