Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 октября 2017 (12:58)

Узбеки смеяться имеют право...

Узбеки смеяться имеют право...

Как уже знают казахстанские любители футбола, национальная сборная Казахстана по футболу прибыла позавчера вечером в международный аэропорт Бухареста на борту красавца-авиалайнера, ярко раскрашенного в цвета государственного флага Республики Узбекистан и с гордой надписью «Узбекистан» на фюзеляже. Работники воздушной гавани имени Анри Коандэ, главной в Румынии, принимавшие чартер, всерьез подумали, что к ним в гости пожаловали наши теплолюбивые соседи с юга. Ан нет.

Теперь к подобной маскировке, оказывается, вынуждена прибегать национальная сборная Казахстана по футболу. Не потому вовсе, что футболисты нашей команды после серии поражений, которые они потерпели под руководством российской тренерской бригады во главе с Александром Бородюком, вдруг начали стесняться родной страны — конечно, нет. Просто за спортсменов такой выбор сделали руководители национальной Федерации футбола, решившие, что для главной футбольной дружины нашего государства, для национальной сборной, защищающей честь Казахстана на международной арене и являющейся лицом своего государства, и так сойдет.

Как же все это уже привычно, но все столь же приторно противно... Игроков национальной сборной Казахстана, говорят, во всеуслышание предлагали как-то пустить под бульдозер, заставляли их путешествовать на ветхом самолете, чудом (слава тебе, Господи!) избежавшем крушения... Теперь просто приучают привыкать к цветам другого государства — всего-навсего. В конце концов, — не смертельно. Но насколько же бесконечно мерзким выглядит подобное поведение людей, называющих себя руководителями футбола целой страны...

Создается устойчивое впечатление, что, будучи бизнесменами до мозга костей, нынешние боссы ФФК ради копеечной прибыли и самих игроков национальной дружины нашего государства легко в чужие цвета вырядить были бы готовы — если бы поступило подобное предложение извне. Но пока такового нет — приходится ограничиваться лишь перевозками первой сборной Казахстана по футболу, олицетворения всей нашей страны, на воздушном судне, украшенном символами суверенитета соседней республики.

О каком еще патриотизме здесь может идти речь?! О каких требованиях сражаться за свою страну можно вообще в такой ситуации заикаться?.. Боссы национальной Федерации позволяют себе весьма красноречивый жест, четко и ясно свидетельствующий об отношении нынешних футбольных властей страны и к национальной сборной Казахстана с многочисленной армией отечественных футбольных болельщиков в частности, и к самому казахстанскому футболу вообще. Руководство видом спорта № 1 в стране, в данном случае, для этих людей, можно делать вывод, является всего лишь средством достижения сопутствующих целей, прямого отношения собственно к футболу не имеющих.

Исчерпывающий комментарий дал по данному поводу главный тренер сборной Казахстана иностранец Александр Бородюк — главное, что долетели. Это понятно: россиянину что команду Зимбабве тренировать, что сборную Казахстана вести к очередным поражениям — разницы практически никакой. Узбекистан? Вполне приемлемо. Ведь этому специалисту, вообще, создается впечатление, чем хуже — тем лучше. Даже случай, когда самолет, летевший с нашей сборной из Еревана, едва не потерпел бедствие, Александр Генрихович, помнится, интерпретировал в добрый знак. По этой логике реклама Узбекистана в мире посредством национальной сборной Казахстана по футболу за казахстанские же деньги — вообще вершина PR.

А что наши? Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался получить комментарий относительно инцидента с путешествием национальной сборной Казахстана в Бухарест у генерального секретаря ФФК Каныша Аубакирова. Ожидаемо безуспешно. Данный руководитель Федерации футбола Казахстана заявил, что на этот вопрос, как и на любой другой, он отвечать не будет — пусть, дескать, этим пресс-служба занимается. Что ж, так бывает. Особенно когда сказать, собственно, нечего.

В данной связи можно вспомнить, что, в пикировках по какому-либо поводу с отечественными любителями футбола в комментариях в социальных сетях, узбекистанские болельщики нередко пишут, что лет через 10 казахстанцы будут работать на них. Создается впечатление, что все к этому и идет. Накануне в узбекских СМИ прошла информация о том, что футболистов команды «Коканд-1912» отправили на уборку хлопка — не в качестве наказания вовсе, а в помощь труженикам сельского хозяйства. Глядишь, скоро на узбекских плантациях придется наблюдать и футболистов национальной сборной Казахстана — во время перерыва между отборочными матчами.

А почему бы, собственно, и нет? Ничего личного — просто бизнес. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх