13 июня 2024 (22:00)

«Уровень Казахстана сопоставим с многими участниками чемпионата Европы». Мурат Суюмагамбетов назвал будущего победителя Евро-2024

«Уровень Казахстана сопоставим с многими участниками чемпионата Европы». Мурат Суюмагамбетов назвал будущего победителя Евро-2024

14 июня стартует 17-ый розыгрыш чемпионата Европы. 

Турнир с участием лучших европейских сборных пройдет на полях Германии и завершится 14 июля. 24 команды поделены на 6 групп, из которых в 1/8 финала выйдут 16 лучших. Действующим чемпионом Европы является Италия.

Евро-2024: расписание матчей и трансляций чемпионата Европы по футболу 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим игроком сборной Казахстана Муратом Суюмагамбетовым, который поделился своим мнением о главных фаворитах Евро-2024, оценил перспективы Украины и Грузии и назвал будущего победителя.

— Какие команды, на Ваш взгляд, являются главными фаворитами?
— Германия, Франция и Англия. У этих сборных хорошее поколение, сильные игроки. Команды играют в быстрый, комбинационный футбол. Германия играет дома и им обеспечена поддержка болельщиков в каждом матче. Англия с 1966 года не выигрывали ни один крупный турнир, но сейчас команда на ходу. Франция — молодая, бегущая команда, которая знает вкус победы на чемпионате мира. Для меня эти три команды являются фаворитами.

— У кого из топовых сборных есть шансы провалиться на Евро-2024?
— Шансы провалиться есть у Италии и Испании. В последнее время не назову их игру стабильной. Плюс, нет определенного костяка. Я считаю, что кто-то из этих сборных провалиться на Евро-2024.

— В состоянии ли действующий чемпион Европы в лице Италии защитить свой титул?
— Это сделать будет очень тяжело. За всю историю проведения чемпионатов Европы, только Испания в 2012 году смогла защитить титул. Но тогда эта команда выигрывала всё, что можно. 

— Какие сборные можно отнести к категории «темные лошадки»? Кто может приятно удивить?
— Назову сборные Турции и Венгрии. Турки всегда отличались бойцовскими качествами. Они, как и немцы, будут играть практически дома. В Германии есть очень большая турецкая диаспора. Есть турецкие игроки, которые успешно выступали в составе сборной Германии. Поддержка сборной Турции обеспечена. Тем более, турецкие болельщики являются одними из самых ярых в мире.

Венгрия — дисциплинированная команда, без ярких звезд. Как раз за счет дисциплины и недооценки от соперников, венгры могут приятно удивить.

— Как оцениваете перспективы на Евро-2024 сборных Украины и Грузии?
— Украина должна выходить из группы. У них достаточно ровная четверка, без явного фаворита. Любая из команд может рассчитывать на выход. А вот Грузии будет тяжело — у них сильная группа. Они и так произвели фурор, выйдя на чемпионат Европы. Особого давления не должно быть, они уже выполнили главную задачу. А если еще и Хвича будет тащить, то можно замахнуться на выход из группы. 

— Кто, по Вашему мнению, станет лучшим бомбардиром чемпионата?
— Борьба развернется между Килианом Мбаппе и Харри Кейном. Еще назову Джуда Беллингема, у которого прёт в этом году. Он столько мячей наколотил за «Реал». Особенно на старте сезона.

— Сопоставим ли уровень сборной Казахстана с кем-то из участников Евро-2024?
— Наши ребята совсем недавно обыгрывали Данию и Словакию. Сборной Казахстана не хватило одного шага, что попасть на Евро-2024. Так что я считаю, что уровень Казахстана сопоставим с многими участниками чемпионата Европы. 

— Ваш прогноз — кто станет чемпионом?
— Англия. Буду болеть за них. 

В Казахстане выделили фаворита Евро-2024. И это не Франция или Англия 

  • (10) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх