SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Употреблять две-три штуки в обед. Этот овощ поможет зубам, фигуре, сердцу и иммунитету

22 марта 2024, 23:49

Употреблять две-три штуки в обед. Этот овощ поможет зубам, фигуре, сердцу и иммунитету

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Москвы Ирина Лялина рассказала изданию Life.ru о том, какую пользу может принести редиска утомлённому от зимы организму, передает Sports.kz.

«Редис богат витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, а также природной клетчаткой и фитонцидами, а его ботва, также съедобная, похожая по вкусу на салатные листья мангольда, — витаминами C, K, A, В», — цитирует Лялину СМИ.

Из-за содержания витамина C и антоцианов редис обладает антиоксидантными свойствами, защищает сердечную ткань от повреждений и снижает риск заболеваний, положительно влияет на состояние стенок сосудов, указала эксперт. Калий в составе редиски помогает контролировать уровень давления, снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. Есть исследования, что редис также снижает уровень холестерина в крови.

Этот корнеплод обладает противоотёчным, желчегонным и мочегонным действием, а за счёт диетических волокон поддерживает процесс пищеварения и здоровую кишечную микрофлору. Фитонциды (природные антибиотики) в составе редиса помогают справиться с простудами, убивают бактерии в ротовой полости, профилактируя кариес. А для активизации иммунитета рекомендуется употреблять две-три редиски в обед, тогда лечебный эффект сохранится в течение дня.

Овощ рекомендован при ожирении, подагре, сахарном диабете, а также для тех, кто сбрасывает вес. Дело в его составе: вода (около 95%), углеводы (в основном диетические волокна), небольшое количества белка и никакого жира, а также в низкой калорийности (20 ккал).

Но Лялина советует не перебарщивать с редиской: при избытке этого продукта некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за повышенной кислотности в желудке или повышенного образования газов. А у людей с язвенной болезнью желудка или гастритом редис может вызвать раздражение и усиление симптомов.

Кроме того, корнеплод нужно тщательно мыть перед употреблением, так как он может быть загрязнён бактериями E. coli или сальмонеллой. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх