17 мая 2022 (09:46)

«У него был ровно один момент, и он его провалил». Комментатор «Матч ТВ» вынес вердикт будущему Нуралы Алипа в «Зените»

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Роман Нагучев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался об игре Нуралы Алипа в матче 29-го тура РПЛ против «Спартака». Ранее казахстанский защитник клуба из Санкт-Петербурга получил немного критики в своей адрес за действия в эпизоде, который оказался для москвичей голевым: Нуралы проиграл позицию и борьбу форварду «Спартака» Александру Соболеву после подачи с фланга, что привело к пропущенному голу.

— Роман, какое впечатление произвел Нуралы Алип в игре против «Спартака»?
— Я слышал про Алипа еще давно. Мы дружим с футбольным агентом Николаем Шпилевским, он рассказывал мне, кажется, лет пять назад — «Вот видишь парня, будет играть в большом клубе. Может быть не в Европе, но в России точно». Я наблюдал за играми Алипа за сборную Казахстана, знаю его как талантливого игрока. В целом, это так, у него хорошие данные, он хорошо двигается, но в игре против «Спартака» у него был ровно один момент, чтобы проверить себя в качестве большого игрока, и он его провалил, к сожалению. Потому что эпизод с Соболевым довольно простой. В этой ситуации защитник должен играть на опережение, а он как будто бы недооценил эпизод с передачей Михаила Игнатова, который тоже, кстати, поймал соперник на ошибке. Мне кажется, на одного Нуралы не надо скидывать этот эпизод, но все же он играл по Соболеву и упустил его прямо перед своими воротами. В игре, в которой соперник почти не атакует, большую часть матча «Спартак» провёл, играя вторым номером, центральному защитнику нельзя допускать ошибку, которая стала столь заметной. Александр Соболев ударил по воротам второй раз за матч и забил в противоборстве с защитником из Казахстана. Сложно сказать, насколько он соответствует уровню «Зенита», Нуралы слабее Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого, но он и моложе. Когда игрок получает достаточное количество шансов проявить себя, его ошибки становятся менее заметными, и на первый план выходят достоинства. Я пока не могу сформировать полного мнения об Алипе. Однако, матч против «Спартака» показал, что работать еще есть над чем.

— Насколько в нынешних реалиях можно считать приглашение Алипа оправданным, учитывая уход Ярослава Ракицкого, в частности?
— Думаю, это не тот защитник, по крайней мере пока, который должен играть в стартовом составе «Зенита». Его нужно быть первым на подмену, получать все больше и больше практики, примерно также как было у Дмитрия Чистякова, он ведь тоже сначала не был основным защитников. Потихоньку, Дмитрий Чистяков стал таковым, совершенно причем неожиданно. Потому что пара Ракицкого и Ловрена считалась праймовой, а в итоге, Дмитрий Чистяков провел несколько очень хороших матчей, и через игровую практику стал еще увереннее. Поэтому Нуралы может пойти именно по такому пути. Если «Зенит» его оставляет на следующий сезон, думаю, в ближайшей обойме он точно будет, а если нет — он все равно очень хороший защитник для команд, которые борются за места в еврокубках. Я имею ввиду «Ростов», «Рубин». В целом, для чемпионата России — Алип очень хороший защитник.

— Звучала также критика, что у Алипа, как, впрочем, и у Дмитрия Чистякова не все в порядке с первым пасом.
— Если честно, я этого не чувствовал, потому что по игре со «Спартаком» это было сложно определить. Центральные защитники «Зенита» начинают атаки без давления. «Зенит» 70% времени владел мячом, в этой ситуации оценить уровень сопротивления при первом пасе очень сложно. Мне кажется, ребята справились. Что Дмитрий Чистяков, что Нуралы Алип — у них не было проблем с первым пасом, не было брака. Другое дело — какое качество первого паса у игрока. Например, Ракицкий может делать передачи на 60 метров точно в ногу со своей половины поля, что сокращает время выхода из обороны в атаку, это качественно совсем другая история. Ни Дмитрий Чистяков, ни Нуралы Алип не могут этого сделать, поэтому «Зенит» атакует немного по-другому. У Деяна Ловрена и Ярослава Ракицкого немного больше качеств для начала атаки. Еще раз говорю, там есть над чем работать и там много пробелов на самом деле. Одно дело — играть в чемпионате Казахстана, где уровень сопротивления для защитников не самый высокий, а другое — в чемпионате России, где в не очень интенсивном матче, как например, первый тайм матча «Спартак» — «Зенит», ты все равно допускаешь ошибки. Значит, это не совсем то качество, которое ждет от центрального защитника чемпион России.

— Вы считаете маловероятным, что «Зенит» будет выкупать контракт Алипа у «Кайрата»?
— Мне кажется, да. Тем более, следующий сезон с высокой долей вероятности будет другим. Если этот еще можно докатать, потому что в следующем сезоне российские команды не примут участие в еврокубках, то через год, они, скорее всего, сыграют. Это уже будет совсем другая история и защитника под еврокубки «Зенит» может себе позволить совсем другого. Думаю, к сожалению, это не тот случай, когда игрока надо выкупать.

— Хотелось бы узнать ваше мнение об игре Бахтиера Зайнутдинова за ЦСКА?
— ЦСКА, в целом, выступает слабее, чем я думал. Мне кажется, что прошлый сезон Бахтиер Зайнутдинов провел гораздо сильнее. Мне нравится его универсализм, но, когда в чемпионате России так много всяких пертурбаций, и он сам по себе очень сложно устроен, учитывая почти три месяца перерыва, плюс потом выясняется, что следующий сезоне не еврокубковый, плюс после победы над «Спартаком» у ЦСКА пошла какая-то странная серия. Зайнутдинов не всегда выходит в основном составе, не всегда на привычной для себя позиции. Он — дисциплинированный игрок, делает то, что скажет тренер, но это и обедняет его работу. На мой взгляд, этот сезон для него получается скомканным. Может быть, я ошибаюсь, возможно, есть те, кто изучают его и могут сказать, что он прибавил в чем-то, но я как комментатор, который просто смотрит со стороны и видит только глазами, без цифр... Прошлый сезон мне очень понравилось, как Зайнутдинов играл. Мне вообще нравилось, как он играл за «Ростов» и первое время за ЦСКА. Сейчас я немного расстроен. Я люблю футболистов-трудяг, Зайнутдинов — безусловно один из них, но если распылять его талант, то от него же совсем ничего не останется. Надеюсь, в следующем сезоне у него будет совершенно конкретная роль, которую он будет исполнять, а не затыкать дыры или замазывать какие-то кадровые огрехи ЦСКА.

• (4) Оцените статью