11 сентября 2021 (12:18)

«Усик называет меня своим братишкой». Схожий с Джошуа казахстанский супертяж помогает готовиться украинцу и слушает от него забавные истории про страну

Казахстанский профи супертяжелого веса Нурсултан Аманжолов (3-0, 2 КО) стал одним из тех, кто помогает украинцу Александру Усику (18-0, 13 КО) готовиться к бою с чемпионом мира IBF/WBA/WBO/IBO в хэвивейте Энтони Джошуа (24-1, 22 КО), который состоится 25 сентября в Лондоне.

Отечественный боксер выступает в качестве спарринг-партнера Усика во время его тренировочного лагеря в Украине. Примечательно, что до этого чемпион Казахстана 2018 года успел поработать в качестве спарринг-партнера и в лагере Джошуа — а значит, может трезво оценить шансы двух суперзвезд дивизиона.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Нурсултан Аманжолов рассказал о спаррингах с Александром Усиком, а также отметил высокие человеческие качества олимпийского чемпиона из Украины.

— В целом, спарринги проходят хорошо. Усик — отличный парень, постоянно двигается по рингу, хорошо работает на ногах, техника, хорош в защите, по нему очень непросто попасть. Относительно предстоящего боя — считаю, что шансы на победу у боксеров 50 на 50. Конечно, сердцем я буду за Усика. Мы с ним сейчас в хороших отношениях, часто общаемся. Александр называет меня братишкой, благодарит за работу.

— Как поступило предложение стать спарринг-партнером Усика?

— У нас c Джошуа есть схожести в росте, весе, какие-то тактические моменты. У меня есть менеджер в Англии, который занимается этими вопросами. Изначально предложение поработать с Усиком поступило от него, однако затем все затихло. Спустя какое-то время со мной связался промоутер Жалгас Тукешов — предложил стать спарринг-партнером Усика. Я сразу же согласился. Оказывается, тренеры из команды Усика следили за мной.

— Кто еще из спарринг-партнеров помогает Александру в подготовке?
— Спарринги проходят в лагере неподалеку от Киева. Три раза в неделю работаем в парах. Помимо меня здесь в качестве спарринг-партнеров Усика представлены боксеры из Греции и Украины. Все вместе мы стараемся помочь Александру как можно лучше подготовиться к бою.

— Украинские СМИ писали, что ты ниже ростом других ребят в команде Усика.

— Это ошибочная информация. Они, наверное, смотрели данные на BoxRec. Там написано, что мой рост 189 сантиметров — но это не так. Мой рост — ровно 2 метра. Мы все примерно одного роста.

— Усик что-то рассказывает про Казахстан?
— Александр рассказал, как однажды он пошел на поединок Геннадия Головкина — и услышал, как фанаты из Казахстана кричали с трибун «Алға, Қазақстан!». Усик спросил у ребят из Казахстана: «А как переводится слово «алға»? Ему объяснили, что это что-то вроде «вперед», «давай». Усик вспоминает, что вместе с друзьями тоже кричал: «Алға, Қазақстан!», болел за Головкина. Александр — очень приятный парень. Общается уважительно, часто говорит мне: «Спасибо, братишка».

— Ты ведь успел поработать и с Джошуа. Говорят, у него очень тяжелые удары?

— Да, с Джошуа я спарринговал четыре месяца назад. Действительно, у британца сильная ударная мощь. На мой взгляд, за последние годы он стал более техничным боксером, который полагается не только на ударную силу. Однако у Усика также есть свои сильные стороны: надежная защита, хорошая скорость.

— Как ты решился уйти в профессионалы?
— В 2018-м я стал чемпионом Казахстана, в дальнейшем боксировал в «Астана Арланс», где правила боев ближе к профессиональному боксу. Мне показалось, что профессиональный бокс мне больше подходит, поэтому перешел.

— Сейчас звучат мнения, что боксеров, выступающих на профи ринге, могут обратно пригласить в национальную сборную. Тебе это было бы это интересно?

— Относительно моих планов сложно что-то сказать. Многие вечера бокса были перенесены из-за пандемии. Если будет возможность попробовать свои силы в сборной во время паузы между боями в профи, то — почему бы и нет? Но это все только время покажет.

• (14) Оцените статью