SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 сентября 2021 (17:17)

«Узбекам никогда не проигрывали». Наставник казахстанской молодежи о триумфе на чемпионате Азии, победах на классе и будущей Олимпиаде в Париже

«Узбекам никогда не проигрывали». Наставник казахстанской молодежи о триумфе на чемпионате Азии, победах на классе и будущей Олимпиаде в Париже

После провального выступления сборной Казахстана по боксу на Олимпиаде в Токио бальзамом на душу отечественным поклонникам данного вида спорта стали итоги молодежного чемпионата Азии в Дубаи, где наши ребята завоевали 8 золотых наград и далеко оторвались от всех соперников в командном зачете. Значит, есть еще порох в пороховницах — и смена олимпийцам растет вполне достойная. На нее и надежда. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со старшим тренером молодежной сборной Казахстана Кайратом Сатжановым и попросил его рассказать, что сам наставник думает об этом успехе, а также о том, как настраивает своих подопечных на победу.

— Кайрат Турсынханович, как оцените выступление молодежной сборной Казахстана на чемпионате Азии?
— Выступлению своих воспитанников очень рад — они не подвели, молодцы. Когда сидели, разговаривали перед финалом, каждый вставал и давал слово — вот так: «Я 48 кг, Ташкенбай Санжар, даю слово, что стану чемпионом, внесу лепту в победу». Изначально у нас целью было обязательно занять первое командное место. И ребята все — молодцы: как говорится, дали слово — и сдержали. Молодцы. Рад выступлению своих подопечных.

— Вообще, планировали столь большое количество золотых наград?
— В финал вышли 10 боксеров. Утром на построении говорил, что все 10 человек могут стать чемпионами — надо просто поверить в себя. Каждый из ребят должен был стараться стать не только чемпионом Азии, но и лучшим боксером чемпионата. И они по ходу турнира в этом друг с другом еще соревновались. Ребята — молодцы.

— Чемпион Мира среди молодежи Сабыржан Аккалыков перешел в профессионалы. Не пытались его удерживать?

— Аккалыков Сабыржан, наш чемпион Мира, — он 2002 года рождения, уже перешел во взрослый бокс. У нас же ребята 2003/2004 годов рождения — 17-18 лет. Ему уже 19 исполнилось — так что будет выступать среди взрослых. Наверное, он просто бой провел в профессионалах — а так будет боксировать еще во взрослом любительском боксе. Так что — еще покажет себя.

— Вообще, сильным был состав участников молодежного чемпионата Азии?
— В молодежном чемпионате Азии приняли участие боксеры, по-моему, 18 стран — и в четвертьфиналах, полуфиналах ребята наши встречались с таджиками, иранцами, иракцами... Если с ними драться — в физическом плане они очень сильные ребята. Те же палестинцы, которые всю жизнь воюют с Израилем... И мы должны были у них выиграть, победить — класс показать, на классе. И ребята всю установку выполнили — то, что говорили.

— Что думаете о завоевании Елнуром Суюнбаем приза самому техничному боксеру чемпионата Азии — заслужил?
— Насчет лучшего боксера — думаю, из восьми наших чемпионов трое претендовало на это звание... Даже — четверо. В 48 кг Ташкенбай Санжар, чемпион Мира. Хороший боксер — после чемпионата Мира еще добавил, еще лучше стал. Он претендовал на лучшего боксера, Суюнбай Елнур, в 67 кг Серик Абзал тоже два боя нокаутом выиграл и в 54 кг Алтынбек Нурсултан тоже молодец, хороший техничный боксер. Ребята наши все — молодцы. Все эти ребята были достойны индивидуального приза. И вот, например, когда Суюнбай Елнур на ринг выходит — кто-то чуть-чуть волнуется, а он прямо как артист на сцену выходит. Любит выходить под овации, аплодисменты — показывать себя. Сам как боксер — техничный и артистичный, молодец.

— Кто из Ваших подопечных приятно удивил Вас, кто, наоборот, может быть, огорчил?
— Огорчений по ходу соревнований не было. Ну, может быть, чуть-чуть — в 51 кг: Муратулы Кенже проиграл первый же бой индусу... Но индус — он хороший: чемпионом Азии в итоге стал. У этого индуса на чемпионате Мира Ташкенбай Санжар выигрывал в полуфинале. Кенже сделал все, что мог. Чуть-чуть не хватило ему — индус был быстрее, опережал. Вот он три раунда за ним побегал — не мог достать этого индуса. И в 80 кг тоже чуть-чуть... Что мог, все сделал — да. Маленькая была недоработка — может, личного тренера, может, наша: технического арсенала не хватило.

— Вообще, благодаря чему, в первую очередь, удалось с таким отрывом обойти в общекомандном зачете наших извечных соперников — команду Узбекистана, на Ваш взгляд?

— Мы с узбеками, с их старшим тренером Хамидом Тангрибергеновым, давно соревнуемся. Когда он был старшим тренером по юношам, я тоже был по юношам, потом он перешел в молодежную сборную — я тоже перешел. Мы с ним уже, наверное, в течение лет десяти соперничаем. И вот мы им никогда не проигрывали. В Филиппинах, например, на чемпионате Азии по юношам: у нас 8 золотых было, у них — 4, по-моему. Потом — по молодежи чемпионат Азии в Монголии: у нас 6 «золота», у них 2 было. Так что мы им не проигрывали — и на юношеском, и на молодежном уровнях всегда оказывались лучше. И Хамид знает это все.

Узбекские ребята в физическом плане очень сильные. Если с ними идти в обмен ударами, боксировать в средней, ближней дистанциях — они, да, могут перебить. Вообще сильные, они же с детства — трудяги, работают. Поэтому мы их можем обыгрывать и побеждать только за счет техники, класса. Я уверен в своих ребятах — на сборах, например, когда встречаемся с узбеками, первый раунд проходит, второй — и с середины его у них начинается спад, а у нас — наоборот. В третьем раунде что по юношам, что по молодежи мы им никогда победы не отдавали. Здесь тоже так же было. Даже в 92 кг — победу узбеку дали, но мое мнение: первый раунд — да, он выиграл, но во втором-третьем раундах выиграли мы. Рефери там неправильно поступил — счет открыл нашему боксеру в первом раунде. А так, мы бы их и в 92 кг тоже победили бы. А вот в 92+ кг — да, мы проиграли по бою. Боксер из Узбекистана в этом весе к данному чемпионату Азии с мужиками готовился — в Токио с Джалоловым вместе, и оттуда прилетел на соревнования. Но в дальнейшем мы у него выиграем — в этом я уверен. У нашего боксера Сапарбая Данияла этот выезд за границу был первым. Данные у него есть, так что в будущем мы у этого соперника выиграем — железно.

— В целом, многих ли из этих ребят можно будет увидеть через три года в олимпийском Париже, как Вы считаете?
— Насчет будущего — я уверен, что в 2024 году в Париже эти наши ребята в составе национальной сборной Казахстана будут выступать и защищать честь страны на Олимпийских Играх.

— И, кстати, — какие Вы видите причины столь слабого выступления наших на Олимпиаде в Токио?

— От оценки выступления казахстанских боксеров в Токио воздержусь. Но ребята все — молодцы, я их всех знаю. 90% этих ребят тоже прошло через юношеский, через молодежный бокс. У них все впереди. Может, неправильно подвели к данным соревнованиям, а так — они все бойцы, так что в будущем еще покажут себя. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх