SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 октября 2021 (11:48)

Увязли в «Базеле». Как «Кайрат» в Швейцарии разоблачил сам себя

Увязли в «Базеле». Как «Кайрат» в Швейцарии разоблачил сам себя

Бесславным получился выезд «Кайрата» в швейцарский Базель в рамках группового турнира Лиги Конференций УЕФА. В принципе, — ожидаемо, хотя хотелось, конечно, верить в лучшее. Играя не в сильнейшем своем составе (в частности, на поле не вышли капитан и один из лучших бомбардиров команды в еврокубке Валентин Штокер и начавшая восхождение звезда Дариан Малес), хозяева без каких-либо проблем разобрались с прибывшими издалека визитерами, уже в начале второй половины встречи поведя со счетом 4:0. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что творилось минувшей ночью на домашнем стадионе «Базеля».

Первым делом сразу обратила на себя внимание расстановка игроков «Кайрата». Если в Казахстане Курбан Бердыев наигрывает схему с двумя центральными защитниками и трио нападающих, то в еврокубковых матчах у алматинцев на поле при нем постоянно выходят три центрбека и два форварда. Так случилось и в Базеле. Конечно, заслуженный мэтр имеет право поступать так, как ему заблагорассудится, но нужно ведь, наверное, учитывать и качество материала, с которым ему приходится работать в южной столице Казахстана. А там собраны, все-таки, далеко не гении и самородки в плане тактических грамотности и гибкости, чтобы безболезненно переключаться с одного вдалбливаемого им стиля игры на другой...

Но это все, в принципе, лирика. А что касается суровой реальности, то, можно сказать, «Кайрат» оказался едва ли не выпорот публично на «Санкт-Якоб Парке». «Базель», действительно, как и представлялось изначально, оказался выше уровнем казахстанской команды как минимум головы на полторы, а скорее — даже на две. Алматинцы явно не готовы в своем актуальном состоянии успешно противостоять соперникам такого класса. Что красноречиво и продемонстрировали на поле.

Первый гол — провал в своей штрафной в воздухе. 186-сантиметровый Артур Кабрал легко опередил в борьбе на втором этаже 194-сантиметрового Раде Дугалича и отправил мяч в цель. После пришло время правого защитника Михаэля Ланга. Сначала он удачно сыграл головой на добивании после того, как Стас Покатилов спас ворота после удара, опять же, той же частью тела (!) Пайтима Касани, а следом забил уже ногой — рикошетом от Маки Баньяка. Стоит отметить, что оба взятия чужих ворот в исполнении швейцарского оборонца, забивавшего до этого в последний раз в официальном матче еще в составе «Боруссии» из Менхенгладбаха в ноябре 2018-го в Бундеслиге, состоялись после розыгрышей угловых ударов. Вспомнилось, как многие утверждали, что стандарты становятся грозным оружием «Кайрата» при Курбане Бердыеве... Ну, и четвертым гвоздем в крышку гроба гостей стал гол от едва не вбежавшего с мячом в ворота Дана Ндойе, когда хозяева столь играючи прошли оборону алматинцев, как будто отрабатывали комбинацию на тренировке с фишками, а не действовали против живых соперников. Сравнение с ножом, легко проходящим сквозь нагретое масло, здесь выглядит не слишком корректным — этот молочный продукт хоть какое-то сопротивление разрезающему его клинку оказывает...

Да, кайратовцы потом отыграли два мяча — когда «Базель» уже заменил четырех ключевых своих игроков: Артура Кабрала, Фабиана Фрая, Лиама Миллара и Эрая Джемерта. Сначала Хосе Канте в чужой штрафной в окружении соперников доказал, что и он чего-то стоит, затем Гулжигит Алыкулов воспользовался подарком вышедшего на замену защитника швейцарской команды Нассера Джиги и далее подставился под него же на линии чужой штрафной — арбитр посчитал, что для назначения пенальти «Кыргызским Месси» сделано достаточно. Однако для «Базеля» все эти конвульсии оппонентов были совершенно не критичны. Как говорится, поиграл сам — дай поиграть немножко и другим.

Между тем, «Карабах» на Кипре буквально разгромил «Омонию» — 4:1, и после этого уже, кажется, становится понятно, что в первом туре в Алматы встречались две самые слабые команды этой группы Лиги Конференций. Похоже, уделом кайратовцев станет лишь борьба за финиш на предпоследней строчке турнирной таблицы в этом квартете... Для того, чтобы реально претендовать хотя бы на второе место, алматинцам нужно срочно что-то делать со своей дырявой обороной и вытаскивать из загашников все, что там у них схоронено на черный день — честолюбие, самоуважение, чувство собственного достоинства. Если, конечно, было, вообще, что там прятать — по игре в Базеле в этом есть большие сомнения. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх