Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

26 июня 2020 (00:01)

«В „Барысе“ пошли по пути наименьшего сопротивления и готовы к снижению результатов»

«В „Барысе“ пошли по пути наименьшего сопротивления и готовы к снижению результатов»

Казахстанский «Барыс», наконец-то, определился с главным тренером на сезон-2020/2021, — предпоследним из клубов КХЛ. Как и предсказывалось еще в первой половине мая, к победам дружину из Нур-Султана теперь поведет местный специалист Юрий Михайлис. Затянув непонятную катавасию с назначением нового наставника почти до конца июня, руководство «барсов» в итоге ожидаемо остановилось на самом очевидном и, надо думать, наиболее экономном варианте. 

На самом деле, российские СМИ до последнего момента утверждали, что «Барыс» продолжает вести переговоры с Кари Ялоненом или Вилле Пелтоненом, однако заявления эти от реального положения дел были довольно далеки. Как не раз рассказывал Sports.kz агент обоих этих наставников Юхо Синтонен, по Ялонену к нему из Нур-Султана один раз обращались, но давно, о возможности же прихода в «Барыс» Пелтонена речи не шло вовсе.

Появление на посту главного тренера «барсов» Юрия Михайлиса было воспринято хоккейной общественностью достаточно неоднозначно, — и не только в нашей стране. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обратиться к журналисту «Матч ТВ» Ивану Бояркину, чтобы попробовать понять, как выглядит актуальная ситуация в казахстанском клубе на взгляд из России.

— Иван, что думаете о таком выборе главного тренера «Барыса», как Юрий Михайлис?
— Контракт подписан всего на год. Это первое, на что обращаешь внимание. Значит, о каком-либо далеком планировании говорить не стоит. Тут у меня есть две версии:

1. Не смогли договориться с кем-то из топ-тренеров (по версии руководства) и пошли по пути наименьшего сопротивления. Возможно, здесь кроется пауза в полтора месяца.

2. Решили дать шанс своему. Он под рукой, не будет «капризничать», знает хорошо возможности молодых игроков, что немаловажно для «Барыса» на данном этапе.

Если у него пойдет — хорошо, нет — ну, можно будет вернуться к вопросу с тренером после истечения контракта. Эти версии друг другу не противоречат, но именно так это выглядит со стороны.

— На Ваш взгляд, опыта работы с не топовой командой ВХЛ достаточно, чтобы пробовать свои силы на уровне КХЛ?
— Сейчас в целом идет тренд на «своих». Возьмите футбольный «Краснодар», где тренирует Мусаев, или посмотрите на футбольное же «Динамо», которое при руководстве Новикова из зоны вылета поднялось до борьбы за еврокубки. Здесь разные механизмы, но не будем об этом.

Для хоккейных болельщиков ближе пример Цулыгина. Несмотря на рокировку, мало кто будет отрицать, что в «Салавате» он провел хорошую работу. Здесь вообще стоит дополнительно взглянуть на роль главного тренера в современном спорте. Много ассистентов и разных примочек эту работу облегчают, но, с другой стороны, взаимоотношения с игроками, руководством никто не отменял. Добавим и имиджевую историю, от которой сейчас немалое зависит.

Поэтому ставить крест на тренере из-за скромного досье точно нельзя, хотя успехи на Универсиаде и Азиатских Играх рассматривать всерьез лично я не могу.
Резюме: пошли по пути наименьшего сопротивления и готовы к возможному снижению результатов.

— Как может сказаться на работе Михайлиса-старшего присутствие в команде сына, по Вашему мнению? Обычно такие моменты достаточно болезненно воспринимаются другими хоккеистами...
— Отцы/дети и другие родственники — здесь проблемы не вижу, если игрок реально полезен для команды. Ну, разве никто из вас не учился в одном классе с сыном/дочерью своей училки? Это же самые несчастные люди в мире. С них строже всего спрашивают, фиг прогуляешь. Хотя каждый понимает, что, в случае чего, мама спасет.

В хоккее примерно то же самое. Для болельщиков это дополнительная тема для обсуждения. Сыграл хорошо — скажут, что это наша династия, плохо — ну, все понятно (махнут в сторону отца).

От себя добавлю, что очень хочу вновь увидеть у руля сборной России Знарка, а в первой ее тройке — Панарина (в мае сообщалось, что форвард «Нью-Йорк Рейнджерз» Артемий Панарин сделал предложение дочери бывшего главного тренера российской сборной Олега Знарка Алисе, с которой они состояли до этого в отношениях на протяжении четырех лет, Sports.kz). 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх