Lifestyle

В каком случае нельзя пить остывший кофе — раскрыта неожиданная опасность

7 июня 2024, 23:44

В каком случае нельзя пить остывший кофе — раскрыта неожиданная опасность

Многие оставляют чашку кофе на столе, а спустя час-другой допивают, даже если напиток остыл. Однако врачи предупреждают: в некоторых случаях это может нанести вред здоровью.

Главная опасность заключается в бактериях. Уже через 30–60 минут после приготовления кофе при комнатной температуре в нём начинают размножаться микроорганизмы, особенно если напиток с добавлением молока или сливок. Такие продукты быстро становятся благоприятной средой для патогенов, что может привести к расстройствам желудка и отравлению.

Кроме того, в процессе остывания меняется химический состав кофе. Повышается уровень кислотности, появляются горькие и даже токсичные соединения, раздражающие слизистую желудка.

Особенно не рекомендуется пить остывший кофе людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью — это может спровоцировать обострение.

Вывод: если кофе остыл и особенно если он с молоком — лучше не рисковать и приготовить свежую чашку. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх