SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 июня 2022 (13:13)

Ураганная «Астана» и мизерные «Тобол» с «Кайратом». Что преподнес 14 тур КПЛ

Ураганная «Астана» и мизерные «Тобол» с «Кайратом». Что преподнес 14 тур КПЛ

Практически месяц продолжался перерыв в чемпионате Казахстана по футболу 2022 года в Премьер-Лиге — и вся нумерация туров теперь в соревновании сбита. После 12-го были сразу проведены поединки 14-го, а 13-го теперь нужно ждать в конце августа — перед 17-м... Но это, конечно же, далеко не самая болезненная проблема отечественного футбола. Имеется, к сожалению, и множество других — куда более животрепещущих. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, что творилось в матчах прошедшего 14 тура. Которые, еще раз отметим, непонятно по каким причинам было решено провести в один день — в результате параллельно проходили сразу по три поединка.

Началось все с рандеву в Караганде, где «Шахтер» принимал базирующийся в нынешнем сезоне в столице «Кызыл-Жар». Необходимо отметить, что насколько конкурентно горняки выглядели в первой половине встречи, когда открыли счет, настолько же бездарно они буквально отдали соперникам второй тайм, позволив гостям дважды поразить ворота Игоря Шацкого. Подобным метаморфозам, происходящим прямо по ходу матчей, остается, пожалуй, только удивляться...

Некое подобие триллера закрутили в «южном дерби» в Шымкенте «Ордабасы» и «Тараз». Взяв с места в карьер, хозяева поля уже к 19 минуте противостояния повели со счетом 3:0 — и, казалось, вопрос с победителем матча к этому времени был уже фактически решен. Но — не тут-то было. Даже без своих лидеров Бауыржана Байтаны и Елдоса Ахметова в составе таразцы сдаваться были вовсе не намерены — и отыграли в итоге два мяча. На большее, правда, их все же в результате так и не хватило. Хотя моменты свести поединок как минимум к ничьей у гостей в наличии, надо сказать, имелись.

Довольно непредсказуемым выдалось и «дерби» западное — в Атырау между нефтяниками и «Актобе». Если первая половина встречи получилась не слишком богатой на события, то во второй они случались едва ли не одно за другим. Сначала главный судья встречи сам же назначил 11-метровый в ворота актюбинцев — и сам же его, после просмотра VAR, отменил. Следом нарвался на прямую красную защитник гостей Ескендир Кыбырай — и у хозяев оказалось почти полчаса для реализации численного преимущества. Однако мячи, в итоге, влетали как раз-таки только в их ворота — причем в самой концовке противостояния. Итог — 0:2.

«Кайрат» с большим трудом справился на своем поле с главным аутсайдером соревнования «Мактааралом». После очередной смены наставника пока не совсем понятно, во что теперь играют алматинцы. Моменты, вроде бы, ими создаются — но транжирятся в то же самое время безжалостно. В принципе, если бы хлопкоробы натерпели на ничью, такой итог, пожалуй, казался бы достаточно справедливым. Однако свое веское слово сказал в итоге Виктор Васин — раз уж нападающие на «сухом пайке», забивать приходится защитнику. Кайратовцы должны быть очень рады минимальной победе в этом поединке.

Даже не ощутила, показалось, сопротивления со стороны соперника в домашнем матче с «Аксу» «Астана». Павлодарцев хватило оборонять свои ворота только на полчаса — далее мячи в них влетали один за другим. И — на любой вкус. Причем порой хозяевам даже не нужно было что-то креативное придумывать в атаке — как, например, в случае с последним голом, когда Юрий Перцух пробил в пустые чужие ворота с лету едва ли не с центра поля после получения мяча непосредственно от голкипера соперников. В этой игре «Астана» казалась выше оппонентов на две головы.

«Тобол» не без труда, но справился в итоге на своем поле с лидировавшим до этого тура в турнирной таблице «Каспием». Все решил мяч, забитый хозяевами поля уже в дебюте поединка, а после соперники, несмотря на все потуги и назначенные пенальти в обе стороны, больше взятий ворот организовать так и не смогли. Такой результат с мизерным итоговым преимуществом должен вполне устроить костанайцев, гостям же есть, пожалуй, из-за чего расстраиваться по его итогам.

Ничьей разошлись в Туркестане «Туран» и «Акжайык». Исполнив в середине первого половины встречи достаточно нелепый автогол в свои ворота, уральцы немало сил впоследствии потратили на то, чтобы отыграться — и все же сумели этого добиться после превосходного удара с лету из пределов чужой штрафной в исполнении центрального защитника Сергея Шустикова. В дальнейшем соперники уже действовали с некоторой опаской — соблазн попытаться вырвать победу, похоже, оказался слабее желания хотя бы не уступить.

В целом, прошедший тур оказался достаточно богат на события, пусть и не всегда кажущиеся позитивными. На июньско-июльском отрезке турнирной дистанции разогнаться командам особо не получится, однако насоздавать проблем как самим себе, так и соперникам, участники соревнования и здесь вполне в состоянии. 

Фото: пресс-службы ФК «Тобол» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх