Sports.kz
Дата от   до

Борьба

18 февраля 2020 (16:37)

В Караганде проходит республиканский турнир по вольной и женской борьбе

В Караганде проходит республиканский турнир по вольной и женской борьбе

18 февраля в Караганде стартовал республиканский турнир по вольной и женской борьбе среди юниоров и юниорок 2000-2002 годов рождения.

Стоит отметить, что соревнования проводятся в память об основателе вольной борьбы в центральном Казахстане ЗТРК Жумажана Акенова.

Стоит отметить, что данный турнир берет свое начало в 1993 году и с тех пор проводится уже традиционно в 26-й раз. С 2007 года в нем впервые приняли участие женщины.

Сегодня в соревнованиях принимают участие около 250 спортсменов, со всех областей РК и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкента, также в них принимают участие команды из России, Армении, Таджикистана и Узбекистана

Главный судья соревнований: СМК Касяник Н.А., главный секретарь СВНК Антонов В.В.

Акенов Жумажан Акенович родился 5 декабря 1926 года, в селе Аюлы Ворошиловского района (ныне Бухар Жырауский район) Карагандинской области, в семье крестьянина.

В 1944 году был призван в ряды Советской армии. Там же начал заниматься борьбой и в 1949 году стал Чемпионом Туркестанского военного округа по классической борьбе. В период с 1949 по 1954 годы становился Чемпионам Каз.ССР по казакша курес, классической борьбе, в 1952 году был участником чемпионата СССР.

После демобилизации вернулся на родину и стал заниматься преподавательской работой, а по вечерам тренировал молодежь.

С 1970-1975 годы был председателем СДСО «Буревестник», затем работал преподавателем физического воспитания вначале в Карагандинском институте физического воспитания и потом в Карагандинском политехническом институте.

Жумажан Акенов за весь период преподавательской и тренерской работы воспитал целую плеяду борцов, среди которых чемпионы и призеры Каз. ССР, ЦС и СССР: МС СССР Мусабеков А.А., ЗТРК Тихонов В.Ф — неоднократные победители Международных турниров, чемпионы СССР; Мастера спорта РК Есмагамбетов З.А., Балташ И., Кнапп И.А. и многие другие.

За подготовку спортсменов высокого класса Жумажану Акенову было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РК». 

Новости Караганды
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх