Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

25 ноября 2020 (19:08)

«В Казахстане если ты открываешь рот — автоматом становишься человеком, который неудобен». Аида Сатыбалдинова рассказала о распилах в спорте страны

«В Казахстане если ты открываешь рот — автоматом становишься человеком, который неудобен». Аида Сатыбалдинова рассказала о распилах в спорте страны

В последние дни интернет кипит от высказываний выступающей в профи за океаном Аиды Сатыбалдиновой о том, что происходило во время ее занятий боксом в столице родной страны. Как оказалось, катализатором возмущения спортсменки, боксирующей на профессиональном ринге под ником «Леди Спарта», которую американская пресса прозвала «GGG среди женщин», стало причисление ее к воспитанникам одного из казахстанских тренеров, который до этого обидел боксершу нелестными отзывами о ней в СМИ, а после начал пытаться использовать популярность спортсменки в своих личных интересах. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Аидой Сатыбалдиновой и попросил нашу землячку объяснить, что именно вызвало ее столь искреннее возмущение.

— Аида, в чем суть разгоревшегося конфликта? Как я понимаю, тренер, у которого Вы когда-то какое-то время занимались и с которым расстались не лучшим образом, попытался прибрать лавры Ваших успехов в профи к своим рукам?
— Начну с самого начала — после моего отъезда в Штаты в ноябре 2017-го, когда я начала выступать в Америке, в Федерацию начали поступать вопросы по поводу меня: почему снова наши казахстанцы покидают страну? В интервью Today.kz, которое было опубликовано 19 марта 2018 года после моего дебютного боя в Лос-Анджелесе, тренеры из Нур-Султана Бейбут Казбекович Масабаев и Болат Серикович Мамырбаев прокомментировали, что в боксе у меня нет перспектив, так как забитые мышцы, возрастная, в плане техники я — полнейший ноль. Хотя, честно, не понимаю эту формулировку, так как тренер, вообще-то, ставит технику и так далее. Чтобы не наговаривать на тренеров, прикреплю ссылку их интервью.

После этого интервью я написала Болату Сериковичу Мамырбаеву — поблагодарила за его интервью, пожелала удачи и попросила больше не связываться со мной, так как он все сказал, и нет смысла больше общаться.

11 мая того же года, когда я выиграла бой за титул чемпионки Мира по версии WBF International, он снова мне написал — поздравил, сказал, какая я молодец, и напомнил, чтобы я не забывала, кто меня тренировал: надо упомянуть его в интервью и так далее. Есть интервью, где я каждого из своих казахстанских тренеров поблагодарила. Естественно, — я поблагодарила за поздравления и попросила не писать мне больше, потому что считаю это лицемерием: говорить сначала плохо, а когда спортсмен начинает выигрывать за границей, пытаться к нему быть ближе.

Позавчера выходит в инстаграме на странице @brooklyn_sport_club пост о тренере Б.С. Мамырбаеве и о его воспитанниках. Я увидела в этом посте упоминание о себе, а точнее: «Одна из его подопечных выступала на проф.ринге и стала чемпионкой мира среди профессионалов США. Сатыбалдинова Аида».

Естественно, меня это задело, и я записала видео, где говорю о лицемерии людей — что сначала меня обливают грязью и говорят, что боксер из меня никакой, и тут же, когда нужно сделать рекламу для зала, упоминают мою фамилию. И снова какие-то двойные стандарты у наших людей.

— Как долго и где Вы работали с этим тренером? Неприязненное отношение к нему сложилось еще с того времени?
— Тренировалась я у Мамырбаева в Федерации с 2014-го либо 2015 года — точной даты не помню. У меня не было никакого к нему неприязненного отношения. Я всегда с уважением относилась к тренерам и выполняла абсолютно весь тренировочный план. Но он всего лишь рядовой тренер, который ничего не решает. Есть кто повыше, и он выполняет все поручения вышестоящих. Возникали иногда проблемы, потому что я была не согласна с системой, которая существует внутри Федерации, где есть нечестные и не чистые моменты. Но, как обычно у нас в стране заведено, нужно молчать. А если ты открываешь рот — автоматом становишься человеком, который неудобен. Да я понимаю, что я как кость в горле встала у многих. Но это моя идеология — быть порядочной и честной. И когда я вижу несправедливые моменты, естественно, не могу молчать.

— О каких распилах бюджетных средств, откатах Вы заявляли? Это были какие-то конкретные единичные факты или такой была система работы в целом? И где именно?

— Конечно, это целая постоянная система, которая работает годами. И как это происходило обычно: все мы знаем, что на олимпийские виды спорта выделяются деньги, и немалые. Вот только они не доходят до спортсменов. Обычно подходил Б.К. Масабаев, иногда — Б.С. Мамырбаев, дают тебе ведомость, где стоят твоя фамилия, графа суммы денег и графа подписи. Всем говорят: подходите и расписывайтесь. Но где графа денег, там нет цифр — то есть, цифры дописываются уже после твоей подписи. Спортсмену дают 5 тысяч тенге за его роспись. Неоднократны были мои возмущения и скандалы, что я не согласна с системой, которая присутствует в Федерации бокса города Нур-Султан. Я спрашивала: за что я должна поставить подпись?! Отговорки — глупые и непонятные: что дали 5 тысяч тенге (Смеется). Проездной билет на месяц на автобусный транспорт стоил 7 500. То есть, элементарно не хватало на автобус — доехать до тренировок и обратно домой. Тем более, когда тренировки два раза в день. Я покупала всегда проездной билет, так как это выгоднее, чем платить наличными за проезд.

— Почему принимаете так близко к сердцу высказывания людей, которым, возможно, помимо факта знакомства с Вами и гордиться больше нечем?
— Я, наоборот, всегда рада, когда люди мне пишут — а их очень много, и я всегда благодарю каждого, рада, когда получаю много слов поддержки, когда говорят, что знакомы и так далее. Единственный случай — я против того, чтобы мою фамилию упоминали Федерация и тренеры, которые сначала оскорбляют, а когда им выгодно, приписывают меня к ним. Меня задевает лицемерие людей, поэтому я остро реагирую. Ведь это не первый раз уже. Хотя я уже говорила: забудьте про мое существование, наши дороги разошлись — я не боксирую, во-первых, по любителям, во-вторых, я не в Казахстане. И многие, кто знают меня лично, и даже те, с кем не знакома, благодаря инстаграму, знают, какая я на самом деле, и с какой искренностью отношусь к каждому из них. И всегда от меня они получают обратную связь. Поэтому, пользуясь моментом, хочу поблагодарить еще раз всех моих казахстанцев и сказать: я с вами, даже несмотря на расстояние. Была и буду с вами. И я очень надеюсь на изменения в нашей стране в лучшую сторону! 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх