14 декабря 2023 (10:51)

«В Казахстане представить не мог, что сыграю против Роналду». Известный форвард объяснил уход из «Тобола»

Бывший нападающий «Тобола» Сенин Себаи ныне выступает за таджикистанский «Истиклол» и в Лиге Чемпионов играет против Криштиану Роналду, — в интервью Meta-ratings.kz форвард сравнил чемпионаты Таджикистана и Казахстана, а также рассказал об уходе из костанайского клуба, передает Sports.kz.

— Сенин, ты недавно сыграл против саудовского «Аль-Насра», матч закончился вничью — 1:1. Какие впечатления?
— Мы знали, что «Аль-Наср» — очень крепкая команда, и что матч с ними будет непростым. Тем более это был заключительный домашний матч, и мы хотели обрадовать наших болельщиков победой. Ничья 1:1 — не тот результат, который мы хотели. Но «Аль-Наср» — очень сильный соперник, и мы можем гордиться тем, что отобрали у них очки.

— Весь Таджикистан ждал Роналду, но он не приехал. Скажи честно, ты тоже его ждал?
— С ним играть тяжелее, хорошо, что он не приехал (улыбается). Мы слышали, что он получил травму в пятом туре. Это футбол, такое случается. Но если бы он приехал, все болельщики получили бы удовольствие, потому что он — лучший футболист в мире. Но у «Аль-Насра» есть и другие звезды — Талиска, Мане, Лапорт.

— Ничья с «Аль-Насром» — это хороший результат?
— Повторюсь, это не тот результат, который мы хотели. Наша цель была выйти из группы, но мы не смогли. Постараемся в следующем году вернуться сильнее. Конечно, я хотел забить, потому что я — нападающий, и это моя работа — забивать. Но куда важнее было победить.

— Можешь ли сравнить таджикистанский футбол с казахстанским?
— Таджикистанская лига тоже по-своему хороша, есть своя специфика. Растут такие команды, как «Равшан», «Куктош». Но чтобы болельщиков на стадионе было больше, нужно больше привлекательных команд, как в Казахстане. Думаю, у таджикистанского чемпионата есть перспектива и в ближайшие два года станет сильнее.

— Если бы «Тобол» выступал в чемпионате Таджикистане, он бы стал чемпионом?
— Разумеется (улыбается). «Тобол» и «Истиклол» боролись бы за чемпионство.

— Ты скучаешь по Казахстану?
— Да, я там провел два замечательных года, тогда «Тобол» играл в хороший футбол, показывал неплохие результаты. Кто знает, однажды может даже вернусь в Казахстан.

— Следишь ли за «Тоболом»?
— Да, я слежу за ними. Хочу поздравить их с завоеванием Кубка. Также они здорово выступили в квалификации Лиги конференций, но в чемпионате у них дела не пошли. Думаю, в следующем году они вернутся сильнее.

— Почему ушел из «Тобола»?
— У меня был двухлетний контракт, и по его истечению я покинул команду. Никаких проблем с руководством клуба у меня не было. Затем мне поступило предложение из «Химок», и я перешел туда.

— Ты поиграл в еврокубках и в Европе, и в Азии. Можешь ли ты сравнить их уровни?
— Сейчас футбол сильно прогрессирует, практически все научились играть в него и инвестировать. Лет пять назад мы даже представить не могли, что в Азии будут играть такие звезды, как Роналду, Бензема, Неймар, Мальком. Сейчас азиатский футбол сделал огромный шаг вперед.

— Когда выступал в чемпионате Казахстана, мог ли ты представить, что в ближайшее время ты сыграешь против Роналду?
— Нет, никогда (улыбается). Конечно, я рад, что за свою карьеру смог поиграть против лучшего игрока планеты и будет, что вспоминать по ее окончании.

«Тобол» принял решение по будущему своего основного голкипера из России