Sports.kz
Дата от   до
17 февраля 2021 (12:17)

«В казахстанский футбол лезут те люди, которых нельзя туда допускать совершенно, — это люди, которые хотят не развивать, а что-то поиметь от футбола»

«В казахстанский футбол лезут те люди, которых нельзя туда допускать совершенно, — это люди, которые хотят не развивать, а что-то поиметь от футбола»

Вопрос, как именно должен развиваться казахстанский футбол, на данный момент стоит очень остро. После неоднозначного прошлогоднего сезона, когда подавляющее число поединков чемпионата страны были проведены в единой алматинской локации, невзрачного выступления национальной, молодежной и юношеской сборных Казахстана на международных турнирах, кажется очевидным, что в этом виде спорта у нас сейчас царит серьезный кризис. Между тем, межсезонье потихоньку приближается к финишу, и скоро болельщиков ждут новые поражения и победы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Владимиром Линчевским, чтобы обсудить с ним последние события в казахстанском футболе, а также обсудить некоторые актуальные вопросы.

— Владимир Викторович, как можете прокомментировать прошлогодний сезон? Насколько, вообще, можно считать справедливыми итоги чемпионата страны, если почти все его матчи прошли в единой алматинской локации?

— Деваться некуда было. Хорошо, хоть так провели. Все равно же без зрителей играли, не думаю, что было какое-то особое давление — судейское или клубное. Куда деваться?.. Нормально все.

— Как оцените выступления национальной и молодежной сборных Казахстана?

— Все исходит из того, кто работает со сборными, кто занимается сборами, какое отношение к этим сборным. Отсюда надо плясать. У нас говорят — давайте какой-то результат. Прежде чем дать результат, нужно сначала что-то сделать, вложить в эти сборные, вложить в тренера, который там работает. Даже не знаю... У нас столько тренеров перебирают — и, честно говоря, я уже их фамилии не знаю. Что за тренеры, где они были?..

— На международном турнире «Кубок развития 2021», который прошел в Минске, юношеская сборная Казахстана была наголову разбита сверстниками из Таджикистана — 1:7. Какой была Ваша реакция на этот результат?
— Многие говорили: «Ой, как можно таджикам проигрывать?!». Таджикистан развивается потихоньку, работает в этом направлении. Попался первым Казахстан — вот они и обыграли его. А остальных казахстанцы обыграли — и причем с большим счетом. Может быть, была какая-то недооценка, и думали: «А, — Таджикистан!». У нас же только название — Таджикистан, а на самом деле там ребята работают. Узбекистан тоже работает — и причем сильно, но это другой вопрос.

— Но мы знаем, что в Узбекистане всегда хорошо играли...
— В Таджикистане сейчас бросили деньги на развитие. Понимаешь?.. Именно на развитие спорта. Они вкладывали — вот оно и вышло.

— Какие проблемы наблюдаются в казахстанском футболе на текущий момент?
— Проблем у нас очень много. Первая проблема — то, что в клубах работают непрофессиональные люди, это самый главный вопрос. Где есть еще профессиональные люди — еще более-менее что-то делается, но, в основном, — непрофессионалы. С акимата какие-то люди, братья или еще кто-то... Вот их ставят в клубы. Для чего — непонятно. Вот отсюда и результаты идут. Если бы они были профессионалами...

Я вообще не могу понять: почему все кинулись на этот футбол?!.. Как будто — вот оно, место, вперед — надо туда насылать людей! И вот они наслали людей — и все. Это же не первый случай, что команды страдают.

— Какие можете выделить факторы, мешающие развитию футбола в Казахстане?
— Туда лезут те люди, которых нельзя туда допускать совершенно, — это люди, которые хотят не развивать футбол, а хотят что-то поиметь от футбола. Вот и факторы.

— Какие можете привести примеры подобного рода?

— Вот пример — Павлодар. Ставили столько людей, что доставились — и клуба нет. На грани был Уральск. Прекрасно понимаю, какие силы там задействованы, чтобы этот клуб сохранить. Не для того, чтобы это клуб играл и работал, — там совсем другие дела. Для того, чтобы... Для того — чтобы.

— Для того, чтобы что?
— То, что и кругом. Им не клуб нужен. Не знаю, какие там люди сейчас работают, — я просто не в курсе. Совершенно не знаю, какие там руководители, кто этим клубом руководит.

— Как Вы относитесь к сокращению выделяемых на футбольные клубы из местных бюджетов средств? Правильное ли это решение, на Ваш взгляд?
— Как сказать. То, что правильное — да. Ну, они же безгранично утекали... И куда они утекали?.. Они не шли в развитие. Тут столько вопросов, столько интересного, конечно, творится... Ну, почему средства, которые выделялись, причем немалые, превратились в кормушку для болгар и невостребованных у себя на родине специалистов?! Лишь бы им отсюда упереть. Им развитие казахстанского футбола совершенно неважно было и не нужно. Вот эти средства и убежали. А они на эти средства себе дачи строят, рестораны... Этого же никто не отрицает. А наши тренеры, кому ни дай команду, — год проработают, и посмотри, кто их убирает. Ну, чем тебе Никитенко не угодил допустим?! Очень хороший штаб был в «Таразе», сделали очень многое, отработали, создали хороший микроклимат в команде. Это бред, конечно. Почему таким людям, как Никитенко, Талгаев, не дали работать?! Вот почему?! Мне просто хотелось бы узнать. Какие у них были мотивы?! Контракт закончился! Ты понимаешь?! У них закончился контракт! Бред!

— Чего можно ожидать в будущем при таком развитии футбола в стране в данный момент?
— Угасания футбола натуральным образом. Он уже угасает, причем очень сильно. Допустим, в Павлодаре футбол вообще закрывается — потому что в детском футболе понасадили людей, которые даже не знают, как и что финансировать. Какие-то люди сидят. Он угас — все! Теперь другие на очереди стоят — и прилично стоят.

— Кто именно стоит в очереди?
— Несколько клубов. Это сейчас они вроде как зацепились за хвост. Да тот же «Акжайык»... Ты что, думаешь, он долго проживет, что ли?.. Да нет, конечно. Актау — еще не знаю, можно поспорить, конечно, там немного другой менталитет, другие люди. Хотя там тоже никого из казахстанских нет. Все работают на то, чтобы, дай Бог, был клуб — и все, а развития там никакого не будет абсолютно.

— При каких условиях можно ожидать прогресса в казахстанском футболе?
— Всем давно все известно — любой человек тебе скажет: если человек в этом спорте вырос, работал, страдал, тогда будет прогресс. А люди, которые непричастны к футболу — или к баскетболу, волейболу, — которые туда суются, или которых туда ставят... Никогда не будет прогресса! Если туда поставили каких-то людей — сразу можно говорить, что этому клубу грозит катастрофа.

— Про каких именно людей речь?
— Которые нефутбольные — совершенно чужие люди. Пришел человек — говорит: «А что мне делать?.. Что мне надо здесь?..». Да ты зачем сюда пришел?! Почему такие вопросы задаешь?! Во многих клубах такие люди находятся! А ставят их то акимы, то заместители акимов, то еще кто-то. Кто выделяет средства, тех и ставят почему-то. Если им нужно развитие футбола — ради Бога, ставьте тех людей, которые должны быть. Что?.. У нас мало людей, которые отыграли очень много, и которые знают свое дело?.. Превратили наш футбол не знаю во что.

Ну, ладно, — хорошо, категории PRO должны быть. Но у нас наплодили этих PRO... Ну, для чего это нужно было?! Вот раздали это PRO — теперь оно никому не нужно. Наши казахстанские тренеры с этой категорией — ну, зачем они, когда надо брать только одно название: Болгария, Армения?!.. А что, у нас не такие тренеры, что ли?.. У нас тренеры намного грамотнее! Но то, что они иностранцы — под них какие-то деньги дают. Нельзя было деньги давать нормальные под наших тренеров?! Так ты дай! Почему нашим тренерам не дают три года работать?! Он хочет сделать, создать — это же не просто так делается. А эти приходят на один год — нахватали легионеров, контракты на год подписали, нахватали, получили и уехали. Все. Теперь наше PRO никому не нужно, и наша Федерация футбола начинает — люди грамотные там сидят: «Ну, все, — давайте тогда мы это PRO переведем на Первую лигу». Бред какой-то натуральный! Что Вы хотите, — наплодили этих категорий!

Приезжали кто на подтверждение категории, кто на обучение — они же всех кучей собрали, на три дня. За три дня с людей вытаскивают большое количество денег, люди им платят — и они кайфуют. Сдал — молодец, не сдал — деньги остаются у них, в следующий раз опять должен платить. Да вы что, травите, что ли?! Все под себя, кошмар какой-то! Одно высасывание денег.

— Как относитесь к расширению состава участников КПЛ?
— Расширение должно быть. Нельзя, чтобы в таком регионе, как Казахстан, было мало команд. Нужно не просто расширить, а чтобы футбол развивался.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Мира-2022?
— Не могу сказать, какие перспективы. У нас что, изменился контингент какой-то?.. Люди другие стали?.. Другой подход или что?.. Не знаю, что Байсуфинов преподнесет — он же у нас за идею борется и бесплатно готов работать. Посмотрим, что будет. 

  • (12) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх