Употреблять две-три штуки в обед. Этот овощ поможет зубам, фигуре, сердцу и иммунитету
22 марта 2024, 23:49
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Москвы Ирина Лялина рассказала изданию Life.ru о том, какую пользу может принести редиска утомлённому от зимы организму, передает Sports.kz.
«Редис богат витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, а также природной клетчаткой и фитонцидами, а его ботва, также съедобная, похожая по вкусу на салатные листья мангольда, — витаминами C, K, A, В», — цитирует Лялину СМИ.
Из-за содержания витамина C и антоцианов редис обладает антиоксидантными свойствами, защищает сердечную ткань от повреждений и снижает риск заболеваний, положительно влияет на состояние стенок сосудов, указала эксперт. Калий в составе редиски помогает контролировать уровень давления, снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. Есть исследования, что редис также снижает уровень холестерина в крови.
Этот корнеплод обладает противоотёчным, желчегонным и мочегонным действием, а за счёт диетических волокон поддерживает процесс пищеварения и здоровую кишечную микрофлору. Фитонциды (природные антибиотики) в составе редиса помогают справиться с простудами, убивают бактерии в ротовой полости, профилактируя кариес. А для активизации иммунитета рекомендуется употреблять две-три редиски в обед, тогда лечебный эффект сохранится в течение дня.
Овощ рекомендован при ожирении, подагре, сахарном диабете, а также для тех, кто сбрасывает вес. Дело в его составе: вода (около 95%), углеводы (в основном диетические волокна), небольшое количества белка и никакого жира, а также в низкой калорийности (20 ккал).
Но Лялина советует не перебарщивать с редиской: при избытке этого продукта некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за повышенной кислотности в желудке или повышенного образования газов. А у людей с язвенной болезнью желудка или гастритом редис может вызвать раздражение и усиление симптомов.
Кроме того, корнеплод нужно тщательно мыть перед употреблением, так как он может быть загрязнён бактериями E. coli или сальмонеллой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 9 мая, 2024
- 00:57Здоровье Врач назвала точное время, когда полезнее всего для здоровья ложиться спать
- 00:18Здоровье Перечислены симптомы перекрестной аллергии
- 00:17Здоровье Этот богатый калием продукт поможет снизить кровяное давление
- 00:10Здоровье Врач назвал самый вредный алкоголь, который так любят брать «под шашлычок»
- 8 мая, 2024
- 23:30Здоровье К чему приводит переизбыток витамина D?
- 23:21Здоровье Высосут всё здоровье и энергию. Эти восемь ядовитых растений нельзя держать дома
- 23:17Здоровье Даже если холестерин в норме. Названа аминокислота, которая разрушает сосуды
- 20:43Здоровье «Пейте охлажденным». Врач назвал лучший напиток от похмелья — и это не рассол
- 19:00Здоровье Сколько воды надо пить каждый день, чтобы похудеть раз и навсегда
- 18:53Здоровье Женщины живут дольше мужчин, но качество их жизни хуже