Sports.kz
Дата от   до
16 апреля 2021 (11:25)

«Уровень не всех игроков соответствует чемпионату Мира». Иван Шваб о «Барысе», колеблющемся Доусе и перспективах сборной Казахстана

«Уровень не всех игроков соответствует чемпионату Мира». Иван Шваб о «Барысе», колеблющемся Доусе и перспективах сборной Казахстана

На дворе уже середина апреля, а новостей из «Барыса» до сих пор не слышно, хотя некоторые клубы КХЛ продлевают контракты с игроками и назначают наставников. Многие хоккеисты «барсов» должны войти в состав главной команды страны, но все ли они способны реально помочь казахстанской дружине на чемпионате Мира, вопрос сложный. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским хоккейным функционером Иваном Швабом, много лет возглавлявшим ХК «Горняк» из Рудного, чтобы обсудить с ним уровень игроков «Барыса», а также узнать мнение о перспективах сборной Казахстана на предстоящем чемпионате Мира.

— Иван Егорович, некоторые клубы КХЛ уже начинают информировать о подписаниях и расставаниях с игроками и наставниками. Как считаете, пора ли уже и «Барысу» дать о себе знать хоккейной общественности?

— Закончился сезон для них, уже давно можно давать, если они определились по людям — кого оставляют, кого не оставляют, поэтому это будет даже правильно. Хотя у них контрактная система до конца апреля. Все зависит, наверное, от расторжения контрактов. Если расторгли — значит, они могут давать информацию, что, допустим, Петров, Сидоров, Иванов не нужны, и уже в течение сезона можно селекцию вести на будущий сезон. Это нормальное явление, поэтому это все своевременно. Если с кем хотят расставаться — значит, надо расставаться.

— Как считаете, как много игроков из нынешнего состава «Барыса» заслуживают права остаться в команде?

— Тяжело судить — даже нам, болельщикам. Это только может сам тренерский штаб «Барыса» решать эти вопросы.

— По Вашему мнению, все ли легионеры и натурализованные игроки «Барыса» подходят для выступлений на уровне КХЛ?

— Во-первых, если уже сделали как казахстанца — уже тяжело с ним расставаться, надо его, если он нужен, держать. А то, что касается — поменять состав, есть смысл кое-кого менять, потому что в концовке-то все равно «Барыс» где-то должен был пройти «Магнитку». А «Магнитку» мы не прошли — значит, уровень игроков, наверное, для «Барыса» не подходит. Или для нашего Казахстана родного. Поэтому надо заниматься вплотную — и менять все равно. Что вот Доус?.. Будет он или не будет?.. Видите же, в последних играх «Ак Барс» его даже посадил — потому что не то, что не выполняет, — он выполняет, но что-то у него какой-то спад игровой. Будет ли за Казахстан выступать — вопрос, наверное, тоже открытый. Такие люди, если уже все сделали для Казахстана, должны плоды давать. А если он колеблется — что его держать?!.. Сколько можно?!..

— На Ваш взгляд, реально ли могут помочь натурализованные иностранцы сборной Казахстана на предстоящем чемпионате Мира в Латвии?
— Хочу сказать, что уровень игроков не у всех соответствует участию в чемпионате Мира. Тем более, мы находимся в высшем эшелоне чемпионата Мира — а там другой уровень. Сколько на чемпионаты Мира ездим — всегда на грани фола. То ли будет у нас дальше продление, то ли мы опять выпадем с верхнего эшелона... Спорт таков — выигрывает сильнейший, поэтому вопрос немножко сложный.

— Как полагаете, каковы шансы у Юрия Михайлиса остаться на посту главного тренера «Барыса»?

— Он же задачу практически-то выполнил — и, думаю, у него настрой есть тоже быть во главе и болеть за свой родной Казахстан. Не вижу смысла его менять. Конечно, чтобы он и сборной, и «Барысом» руководил — это однозначно, потому что «Барыс» — это ведущий клуб, плюс вся сборная в «Барысе» находится, практически никого не берут с чемпионата Казахстана.

— Справедливо ли, считаете, не берут?
— Несправедливо — но нет игроков того уровня, которые должны в сборной играть. В первенстве Казахстана нет того уровня игроков. Я не вижу игроков, которых с Казахстана сейчас привлечь в «Барыс». Я не вижу. Они могут привлекаться, но будут ли они там в обойме — это другой вопрос уже.

— По Вашему мнению, каковы перспективы выступления сборной Казахстана на чемпионате Мира 2021 года?

— Тяжело будет, очень тяжело будет. Олимпийский цикл, где четыре команды были, мы должны были пройти — а не прошли, поэтому сейчас сложно, опять же. Думаю, тяжело будет остаться в высшем эшелоне — очень тяжело. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх