24 ноября 2019 (07:24)

«В Казахстане удивляет тот факт, что каждый год меняются составы команд и руководство». Жена лучшего бомбардира Первой лиги о муже, его кумире, «Каспии» и казахстанском футболе

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша героиня — Динара Таттыбаева, супруга Айдоса Таттыбаева, выступавшего в прошедшем сезоне за «Каспий» и ставшего лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана в Первой лиге.

Об Актау, детях и бухгалтерии

— Команда Вашего супруга в следующем сезоне будет представлять Актау в КПЛ. Ожидали такого результата от «Каспия»? Игра Айдоса понравилась?
— Я очень горжусь Айдосом, радуюсь всем его победам как своим. Муж стал лучшим игроком в августе и сентябре, а также лучшим бомбардиром Первой лиги. Я желаю ему не останавливаться на достигнутом и стать лучшим игроком года. Хочу поздравить всех болельщиков, игроков, тренерский штаб, руководство «Каспия» и руководство региона с выходом в КПЛ! Актау — город, в котором любят футбол вне зависимости от возраста и социального статуса — все заслужили эту победу. Выражаю огромную благодарность болельщикам клуба, которые поддерживали команду, верили в нее с самого начала. И, конечно, главному тренеру Саве Ковачевичу — за поддержку супруга и доверие. Желаю «Каспию» покорить КПЛ! На крайнюю игру этого сезона мы поехали всей семьей в Темиртау. Было холодно и ветренно, но, несмотря на погодные условия, мы досидели до конца матча. На стадион пришло в общей сложности человек 30. Больше половины зрителей очень активно поддерживало «Каспий». Приехали даже студенты из Нур-Султана, которые вели прямую трансляцию матча через Instagram, поскольку эту игру нигде не показывали.

— А как Вам игра команды мужа в целом? Какие матчи запомнились больше всего?

— Считаю игру команды слаженной и поставленной. В целом, мне очень понравился состав команды в этом году, руководство и главный тренер. Я очень рада, что супругу удалось раскрыться в Актау, внести свой вклад в достижение поставленных целей на этот сезон. Больше всего мне запомнились матчи, в которых муж забил голы. Самая запоминающаяся игра этого сезона для меня — домашний матч против «Байконура». Его мы посетили с детьми и с папой Айдоса, ребята выиграли со счетом 3:1. Айдосу забить не удалось, но те эмоции, что мы пережили на почти полном стадионе, и то, как болеют актаусцы за свою команду, — не передать словами. Дети были в восторге и досидели до конца матча. Хочу поблагодарить болельщиков: в Актау люди болеют за команду, поддерживают ее вне зависимости от результата! Еще отмечу большой интерес молодежи, любовь к футболу всего региона. Люди приезжают из близлежащих городов на домашние матчи «Каспия»! И, конечно, мне запомнились два хет-трика мужа в этом сезоне — в выездном матче в ворота команды «Экибастуз» и в домашней игре против «Академии Онтустик». Еще — победный гол в ворота сильной команды «Алтай». А также понравился матч против «Астаны М», на который мы приехали всей семьей из Караганды.

— Как Вам Актау? Успели познакомиться с городом?

— В Актау мы были с детьми в мае. Нам очень понравились город и местные жители. Больше всего запомнилась набережная Каспийского моря. Искусственные пальмы создают ощущение того, что ты находишься за границей. Набережная оборудована детскими и спортивными площадками, каждый найдет для себя что-нибудь интересное.

— Как начинались ваши отношения с Айдосом?
— Впервые мы увиделись в доме у моего дедушки. С детства наши с мужем мамы жили по соседству, дружили. В феврале 2013 года дедушка сильно заболел, и я находилась с мамой у него дома. Айдос с родителями заехал проведать дедушку, но тогда мы просто встретились взглядом. Он запомнил мое имя и в социальной сети «ВКонтакте», пересмотрев всех девушек с таким именем, нашел меня (Улыбается). Ухаживал он красиво и настойчиво, доказывал свои намерения поступками. После нескольких встреч сказал, что я буду его женой. Так в итоге и вышло: вместе мы 6 лет, в браке — 5 лет, растим двух замечательных сыновей. С первого дня знакомства Айдос приглашал меня на игры. Я долго не соглашалась. На момент нашей встречи он играл за мини-футбольный клуб «Тулпар». Первая игра, которую я посетила, была против алматинского «Кайрата». Тогда «Тулпар» был на третьем месте, а «Кайрат» — на первом. Это был очень интересный и запоминающийся матч. Тактические атаки, быстрые передачи, замены игроков, большое количество событий. Наверное, из-за этого мини-футбол я люблю больше. Как потом оказалось, родные сестренки наших мам живут в одном доме на разных этажах. Мы часто ходили к своим тетям в гости — и ни разу с ним не увиделись, у нас были общие знакомые и друзья, но об этом мы тоже узнали позже. До встречи с мужем я ни разу не была на футболе, этим видом спорта не интересовалась. И даже не думала, что в Казахстане футболом можно заниматься профессионально. Я, конечно, слышала про местную команду «Шахтер», но мне всегда казалось, что там играют только футболисты из других стран. Сама я родом из Караганды. По образованию — бухгалтер-аудитор. После университета мне предложили поработать бухгалтером в туристическом агентстве. Но через некоторое время я поняла, что бухгалтерия — это не мое. Работая там, впервые полетела в информационный тур в Турцию. По приезду начала продавать туры по Казахстану, а со временем стала заниматься и выездным туризмом. Сейчас работаю в карагандинском туристическом агентстве «Бон Вояж». В общей сложности, мой стаж в этой сфере составляет 10 лет.

— А Ваши сыновья футболом еще не интересуются?
— Наши дети очень разные по характеру. Старшего зовут Адиль, ему 4 года. Он более спокойный и уравновешенный, очень смышленый и сообразительный ребенок, ходит в детский сад, посещает кружки английского языка и изобразительного искусства. Очень любит футбол, болеет за «Каспий» и «Астану», имеет коллекцию мячей, готов играть в футбол все свое свободное время. Несмотря на его возраст, мы советуемся с ним, учитываем его мнение в принятии решений. Младшего зовут Алим, ему 2 года. Он очень шустрый и своенравный. Любит гулять по паркам, аттракционы, детские площадки и машинки экстренных служб.

Об Андрее Финонченко, Первой лиге и сборной Казахстана по футболу

— На кого в футболе ориентируется Айдос?
— У мужа нет кумира. Раньше ему нравился бразилец Роналдо. Мужу важно мнение родителей. Папа и мама болеют за него, поддерживают, не пропускают ни одной его игры. Папа критикует и разбирает матчи. Он — самый ярый болельщик Айдоса! А мне своей игрой нравится Криштиану Роналду. И еще — тем, как он, работая над собой, добился такого успеха. Из казахстанских футболистов импонирует Андрей Финонченко. А именно — тем, что на протяжении 16 лет играл за свой родной клуб и достиг больших высот, был игроком национальной сборной Казахстана. И на сегодняшний день вошел в тренерский штаб команды. Мне удалось познакомиться с ним лично благодаря Айдосу в то время, когда они вместе играли за «Шахтер». Андрей Финонченко — легенда карагандинского футбола!

— За европейским футболом следите?

— Муж с детства болеет за две команды — это «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед». Я не слежу за европейским футболом. Болею за ту команду, которая выигрывает (Улыбается). Айдос же интересуется всем футболом: КПЛ, европейский чемпионат. В КПЛ мы следим за игрой родного «Шахтера». Ходим на матчи и поддерживаем команду, несмотря на то, что Айдос на данный момент там не играет. Также нам симпатичны игры «Астаны», следим за ее выступлениями в еврокубках.

— А каким Вам кажется отечественный футбол?
— Мне, как человеку околофутбольному, тяжело судить об уровне футбола в Казахстане. Но очевидно состояние полей — не мешало бы улучшить их качество. Хотелось бы, чтобы уделялось больше внимания в плане освещения игр всех наших футбольных турниров. Я думаю, если мы, болельщики, будем больше интересоваться и уделять внимание матчам Первой, Второй лиг чемпионата Казахстана, то вопрос с освещением будет как—то решаться. А также необходимо стремиться показывать красивый футбол, чтобы болельщики ходили на стадионы и поддерживали свои команды. Меня радует большое количество открывающихся футбольных академий и школ в нашей стране. У нас же очень много талантливых детей, и я за то, чтобы растить своих чемпионов.

— Что удивляет в нашем футболе?
— В казахстанском футболе меня удивляет тот факт, что каждый год меняются составы команд и руководство. Например, если команда хорошо играет, занимает достойное место, то часто бывает так, что на следующий год происходит перестановка кадров. И вместо того, чтобы оставить костяк и улучшить состав, мы заново строим команду.

— Сборная Казахстана по футболу — Ваше мнение? Смотрите игры? Вам нравится? Что Айдос говорит о нашей национальной дружине?

— Да, мы смотрим игры сборной Казахстана по футболу. В целом, считаю уровень нашей команды достаточно хорошим, ведь в состав берут лучших игроков из КПЛ. Меня радует, что наши ребята в последние годы показывают хорошую игру на международной арене. И это вызывает уважение и интерес зрителей. Запоминающихся матчей нет. Но очень хотелось бы попасть на домашний поединок сборной. С мужем игры нашей национальной команды не обсуждаю, — я очень редко говорю на тему футбола с ним.

— Какие матчи мужа за всю его карьеру Вас больше всего впечатлили?

— Больше всего запомнились игры Айдоса за «Шахтер» в 2017 году. Так, в матче против «Акжайыка» в том сезоне муж забил победный гол. В тот день была церемония в честь завершения карьеры Андрея Финонченко, и забитый мяч стал отличным подарком и одним из самых красивых голов Айдоса. Запомнился и мяч мужа в ворота «Астаны» в том же году. Тот матч «Шахтер» проиграл со счетом 1:3. Для нас тот гол в ворота сильнейшей команды КПЛ стал очень важным. Не забуду два гола Айдоса, которые принесли победу «Шахтеру» в выездном матче против «Окжетпеса» в 2017 году. Благодаря этим мячам муж стал лучшим игроком 10 тура по версии Instat. И, конечно, — победный гол Айдоса в 1/8 финала Кубка РК в ворота «Тобола». Муж стал лучшим игроком по результатам голосования болельщиков в том матче. «Шахтер» тогда выиграл со счетом 2:1.

О лагмане, путешествиях и мечте

— Как любите отдыхать? Какие блюда преобладают на вашем столе?
— Мы предпочитаем активный отдых. Стараемся не сидеть дома. Посещаем все города, в которых играет супруг. Мы уже побывали в Таразе, Актау, Алматы, ездили неоднократно на матчи Айдоса в Нур-Султан. В столице дети любят океанариум и ТРЦ «Хан Шатыр», в Алматы — горы и Кок-Тобе, местный зоопарк, в Актау — набережную, в Таразе — очень красивый и зеленый центральный парк. В прошлом году в декабре мы были с детьми в Дубаи. Это была незабываемая поездка и первое путешествие с детьми за границу. Посетили все достопримечательности города и пообещали вернуться снова в эту замечательную страну. Что касается, еды, то любимое блюдо мужа — манты. Кроме этого, Айдос ест все мясные блюда. И еще он очень любит блины. Ему повезло, поскольку я люблю готовить. Особенно что-то новое и сложное, мне нравится придумывать самой рецепты, печь. Люблю корейскую кухню, уйгурские блюда. Очень нравится лагман во всех его проявлениях.

— Что интересно Вашему мужу помимо футбола? Вы чем увлекаетесь?
— Как и всем мужчинам, ему нравятся машины, он смотрит большое количество видео, знает все модели, интересуется новинками. Любит наручные часы, — не коллекционирует, но от покупки удержаться не может. И, конечно, — футбол! В свое свободное время он интересуется этим видом спорта (Улыбается). Мое хобби — моя любимая работа. Туризм мне нравится тем, что я не стою на месте, постоянно расту и узнаю что—то новое, открываю для себя новые границы и страны, красоты Казахстана. Я очень благодарна супругу и родителям за то, что они поддерживают меня, помогают совмещать работу и дом! Также люблю печь, и считаю, что у меня это неплохо получается. Пока количество свободного времени не позволяет развиваться в этой сфере, но есть желание многому научиться. Я мечтаю научиться всему, что бы приносило доход в будущем.

— На что Вам сложно решиться, но что бы хотели сделать, осуществить?
— Я бы хотела переехать в другой город или даже страну. В студенческие времена у меня были шансы уехать в другой город, но я не могу решиться на смену окружения, оставить здесь родных и близких. Для меня сложно принимать такие решения, надо все обдумать и взвесить. Важна стабильность. Даже запланировав путешествие в другой город, я точно знаю, куда мы поедем, где будем жить, какие места посетим.

— Что способно быстрее всего заставить Вас улыбаться?
— Смех и улыбки наших детей, наших родителей, просмотр старых фотографий, любимый муж. Мы радуемся каждому дню, и благодарны тому, что у нас есть.

— Какой самый важный урок преподнесла Вам жизнь?

— Я из тех людей, кто живет разумно и здраво. Айдос научил меня многие вещи не воспринимать всерьез, идти чаще на риск, не бояться перемен, не переживать по пустякам, жить здесь и сейчас.

Автор: Мария Пати
  • (21) Оцените статью