17 ноября 2018 (00:00)

«В Астане сложно даже топовым европейским командам». Украинский легионер КПЛ — о матче ЛЕ

Опытный, 35-летний, украинский полузащитник Артем Касьянов в 2017 году стал чемпионом Первой лиги Казахстана с «Жетысу», а в 2018 снова завоевал «золото» лиги, но уже с «Окжетпесом».

Хавбек в интервью UA-Футбол рассказал, как поступил с долгом «Металлиста», о своих планах на будущее и подвел краткий итог сезона.

— Артем, поздравляю со второй золотой медалью чемпионата подряд. Поделитесь впечатлениями от сезона.

— Спасибо большое. Удачный сезон, проделали много работы, год получился интересным, но сложным. Подобралась хорошая команда и тренер, мы стали чемпионами, считаю, что этот сезон можно занести себе в актив.

— Какие Ваши планы на будущее? Остаетесь в команде или будете искать новый клуб?

— Никто не знает, что будет дальше. У многих игроков контракты с «Окжетпесом» закончились. Мы попрощались после последнего тура и разъехались. Пока все в подвешенном состоянии и никакой конкретики на данный момент нет. Если поступят новые предложения, я готов их рассматривать.

— Вы поступали на тренерские курсы, уже получили диплом?
— Да, в 2016 году была набрана экспериментальная группа по категории В и А для еще действующих футболистов, но с условием, что у игрока должно было быть определенное количество матчей в элите. Экзамены сдал и получил диплом.

— Кем позволяют работать эти категории?

— В Первой лиге можно занимать должность главного тренера или быть помощником главного тренера в УПЛ.

— Готовы начинать тренерскую карьеру или хотите еще поиграть?

— Слава Богу все хорошо со здоровьем, но в моем возрасте все равно задумываешься о том, что рано или поздно ты можешь закончить с футболом. Если ты об этом начинаешь думать, то кажется, что легче дастся этот переход. Хотя я пока себя не представляю вне футбольного поля. Тренерским дипломом я себя немного подстраховал, но ведь он не дает гарантии трудоустройства.

Я еще хочу играть в футбол — силы еще есть. Но есть категория руководителей и тренеров, которые смотрят в паспорт, хотя это их дело и право. За это я их упрекнуть не могу. У меня, самое главное, есть желание и силы продолжать играть.

— Если начинать карьеру тренера, то выбрали б Украину или Казахстан, где прошла большая часть Вашей карьеры?

— Казахстан — страна, где меня многие знают и я многих знаю. Если придется начать тренерскую карьеру, то начну ее там, где буду нужен. Но давайте об этом пока не будем говорить, я еще играю в футбол.

— Немного о грустном. Недавно была информация, что главным должником по зарплате в Украине является «Металлист». Вы простили долг клубу или подали в суд?
— Что касается долгов, то я получил копейки за свою работу. Отпустил эту ситуацию от себя и двигаюсь дальше. Я простил долг, мне «Металлист» ничего не должен.

— Вы знаете казахстанский футбол изнутри. Ваше мнение о матче «Астана» — «Динамо»?

— «Динамо» сейчас омолаживается, а «Астана» сейчас просто в очень хорошей форме. Я смотрел матч «Астана» — «Кайрат», там были сумашедшие скорости. «Динамо» нужно обратить внимание на то, что в Астане искусственное поле, а к нему надо привыкать. За один-два дня тренировок к нему не привыкнешь. Поле для «Динамо» будет тяжелое, потому что они все время играют на натуральных полях. На исскуственном поле другой отскок, по-другому идет мяч, когда отдаешь пас низом, а «Астана» к этому полю привыкла. Она на нем тренируется и играет, сборная играет на этом стадионе. Сложно на этом поле играть даже топовым европейским командам. Фактор поля может решить многое. Поле будет одним из преимуществ «Астаны» в этом матче.

ua-football.com