SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 октября 2022 (17:58)

«У наших болельщиков негативный опыт». В Словении поделились знаниями о сборной Казахстана и назвали ее статус и звезду

«У наших болельщиков негативный опыт». В Словении поделились знаниями о сборной Казахстана и назвали ее статус и звезду

В марте следующего года национальная футбольная сборная Казахстана стартует в отборочном турнире EURO 2024, а начнется он для нашей команды с домашнего противостояния с дружиной Словении — оппонентом, с которым ранее она не сталкивалась. Первый матч, как все мы видели в июне, способен задать настроение на все групповое соревнование, а потому от исхода данного поединка для казахстанцев будет зависеть многое. 

А что думают обо всем происходящем в Словении? Чтобы узнать об этом, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался со своим коллегой из этой страны — журналистом ежедневной газеты Delo Ернэем Сухадолником.

— Ернэй, очень интересно, как в Словении отреагировали на результаты жеребьевки квалификации EURO 2024 для вашей национальной сборной?
— Вообще, у нас в Словении очень оптимистичная атмосфера после жеребьевки квалификации EURO 2024 — как среди СМИ, так и внутри сборной. Большинство болельщиков поверили, что национальной дружине Словении пора снова сыграть в финальном турнире чемпионата Европы после исторического 2000 года.

— Что думаете о составе нашей отборочной группы?
— Интересная группа, конечно. Фаворитом в борьбе за первое место, очевидно, является Дания, а на финиш на второй строчке турнирной таблицы, которая также гарантирует участие в финальном турнире, надеются сразу несколько команд — Финляндия, Словения и Северная Ирландия. Может быть, Казахстан — «темная лошадка» в группе Н. Сан-Марино, очевидно, — абсолютный аутсайдер.

— Интересно, что Словения и Казахстан до сих пор никогда не встречались в футболе на уровне национальных сборных. Насколько интересны болельщикам из вашей страны поединки с неизвестным соперником?
— Думаю, на выездном матче в Казахстане словенских болельщиков не будет. Что касается ответного поединка, то здесь все будет зависеть от позиции словенцев в таблице группы.

— Какие задачи предстоит решать сборной Словении в предстоящем отборочном турнире?
— Сборная Словении хочет выступить на EURO 2024 — это цель, и даже главный тренер национальной дружины Матяж Кек этого не скрывает.

— Что знаете о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Здесь, в Словении, мы многое знаем о Казахстане, некоторые компании ведут большую торговлю с вашей страной. Меньше знаем о казахстанском футболе, хотя тут у наших болельщиков негативный опыт после поражения «Марибора» от «Астаны» в 2015 году. Словенские любители футбола знают «Астану», «Актобе», «Шахтер» из Караганды и «Кайрат», которые регулярно выступают в Европе, но не многое знают о вашей сборной.

— Ну, а лично Вы кого-то из футболистов национальной дружины Казахстана знаете?
— Полагаю, что Бактиер Зайнутдинов — звездный казахстанский игрок.

— Недавнее успешное выступление команды Казахстана в групповом турнире Лиги наций УЕФА Вас удивило?
— Нисколько. Я знаю, что у вас государственные компании и частные предприниматели вкладывают большие деньги в спорт — в частности, в футбол, так что в итоге это должно было дать положительный результат. Повторяю: сборная Казахстана может стать «темной лошадкой» в квалификационной группе Н, а вопрос с дальними поездками к ней в гости окажется непростым испытанием для всех в группе.

— Насколько, на Ваш взгляд, сильна в настоящее время сборная Словении?
— Сильнее, чем в начале года, — и намного сильнее, чем в июне, так что наша национальная команда, очевидно, находится в позитивном тренде, однако еще неизвестно, что будет до марта 2023 года. До начала квалификации еще полгода.

— Кого можно называть лучшими игроками сборной Словении на данный момент?
— Это трудно сделать. Вратарь Ян Облак, безусловно, является звездным игроком, Бенямин Шешко — самый многообещающий словенский нападающий. И есть еще в нашей сборной несколько других таких игроков — например, Андраж Шпорар, Санди Ловрич и Ясмин Куртич.

— На Ваш взгляд, кто из нашей группы реально будет претендовать на участие в EURO 2024?
— Не знаю ответа... Позвольте мне сказать: Дания и Словения. 

Магомед Адиев отреагировал на сообщение о деталях его контракта со сборной Казахстана 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх