Sports.kz
Дата от   до

Шахматы

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 ноября 2008 (10:23)

В Алматы «короновали» кубинца

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

В санатории «Алатау» прошел чемпионат мира по блицшахматам. 16 сильнейших мастеров планеты сражались за шахматную корону. Четырехчасовая борьба назвала имя нового победителя. Им стал представитель острова Свободы Домингес Перес Леньер.

Маленький экскурс в историю


Латинская мудрость гласит: «С Востока идет свет». Несмотря на свое древнее происхождение, эта фраза актуальна и сегодня. Современный мир помнит о том, как много мудрого, доброго и жизненно важного подарил землянам «свет с Востока». Именно здесь зародились шахматы. И хотя родиной их считается Индия, многие ученые склоняются к тому, что тайны нестареющего вида спорта были впервые постигнуты в Средней Азии. В шатранже (так тогда назвали игру) решающую роль играл не случай, а логическое мышление. Двое соперников сражались в изобретательности партий, быстроте просчета вариантов и хитроумности комбинаций.

Идея выявить сильнейшего шахматиста мира в молниеносной игре (блиц) давно привлекала организаторов крупных международных турниров. В отличие от шахматных состязаний с классическим контролем времени (от 1,5 часа и более каждому игроку на партию) этот вид борьбы более зрелищен и динамичен. Соперники получают всего по пять, а иногда и менее, минут на всю партию. При таком раскладе событий возрастают интрига и напряжение. На первое место выходят хладнокровие и умение быстро разбираться в нестандартной ситуации. Блиц привлекает любителей древней игры непредсказуемостью сюжета острых поединков. В прошлом веке в «быстрые» шахматы играли многие известные мастера. Но первый чемпионат мира прошел только в 1988 году в Канаде. Играли тогда, правда, по олимпийской системе. Не смогли пробиться в финал признанные во всем мире мастера Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Корону оспаривали советские гроссмейстеры Михаил Таль и Рафаэль Ваганян. В их поединке победил рижский мастер. Следующее первенство состоялось через 18 лет в Израиле. Теперь играли вкруговую. Одинаковое количество очков набрали россияне Александр Грищук и Петр Свидлер. Согласно регламенту была переигровка. Победу одержал Грищук. Третий чемпионат мира прошел в Москве. На этот раз сильнейшим признали украинца Василия Иванчука. И вот четвертый чемпионат в Казахстане…

Очень значимое событие


Почему местом проведения чемпионата выбран Алматы? На этот вопрос ответил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «На карте мира появилась новая шахматная страна. Это Казахстан. В прошлом году я принимал участие в детском турнире. Тогда понял, как любят эту древнюю игру в вашей стране. Да и из разговоров с представителями Казахстанской федерации узнал о желании вашей республики провести хотя бы один представительный турнир. И совет ФИДЕ пошел на это».

Видимо, толчок этому событию дал ещё один факт. Казахстанские шахматисты во все времена были не на последних ролях. У нас даже есть чемпионы мира в разных возрастах. Это Евгений Владимиров, Флюра Ускова, Мурат Жунусов (среди слабовидящих), Дармен Садвакасов и восьмилетняя Жансая Абдымалик, завоевавшая это звание две недели назад во Вьетнаме.

В том, что выбор Международной федерацией был сделан правильно, сказал на закрытии чемпионата главный судья состязаний Анджей Филиппович (Польша):

— Организаторы заслуживают самых добрых слов.

Действительно, оргкомитет, который возглавлял аким Алматы Ахметжан Есимов, сделал все возможное, чтобы гости чувствовали себя в нашем городе комфортно. На сцене кинозала было установлено восемь столов для поединков. А болельщики и в зале, и в фойе могли наблюдать все происходящее на большом экране. Кстати, также шла прямая трансляция по телеканалу «Ел Арна», а желающие могли смотреть чемпионат в Интернете. Комментировал поединки известный британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Сеанс одновременной игры

Задолго до чемпионата прошел отбор среди любителей шахмат. 15 алматинских счастливчиков, среди которых воспитанники детских домов, журналисты, студенты, стали претендентами сеанса одновременной игры с самим Анатолием Карповым. В фойе санатория «Алатау» двенадцатый чемпион мира, победитель свыше ста международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад, трехкратный чемпион СССР дал мастер-класс. Почти двухчасовая борьба завершилась полной победой Анатолия Евгеньевича. Он выиграл у четырнадцати участников и одну партию свел вничью. Достойное сопротивление ему оказал студент КазНУ Ярослав Рябов, которого тренирует алматинец, трехкратный чемпион республики Анатолий Аристархович Носков.

В зале щелкали часы


Каждый тур среди претендентов проходил в бескомпромиссной борьбе. Самым главным было уложиться в отведенное время — 5 минут на поединок. Поэтому в зале то и дело зрители слышали фиксирование времени. После пройденной половины дистанции лидерство захватили кубинский мастер Домингес и россиянин Грищук, которые набрали по 6 очков из 8 возможных. Далее расположились Свидлер (Россия), Раджабов (Азербайджан), Гельфанд (Израиль) и другие.

По словам известного шахматиста Бориса Спасского, который свободно общался с журналистами, вся борьба была впереди. Даже те, кто занимает последние позиции, имеет возможность «шагнуть» вверх. Однако первая пятерка и не думала сдаваться на милость соперникам. Кубинец уже до конца состязаний не сдавал верхней строчки турнирной таблицы. В итоге представитель острова Свободы набрал 11,5 очка и получил из призового фонда 80 тысяч швейцарских франков. А вот его основной соперник Александр Грищук скатился на несколько строчек вниз. Вторую позицию занял действующий чемпион мира Василий Иванчук (11 очков). Третье место завоевал россиянин Петр Свидлер, в активе которого 10 очков.

Наш Муртас Кажгалеев сыграл достойно. Он выиграл у россиян Александра Морозевича, Сергея Рублевского, египтянина Амина Басема, американца Гаты Камского, венгерки Юдит Полгар, индуса Кришнана Сашикирана. Ещё несколько матчей свел вничью и, набрав 8 очков, занял почетное седьмое место.

Призовой фонд в 350 тысяч швейцарских франков распределили между всеми участниками — даже спортсменами, занявшими последние места. А аутсайдером стала единственная участница-женщина Юдит Полгар из Венгрии, одержавшая одну победу над самым возрастным участником — армянским гроссмейстером Рафаэлем Ваганяном.

Автор: Алим Анапьянов
Источник: Вечерний Алматы
vecher.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх