Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 июля 2020 (00:21)

«Уникальный талант, несомненно». Главный тренер европейского клуба восхищен юным казахстанцем и прочит ему большое будущее

«Уникальный талант, несомненно». Главный тренер европейского клуба восхищен юным казахстанцем и прочит ему большое будущее

Как стало известно накануне, состав одного из многочисленных сербских футбольных клубов с названием «Раднички», а конкретно того из них, что базируется в Пироте, пополнил молодой казахстанский футболист по имени Изат Кульжанов, которому буквально через несколько дней исполнится 19 лет. На Родине этот исполнитель был заигран пока только за молодежную команду «Иртыша» на уровне Второй лиги чемпионата Казахстана, впрочем, в Сербию он уехал играть тоже не в сильнейший дивизион, — новая команда хавбека выступает в Первой лиге местного главного национального футбольного турнира. 

Если углубиться в историю, то в свое время в сербский чемпионат уезжали играть Бауыржан Турысбек и Максим Федин — и оба впоследствии доросли до национальной сборной Казахстана. Справедливости ради, однако, они играли в Сербии, пусть и каждый — понемногу, в Суперлиге, в то время как Изат собирается пробовать свои силы на более низком уровне. Что ж, — возможно, именно там нашему молодому земляку удастся адаптироваться к новой стране наилучшим образом.

Несмотря на то, что «Раднички» из Пирота до сих пор выше Первой лиги сербского чемпионата не поднимались, его футболистами в разное время являлись бывшие игроки национальных сборных Югославии и Сербии Матея Кежман, Владан Радача, Йован Станкович, Иван Гвозденович, Зоран Ранкович, Радивое Манич, Ненад Естрович, Никола Джурджич, Андрия Калуджерович... Играл там когда-то и защитник Владимир Зеленбаба, известный в Казахстане по матчам за «Кайсар» и «Ордабасы». А тренирует пиротцев с октября 2019 года 45-летний сербский специалист Деян Челар.

Именно с главным тренером «Раднички», который готовится сейчас к намеченному на 18 июля первому этим летом контрольному поединку против «Синджелича» из Ниша, и решил обсудить перспективы Изата Кульжанова в Сербии корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Деян, расскажите, пожалуйста, как и чем Изат Кульжанов обратил на себя внимание в Сербии.

— Изначально Александар Линта, бывший ассистент главного тренера «Иртыша» и один из лучших молодых сербских тренеров, предложил, чтобы я посмотрел Изата. Линту я знаю много лет и доверяю ему, потому что у этого специалиста наметан глаз на таланты, а также он работал в национальной сборной Сербии.

— На Ваш взгляд, Первая лига сербского чемпионата — это хороший трамплин для молодого казахстанца?
— На тот момент я вел переговоры с клубом из Суперлиги и хотел привести Изата в свою новую команду. Но в итоге я продлил свой контракт с «Раднички» (Пирот) и пригласил Изата приехать сюда, рассказав игроку, что для его карьеры перебраться в Сербию — это было бы идеальным шагом, потому что так он представит себя европейскому футболу, ведь за сербским чемпионатом внимательно следят скауты больших клубов из Европы.

— То есть, этот футболист в состоянии их заинтересовать, по Вашему мнению?
— Изат — это уникальный талант, несомненно. За короткое время его все полюбили здесь. Это уникальный талант, и, честно говоря, я думаю, что он сделает отличную карьеру.

— И насколько реально ее сделать, выступая в Первой лиге чемпионата Сербии?

— Мы поможем ему освоиться и прогрессировать. Парень уже показал, что станет для нас значительным усилением, и мы верим, что Изат поможет нам в предстоящем сезоне выйти в Суперлигу. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Правильно сделал, что уехал в заграницу.....Ответить

    • 14 июля 2020, 20:10
    • Караганда
    • 1047 записей
    • 3492 дня на портале
Больше новостей
Наверх