SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 декабря 2021 (18:42)

«У нас большинство футболистов играет за рубежом». Главный тренер молдаван выделил минусы и плюсы сборной Казахстана перед стыками Лиги наций

«У нас большинство футболистов играет за рубежом». Главный тренер молдаван выделил минусы и плюсы сборной Казахстана перед стыками Лиги наций

В начале декабря 2021 года новым главным тренером национальной футбольной сборной Молдовы был назначен 49-летний местный специалист Сергей Клещенко. И, конечно, это событие не могло остаться без внимания казахстанских любителей футбола, учитывая, что именно с этой командой в марте нашей дружине предстоит биться в двухматчевом противостоянии за сохранение прописки в дивизионе С Лиги Наций УЕФА. 

Сергея Клещенко мы, все-таки, больше пока знаем как футболиста, выступавшего в Голландии, «Зените» из Санкт-Петербурга, в Израиле, а вот как с тренером будем с ним только знакомиться. И хочется надеяться, что знакомство это для сборной Казахстана окажется приятным... А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с наставником ближайшего соперника нашей футбольной дружины в официальных матчах и попросить Сергея Клещенко приоткрыть завесу тайны над тем, к чему стоит готовиться в первом месяце весны Талгату Байсуфинову с его подопечными.

— Сергей Викторович, в последнее время Вы работали в молодежной сборной Молдовы и в тренерском штабе национальной команды. Понятно, что очень хорошо знаете их игроков. Планируете ли провести омоложение состава главной команды?
— Знаете, здесь все очень просто: выбор в селекции у нас не такой большой. Страна наша маленькая, игроков не так много. Конечно, время от времени омоложение проводится, но вряд ли есть смысл в каком-то коренном именно сейчас.

— Можно ли говорить, что за последнее время Вы стали больше тренером сборных, чем клубных команд?
— Да. Получается, так. В целом, у меня ведь с этим вопросом микст какой-то: начинал тренерскую карьеру в сборной Молдовы U-17, потом тренировал молдавские «Милсами» и «Зимбру», португальскую «Лейрию», после опять начал работать в сборных Молдовы — молодежной и национальной. В общем, имею опыт тренерской деятельности и в клубах, и в сборных.

— Ну, а сами-то кем себя больше чувствуете?
— Клубная работа, конечно, более привлекательна для тренера, потому что там постоянно находишься с командой, можно вовремя корректировать какие-то моменты. В сборные же игроки прибывают на короткое время, сроки там всегда сжаты. Особенно сейчас — в связи с пандемией... Нужно быть как можно более лаконичным в общении с футболистами и объяснениях, что от них требуется.

— Вскоре после прихода на пост главного тренера национальной сборной Вам придется решать задачу сохранения прописки в дивизионе С Лиги Наций. Тяжело, когда нет особо времени на раскачку?
— Большой плюс для меня, разумеется, в том, что предыдущие два года работал в тренерском штабе национальной дружины. С места в карьер, конечно, всегда делать что-то непросто. Но заметный плюс, что хорошо знаю уже почти всех игроков. Да всех знаю, собственно.

— А национальную сборную Казахстана знаете хорошо? Изучали уже? Кого из наших футболистов могли бы выделить?
— Смотрел несколько игр казахстанцев в прошлом отборочном турнире — со сборной Украины, например. Проблемы вашей команды не сильно отличаются от тех, что имеются у нашей. Тот же провал в игре со сборной Франции — у нас тоже случались такие (в марте этого года молдаване уступили в отборочном выездном матче датчанам со счетом 0:8, Sports.kz)... Но были у ваших и хорошие игры — с Украиной, с Боснией и Герцеговиной.

Что касается игроков — вратарь Покатилов, кажется, давно уже за сборную Казахстана играет. Возрастной уже, наверное, голкипер.

— Не особо. Просто рано в национальную сборную начал привлекаться.
— Вот оно как. А так, — особо по футболистам пока не смотрел. Знаю, что большая группа игроков вашей команды выступает в чемпионате Казахстана, тогда как у нас большинство футболистов играет за рубежом.

— В Казахстане можно услышать мнения, что нет смысла оставаться в дивизионе С Лиги Наций, поскольку заманчивее побороться за выход в финальную часть чемпионата Европы из дивизиона D — и, типа, строить команду на будущее, чем опять бороться за выживание в С. А Вы что думаете на этот счет?
— Думаю, что и у вас те, кто говорит подобное, не совсем откровенны. Всегда предпочтительнее играть с более сильными соперниками. Тем более, что у нас, например, до этого группа в дивизионе С была намного сильнее, чем может оказаться сейчас: Словения, Греция, Косово... Теперь там Словакия, Беларусь, Азербайджан — есть ведь разница. Так что планируем зацепиться за дивизион С.

— То есть, для сборной Молдовы очень важно сохранить место в этом дивизионе Лиги Наций?
— Не смертельно, скажем так, но задача именно такая поставлена — сохранить место в дивизионе С.

— Насколько сравнимы сейчас по уровню, на Ваш взгляд, национальные сборные Молдовы и Казахстана?
— В составах обеих команд будут определенные изменения. Пожалуй, пока б этом судить рановато.

— А дает ли какое-то преимущество нашей команде проведение ответного матча на ее поле, как считаете?
— Здесь есть свои и плюсы, и минусы. Сборной Казахстана ведь перед матчем у себя придется летать два раза — сначала в Молдову, потом обратно, тогда как нам — только один раз: в Казахстан. Это немного осложняет ситуацию для вашей команды. Но дома, в родных стенах, все равно играть несколько легче, тем более, что, как я понимаю, эта встреча будет проводиться у вас на искусственном газоне, опыта выступлений на котором у нас нет. 

Фото: www.ipn.md sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх