2 августа 2016 (13:50)

Усман Джаллоу: «Из „Иртыша“ я не сбегал»

Как сообщил не так давно официальный сайт ФК «Иртыш» (Павлодар), несмотря на действующий контракт с этим клубом, футболист из Гамбии Усман Джаллоу самовольно покинул команду, не поставив об этом в известность главного тренера и руководство клуба. Чуть позже директор ФК «Иртыш» Игорь Елащук рассказал местному журналисту о том, что гамбиец просто сам не дождался очередной выплаты положенных ему денег.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать мнение о происшедшем противоположной стороны и связался с Джаллоу.

— Усман, как произошло, что ты внезапно уехал из Павлодара? Правда ли, что ты не предупредил никого в клубе о своем отъезде?
— Я не сбегал из «Иртыша». Я видел потом в прессе, как директор клуба сказал, что никто в клубе не знал о моем отъезде. У меня был заключен профессиональный контракт с ФК «Иртыш» (Павлодар), и в нем имеются статьи со словами о том, что обе договаривающиеся стороны обязаны уважать друг друга.

Мой брат и его адвокат все это время представляли мои интересы в качестве моих агентов. Они обговаривали все условия моего контракта в феврале. Директор «Иртыша» не говорит по-английски, но у него есть переводчик, который всегда разговаривал с моим братом от имени директора клуба. Мой брат тепло пообщался с директором по телефону через переводчика 18 июля этого года и предупредил его о возможном расторжении моего контракта. После телефонного разговора мой брат написал официальное письмо на имя директора клуба от 21 июля 2016 года о расторжении моего контракта. Причиной этого стало следующее: в статьях 3 и 5 моего контракта говорится о том, что ФК «Иртыш» должен выплачивать игроку заработную плату и бонусы 20-го числа каждого месяца (в случае, если выплаты заработной платы и бонусов задерживаются на два месяца, контракт автоматически расторгается, и футболист становится свободным игроком). Я всегда получал мои зарплату и бонусы с задержкой или не получал вообще. Так что я имею право отменить свой контракт, согласно его статей 3 и 5, без какого-либо уведомления об этом клуба. У меня есть семья, и имеются обязательства перед ней. Футбол является для меня единственным способом прокормить себя и родных. Скажи мне, как я могу продолжать играть в футбол должным образом, если мне не платят вовремя или вовсе не платят по условиям, согласованным в моем контракте?

— Директор ФК «Иртыш» говорил, что клуб не имеет большого долга перед тобой. Это, действительно, так?
— ФК «Иртыш» (Павлодар) должен мне 28 тысяч 333 американских доллара по зарплате и бонусам за период с 20 апреля по 20 июля 2016 года. У меня есть все документы, подтверждающие это, которые я могу предъявить.

— Ты сталкивался когда-нибудь в какой-то другой стране с тем, чтобы работодатель не платил тебе зарплату на протяжении долгого времени?
— Это первый подобный опыт в моей игровой карьере, чтобы я играл за клуб, а мне не выплачивали зарплату или бонусы. Это новый опыт для меня, но я должен сейчас извлечь из него урок. Не могу много говорить по этому вопросу, так как с ним разбираются ФИФА и ФФК. Во всем мире случаются проблемы, когда клубы не платят своим игрокам вовремя, и некоторые футболисты вообще не получают какие-либо зарплаты и бонусы. Многие из них очень боятся рассказывать, что с ними происходит в клубе.

— Где ты собираешься продолжить свою игровую карьеру?
— На данный момент я еще не решил, где буду играть в футбол дальше. Обещаю, ты узнаешь о моем решении в будущем.

— Ты доволен тем временем, что провел в Казахстане?
— Честно, мне понравилось время, проведенное в Казахстане. Это был новый вызов и новый опыт для меня. Люди у вас очень дружелюбные и хорошие. Болельщики скандировали мое имя, когда я играл, — это было очень приятно.

— Три гола, которые ты забил за «Иртыш», — это не слишком мало? Ты доволен своей игрой в нашей стране? Что получилось, что — нет?
— Согласен — я мог бы забить больше мячей, если бы регулярно играл как нападающий. К сожалению, большинство матчей я провел не на этой позиции. У меня нет проблем с тем, где играть, — куда тренер поставит, там и буду стараться проявить себя. Я был счастлив играть на любом месте — просто для того, чтобы помочь клубу достичь своих целей во всех матчах, где мне доверили выйти на поле. Но я исполнил 7 голевых передач и забил 3 мяча. Так что, на самом деле, это неплохой вклад в успех клуба в этом сезоне в чемпионате Казахстана.

— Каковы твои впечатления о казахстанском футболе?
— Думаю, что казахстанский футбол на данный момент очень хорош, и я смогу увидеть, что он продолжит прогрессировать в ближайшем будущем. Считаю, что необходимо повысить качество футбольных полей, чтобы сделать их более приспособленными к игре. Иногда очень тяжело и трудно играть на таких газонах.

— Ты хотел бы когда-нибудь опять приехать играть в нашу страну?
— Никогда не знаешь, что произойдет в футболе. Возможно, в будущем я мог бы вернуться, чтобы играть в Казахстане.

— Как ты думаешь, — «Иртыш» может выступить в чемпионате Казахстана-2016 удачно?
— «Иртыш» очень хорошо выступает в чемпионате в этом году, и я желаю ему всего наилучшего в будущих играх. Пользуясь этой возможностью, хочу поблагодарить болельщиков, мою бывшую команду и всех тренеров «Иртыша» за замечательную поддержку, которую чувствовал от этих людей все то время, что провел с ними. Я желаю им всего наилучшего в жизни.