Sports.kz
Дата от   до
22 июня 2021 (17:49)

«В Казахстане „Астана“ обречена на победу в чемпионате». Станимир Стоилов ставит на «Арис» в Лиге Европы и объясняет почему

«В Казахстане „Астана“ обречена на победу в чемпионате». Станимир Стоилов ставит на «Арис» в Лиге Европы и объясняет почему

Наиболее успешный в истории казахстанского футбола наставник Станимир Стоилов оценил актуальное положение дел в «Астане» и дал прогноз на ее выступление в еврокубке. 

«Самый успешный тренер в истории «Астаны» Станимир Стоилов рассказал Gazzetta о паре «Ариса» с командой из Казахстана и назвал «желтых» фаворитами!

История и выигранные титулы принесли ему звание самого успешного тренера в истории «Астаны», поскольку его четырехлетняя работа в Казахстане привела Станимира Стоилова к победе в четырех чемпионатах, Кубке и Суперкубке Казахстана, заложив фундамент для обретения европейского статуса. В те дни «Астана» сделал первые шаги к своей европейской славе.

— Когда я принял «Астану», мне вместе с моими коллегами пришлось внести изменения, так как на тот момент команда не выигрывала чемпионат, не имела опыта участия в еврокубках — и требовалось время, чтобы создать новую дружину. Особенно — с правильным менталитетом. Клуб вложил средства, привлек хороших игроков — и, в целом, у нас было отличное сотрудничество и очень хорошее направление. Я думаю, что последующие годы были великолепными, потому что команда выигрывала чемпионаты один за другим, играла в очень хороший футбол, получила лучшую организацию в плане футбола и, конечно же, преуспела в Европе, — сказал болгарский тренер.

«Астана» — не та команда, которой была три-четыре года назад

После ухода с поста главного тренера «Астаны» он принял на себя руководство сборной Казахстана. За прошедший с того времени до сегодняшнего дня период специалист заметил огромные изменения, которые ухудшили ее конкурентность в борьбе.

— Если честно, «Астана» — уже не та команда, которой она была три-четыре года назад. Она не на том же уровне, поскольку потеряла значительную часть собственной мощи. Свою роль в этом сыграла потеря игроков, выполнявших роль катализаторов в команде. Может, кто-то не подходил, может быть, бюджет стал меньше. Я признаю, что «Арис» является фаворитом, и приношу свои извинения жителям Нур-Султана — они знают, что «Астана» в моем сердце, и я очень хотел бы, чтобы она прошла квалификацию. Но я видел, что прошлый год был у «Ариса» потрясающим, и он сохранил всех игроков. Занял второе место в конкурентном чемпионате. А «Астана» — не та, которой была 4-5 лет назад, когда мы выигрывали чемпионат и совершали отличные марши по Европе.

Некоторые решения оказались неверными

54-летний тренер настаивает, что произошли кардинальные изменения игры.

— Я не знаю, почему ушли игроки, и я не хочу вмешиваться в этот процесс, но вижу, что уровень команды уже не тот. Очевидно, что некоторые решения оказались неверными. Я не хочу вдаваться в процесс озвучивания имен, потому что поступил бы несправедливо к некоторым футболистам, но игроки, сыгравшие важную роль в успехах команды, ушли, — сказал он, отметив пластиковый газон как преимущество «Астаны»:
— У «Ариса» не будет проблем с погодой, но ему придется адаптироваться, чтобы играть на пластиковом покрытии. Это преимущество для «Астаны» — как и ее большой опыт участия в международных турнирах. То, что это не та команда, какой она была четыре-пять лет назад, не означает, что у нее нет хороших игроков, хорошей команды и достойного тренера, который пытается ее улучшить.

Уменьшение бюджета и самоубийство

Станимир Стоилов также рассказал об экономическом факторе, который сыграл роль в изменении баланса сил в «Астане».

— В Казахстане «Астана» обречена на победу в чемпионате. Видимо, прошлогодний провал привел к решениям и изменениям, которыми она как будто сама себя уничтожает. С тех пор в этом году правительство решило сократить бюджеты клубов, в результате чего уровень чемпионата упал. А когда уровень его падает, шансы сгладить разницу в Европе существенно снижаются, — сказал он.

Василис Влахопулос,
Gazzetta,
Перевод Sports.kz.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх