Sports.kz
Дата от   до
6 февраля 2021 (09:37)

«В Казахстане производят элитные таланты». Британский аналитик разобрал шансы казахстанских боксеров на медали Олимпиады в Токио

«В Казахстане производят элитные таланты». Британский аналитик разобрал шансы казахстанских боксеров на медали Олимпиады в Токио

Олимпийские Игры-2020, которые должны пройти в столице Японии, в связи с пандемией коронавируса плавно перенеслись на следующий год, который уже, собственно, наступил. Если вновь не случится чего-то экстраординарного, в 2021-м Токио все же примет атлетов со всего мира на главных спортивных стартах четырехлетия. И самым медалеемким для Казахстана видом спорта там ожидаемо должен стать мужской бокс. 

Но на что ,в целом, может рассчитывать мужская национальная сборная нашей страны по боксу на ближайших Олимпийских Играх? Перспективы казахстанских боксеров для республиканского интернет-портала Sports.kz оценил внимательно следящий за выступлениями наших земляков на любительском ринге британский аналитик The Fight Site (https://www.thefight-site.com/) Тэйлор О’Хиггинс.

— Если я правильно помню, сборная Казахстан на чемпионате Мира 2019 года выиграла медалей больше всех, но заняла третье место по количеству «золота». Думаю, что мы можем увидеть нечто подобное в Токио. Считаю, что у многих казахстанских боксеров есть возможность завоевать там награды, но добраться до золотой медали будет труднее. Давайте рассмотрим шансы каждого казахстанца в его весовой категории.

Сакен Бибосынов — хороший боец, я думаю, он вполне мог бы стать медалистом в Токио, хотя наилегчайший вес — тяжелая весовая категория, и я не уверен, что ему отдадут «золото». Думаю, что в 52 кг есть много боксеров, которые потенциально могут победить. Шахобиддин Зоиров и Амит Пангхал, безусловно, фавориты, но есть много темных лошадок — таких, как Титисан Панмот, Родриго Марте, Биллал Беннама и Цзянгуань Ху. Здесь сложно предсказывать. Кстати, мне очень нравится, как выглядит Махмуд Сабырхан, и я буду следить за ним в будущем.

Полагаю, Серик Темиржанов опережает Кайрата Ералиева в весе 57 кг. У него был действительно хороший бой с Миразизбеком Мирзахалиловым на олимпийском отборочном турнире в прошлом году, мне очень понравилось. Я думал, что он рано расстроит узбека, но превосходная физическая подготовка и давление Мирзахалилова заставили его отступить. Темиржанов — еще один человек, которого я, возможно, мог бы видеть взявшим медаль, если б ему повезло с жеребьевкой, но не думаю, что выиграет «золото».

Закир Сафиуллин — боец, за которым слежу давно, и он всегда был одним из моих любимцев. Очень уважаю его и думаю, что он заслужил победу над представителем Узбекистана Эльнуром Абдураимовым, когда они дрались в прошлом году. При этом, на самом деле, Закир не сможет бросить вызов Энди Крузу или Кейшону Дэвису в борьбе за «золото». Я ожидаю, что он приложит все усилия, но вылетит в четвертьфинале.

Абылайхан Жусупов вполне мог бы стать медалистом Токио — полусредний вес не слишком силен, и я бы дал ему хорошие шансы на пьедестал. Этот боксер действительно проигрывал только элите полусреднего веса — Шахраму Гиясову, Андрею Замковому, — так что жду от него сильного выступления.

Мне очень нравится Абильхан Аманкул. Жаль, что мы не увидели его на чемпионате Мира в прошлом году, потому что я думаю, он мог бы выиграть его, если бы был на пике. После травмы начинает все больше походить на себя самого, и я счел бы разочарованием, если бы он не поднялся на пьедестал в Токио. Должен реально бороться за «золото», хотя я считаю, что Александр Хижняк заслуживает статуса фаворита. Талантливый боксер — и я очень рад буду увидеть Аманкула однажды в профи.

Бекзад Нурдаулетов должен стремиться к золотой медали Токио. 81 кг, на мой взгляд, — довольно слабый дивизион. Поскольку Хулио Сесар Ла Крус перешел в тяжелый вес, а его соперник Дильшодбек Рузметов изо всех сил пытается пройти квалификацию, путь Нурдаулетова к чемпионству выглядит довольно открытым. Единственное беспокойство вызывает появление в 81 кг бывшего чемпиона в среднем весе Арлена Лопуса, который, несмотря на ряд плохих результатов с 2016 года, выглядит в новом весе помолодевшим. С Лопесом никогда не предугадаешь... Он очень хорош, когда находится в форме, но кто знает, какую версию кубинца мы получим. У него и раньше были проблемы с концентрацией, и, возможно, пандемия коронавируса усугубила ситуацию. Но это еще предстоит выяснить.

Мой любимый казахстанский боксер — Василий Левит, который уже должен был бы стать олимпийским чемпионом, если бы не позорное решение, принятое против него в финале Рио-2016. На Левита приятно смотреть, и он должен был драться с Муслимом Гаджимагомедовым в финале прошлогоднего чемпионата Мира, если бы не очередное ограбление, не позволившее ему добраться до решающего боя. У этого казахстанца есть реальный шанс завоевать, наконец, это неуловимое «золото» в этом году в Токио, а его главными соперниками являются Гаджимагомедов и Хулио Сесар Ла Крус. Всегда сложно сбрасывать со счетов кубинца, потому что он может быть просто невероятным, но сейчас Ла Крус становится старше, и это новая весовая категория с более крупными и сильными соперниками. Это моя фантазия по Олимпиаде. Я буду болеть за Левита в Японии все время!

В супертяжелом весе вполне можно ожидать заключительного поединка между Баходиром Джалоловым и Камшыбеком Кункабаевым. Я бы поставил на узбека, и думаю, что Кункабаев наверняка возьмет в Токио «серебро».

Вот и все — я думаю, что Казахстан покажет хорошие результаты на Олимпийских Играх, но не ожидайте, что все ваши вернутся с «золотом». Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить свое уважение той невероятной работе, которую казахстанские тренеры по боксу проделывают прямо сейчас, постоянно производя элитные таланты. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх