20 августа 2017 (00:13)

Ума Смакова: «Самат — очень хороший организатор, и карьера спортивного чиновника могла бы его увлечь»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша гостья — Ума Смакова, супруга игрока «Ордабасы» Самата Смакова.

О футболе, знакомстве с мужем, детях и маме

— Ума, вы с супругом вместе почти уже 20 лет. Как вы считаете, лично Вы изменились за это время? И каким стал за прошедший период Самат?
— Мы познакомились в 1997 году. Знаем друг друга 20 лет. Согласитесь, это серьезный срок для отношений! И было бы странно, если бы за эти годы мы не изменились. Но лично мне кажется, что мы меняемся в лучшую сторону, — вместе растем и мудреем. Возможно, мы стали чуточку спокойнее, но главное — с нами остаются любовь, щедрость и доброта. А вот юношеские пыл и задор как-то грамотно трансформировались в общежизненные ценности и опыт.

— Интересно, а как Вы относились к футболу до встречи с мужем?
— В те годы я была серьезно увлечена балетом. Конечно, про футбол кое-что слышала, но считала, что это своего рода хобби... Так сказать, — для души и здоровья. Когда мы с Саматом начали встречаться, он как раз только попал в главную команду семипалатинского «Елимая». И вот только тогда, столкнувшись с футболом через близкого человека, я с удивлением поняла, что футбол — это тяжкая, порой изнурительная, но очень любимая работа, за которую получают зарплату. И это основная, очень важная часть жизни, — а может, и вся жизнь...

— Так чем, все-таки, в то время Самат отличался от других молодых людей?
— Мы с Саматом познакомились на свадьбе моей двоюродной сестры. Как утверждает муж, с его стороны это была любовь с первого взгляда, а вот я... Тогда я не сразу определилась. Семей — город небольшой, мы со Саматом часто пересекались в общих компаниях. К тому же, в то время я была достаточно яркой, заметной и активной девушкой. А вот Самат оказался внимательным, добрым и очень настойчивым молодым человеком. Он красиво ухаживал, произвел неизгладимое впечатление на мою маму. Ну как тут устоишь?! Думаю, это просто была моя судьба...

— У вас с супругом трое детей. Самира и Аламгир занимаются спортом. Кто был инициатором того, чтобы отдать детей в спорт? И каким вы видите будущее младшего Данияра?

— Нашим детям трудно было разминуться со спортом. Помню, я еще только ждала Самиру, а Самат уже решил, что она будет заниматься художественной гимнастикой. Кто бы спорил! Дочка у нас умница, уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта и должна его подтвердить. А Аламгира уже в 11 месяцев интересовали только мячи и машинки. И было очевидно, кто продолжит футбольную династию! С пяти лет сын серьезно занимается футболом, играет под нашим фамильным номером «8», и, как отец, является капитаном команды. Аламгир — настоящий фанат футбола, подает большие надежды, и мы все верим в его спортивную звезду. Данияр же, в силу своего маленького возраста, еще не определился. Попробуем для начала и общефизического развития отдать его в секцию спортивной гимнастики, — а там посмотрим...

— А какой Самат отец? Строгий, или, все-таки, в вашей семье он выступает в роли доброго волшебника?

— Мдаа... Папа у нас добрый и щедрый. Много чего хулиганского и полезного, по мнению наших детей, можно успеть сделать, пока папа дома! А та, что требует чистоты, порядка и соблюдения режима — это мама!

О болельщиках, «Барселоне», критике и «Актобе»

— Знаю, что у Самата нет кумиров в футболе. Но, может, у него есть игроки, которых он уважает, и кто вдохновляет его на новые свершения в спорте?
— Его кумир... Мой супруг восхищается Ривалдо. Самат уважает его за игру, стиль, характер. Но сегодня у Самата есть другой футболист, игра которого его интересует и вдохновляет, и тот, кем мы можем гордиться и радоваться его успехам. Это наш сын Аламгир — игрок и капитан команды «Кайрат» U-10.

— Уверена, что за годы, проведенные в футболе, и с критикой Ваш супруг научился справляться...

— Знаете, критика бывает разная. От негатива и злобных высказываний есть только один способ защиты — не обращать на это внимание. Не могу сказать, что у меня это идеально получается, иногда задевает за живое... Куда же деть темперамент?! А вот Самат как-то научился справляться с критикой, что, кстати, еще раз подчеркивает его профессионализм. К тому же, у мужа очень уважительные отношения с болельщиками. Он поддерживают с ними связь через социальные сети, личные встречи. Самат никогда не отказывает никому в автографах и возможности сфотографироваться...

— Наверное, и поражения Самата закалили...

— Поражение для спортсмена — неотъемлемая и очень неприятная часть жизни. И здесь главный вопрос: как с этим справляться без ущерба для твоего собственного эмоционального состояния и вреда для окружающих?. Самат раньше очень переживал каждый проигрыш команды. Не спал, не ел, не разговаривал, постоянно прокручивал в голове мысли об игре и допущенных просчетах. Сегодня все несколько изменилось. Вряд ли это можно назвать иммунитетом, но он совершенно точно научился сдерживать эмоции, конвертировать негатив от поражения в честный и подробный анализ ситуации и работу над ошибками. И, я считаю, это тоже часть мастерства и опыта.

— Ума, какие клубы КПЛ интересны лично Вам?
— На сегодняшний день мне симпатичен клуб, где играет мой муж. Наверное, не стоит объяснять, почему игра именно этой команды меня привлекает... Да и, вообще, сегодня современные технологии позволяют увидеть игру в любой точке мира. А быть в курсе происходящего в футбольном мире — обязанность любого профессионала. Самат всегда внимательно следит за событиями в казахстанском и российском футболе. Нам очень нравится смотреть матчи чемпионата Испании. Мы — болельщики «Барселоны». Кстати, мы были на игре этой команды всей семьей на роскошном стадионе «Камп Ноу». Правда, не помню, с кем тогда играла «Барса». Лично меня тогда покорила и захватила атмосфера азарта и футбольного праздника. А вот сама игра — не очень: наш Аламгир даже уснул. Еще мне запомнился матч «Валенсия» — «Реал» на огромном стадионе в Валенсии. Игра была захватывающей, напряженной. Мне было очень любопытно наблюдать за всем происходящим вживую, потому что по телевизору это выглядело бы совсем иначе — и футболисты бегают быстрее, и повторы острых моментов для тебя. А наблюдая за игрой на стадионе, надо было успевать за всем следить... Увлекательное оказалось занятие на мой, девичий, азартный вкус...

— А какие матчи супруга Вы никогда не сможете забыть?

— Когда есть возможность, я всегда смотрю матч на стадионе, — если не могу, то онлайн. У меня хорошая память, и я помню много отличных игр. Например, никогда не забуду матч «Актобе» против «Маккаби» в Лиге Чемпионов в 2010 году, где Самат играл и забил гол. Стадион Кобланды батыра был забит до отказа — весь в красно-белых цветах!

О приметах, Турции, КПЛ и чечевичном супе

— Профессия футболиста связана с постоянными переездами. Лично Вы как долго к этому привыкали?
— Да, долгое отсутствие любимого человека — специфика жизни с футболистом. Мне было очень трудно переживать такие моменты. Помню, когда Самат уехал играть в Ростов-на-Дону, два месяца тянулись невообразимо долго. Но со временем ко всему привыкаешь, учишься примиряться с обстоятельствами, подстраиваться под спортивный режим и график чемпионата. И только у тебя начинает это получаться почти идеально — все меняется! У тебя трое детей, и тебе снова непросто оставаться одной. Я все понимаю. Футбол — это жизнь Самата, его дело, профессия. Я стойко держусь, очень стараюсь. Хотя мне иногда очень жаль, что время летит, а Самат пропускает какие-то важные и трогательные моменты из жизни наших детей...

— Ума, а как Самат относится к футбольным суевериям?
— Приметы в нашей семье работают. Раньше в день игры мы никогда не общались. Никаких звонков, сообщений, — ничего. А я должна была обязательно затеять уборку. Сегодня, конечно, примет поубавилось, — да и мы теперь люди несуеверные!

— У Вашего супруга за плечами выступления за «Елимай», «Иртыш», «Ростсельмаш», «Женис», «Кайрат», «Актобе», «Ризеспор», сейчас он игрок «Ордабасы». Какие впечатления оставили в Вашей памяти города, в которых играл Ваш муж?
— Знаете, каждая команда и каждый город оставили в моей памяти свои, особенные воспоминания. В каждом городе мы оставили кусочек души и, конечно, взяли для себя лучшее — друзей и победы! В «Елимае» началась спортивная карьера Самата, с этой командой он впервые стал чемпионом Казахстана. «Иртыш» также принес мужу победу в чемпионате страны. Как можно забыть подобные триумфы?! А «Ростсельмаш» — это вообще лучшие годы нашей с Саматом юности! Мы молоды, свободны, влюблены! Именно там мы нашли на всю жизнь настоящих друзей, с которыми общаемся по сей день! «Актобе» — самые золотые годы спортивной карьеры Самата. Именно там он стал лучшим игроком Казахстана, получил звание человека года города Актобе и множество других регалий. Я долго привыкала к этому городу, но теперь он стал родным для меня. К тому же, — там самые лучшие и уважительные болельщики, самый крутой стадион. Одним словом, — супергород, суперклуб! «Ризеспор»... В Турции мы пробыли недолго, но зато команда Самата вышла в высший дивизион. Море, вкусная еда, замечательные люди, новые друзья. В Турции я ждала нашего Данияра. И, кстати, именно там меня научили готовить просто волшебный турецкий чечевичный суп. Я и сейчас его часто готовлю. И, наконец, — шымкентский «Ордабасы». С этой командой, я уверена, все хорошее еще впереди...

— Всем известно, что Самата очень уважают в футбольных кругах. И Ваш супруг — один из немногих игроков, который общается с болельщиками, порой отвечает на не самые удобные их вопросы. Насколько это общение важно лично для Вас?
— Болельщики — важная составляющая зрелищного футбола. А общение с болельщиками — это часть работы футболиста. Лично мне это точно не мешает. Я общаюсь с каждым!

— В прошлом году Ваш супруг прекратил выступления за главную команду страны. Как Вы отнеслись к его решению? Уговаривали остаться?
— Прощаться со сборной страны, ее формой, капитанской повязкой было очень грустно. Это целая эпоха нашей жизни... И она закончилась. Но, видимо, время пришло. Самат принял это решение, все тщательно взвесив и продумав. А я, как всегда, в этот непростой момент его поддержала.

— Ума, хотелось бы затронуть одну из самых больных тем, — недостаточно высокий уровень КПЛ. Как Вы считаете, что же все-таки следует предпринять, чтобы казахстанский футбол поднялся ступенью выше?
— Если бы я сейчас конструктивно и аргументированно ответила на Ваш вопрос, то сильно бы удивила руководство ФФК, болельщиков и, наверное, даже Самата. Так что скажу лишь, как мама подрастающего футболиста: я считаю, что нужно больше внимания уделять развитию детского футбола, открывать футбольные академии для способных ребят, а также максимально обеспечивать их инвентарем, спортивной формой и хорошими полями.

О Таиланде, праздниках, семье Мукановых и бильярде

— Я знаю, что ваша семья любит путешествовать. Какие страны вам запомнились? И куда бы вы хотели вернуться?
— Да, путешествовать мы очень любим. Правда, в этом есть своя специфика. После трудного сезона мы всегда выбираем такие места, куда можно быстро долететь, где есть море, пляж и все условия для семейного отдыха с детьми. Самат очень любит Таиланд, остров Пхукет. Море, солнце — и прочие радости пассивного отдыха. А вот мне еще раз хотелось бы вернуться в Испанию, Италию. В Европу, в общем. Но, конечно, еще лучше осваивать новые страны и континенты. Я мечтаю об отдыхе в Доминикане... Но туда, сами понимаете, долго лететь. И наш папа пока артачится (Улыбается).

— Ума, какими блюдами собственного приготовления любите радовать своих домашних?

— Я уверена, что любое блюдо моего приготовления обрадует Самата. Поверьте, при определенных обстоятельствах даже незатейливая яичница или жареная картошка могут стать гастрономической бомбой! А готовить я умею и люблю. Правда, времени не всегда хватает...

— Помимо забот о семье, чем Вы еще занимаетесь? Есть у Вас какое-нибудь хобби?
— Хобби?! Прикольный вопрос для матери троих детей. Их учеба, спорт, отдых — это все и есть мое хобби. Отличный фитнес, я Вам скажу! А для своего личного хобби нужен маленький пустячок — свободное время. И вот тогда я иду в спортзал, где меня ждут мой беспощадный инструктор — и, конечно, тренажеры. У Самата почти такая же история. Есть хобби, — но почти нет времени. Бильярд, баня, встречи с друзьями, общение с детьми — вот то, что его по-настоящему радует. Но все время звонит телефон, — и масса вопросов требует безотлагательного решения. И, конечно, мы очень ценим время, проведенное вместе, поэтому семейным праздникам уделяем особое внимание. Дни рождения детей и наши — это всегда повод устроить грандиозный праздник с подарками и весельем. Годовщина свадьбы — тоже отличная возможность порадоваться жизни. А Новый Год — это вообще настоящий волшебный ритуал, куда вовлечены наши друзья, близкие, соседи. Да и что тут скрывать?! Мы любим зажечь с огоньком! Кстати, в этом году на 8 марта муж пригласил меня на романтический ужин в ресторан, — и это было немножко странно, непривычно и смешно. Но, знаете, — это было чертовски приятно!

— Не сомневаюсь, что и о женской дружбе в футболе Вы знаете не понаслышке...

— В силу своего характера я со всеми стараюсь поддерживать хорошие, человеческие отношения. Но больше всего лично у меня получается дружить с нашей старой гвардией — это семья Мукановых (крестные родители наших детей), Авдеевы, Булешевы, Богомоловы, Набойченко. Мы периодически встречаемся на семейных мероприятиях, дома или в ресторане...

О счастливом случае, муже, терпении и мудрости

— Каков Самат в обычной жизни?

— Мой муж — самый лучший! Меня завораживает в нем уникальное сочетание несочетаемого. На поле он жесткий, конкретный, целеустремленный, а в обычной жизни — добрый, щедрый, доверчивый. Лично я ничего радикально не стала бы в нем менять. А все остальное с моей легкой руки и так незаметно подкорректируется. Я же достаточно открытый и общительный человек. Умею дружить, ценить и уважать людей. А еще — честная, справедливая, вспыльчивая, но отходчивая. Расстроить меня непросто, но несправедливость я не терплю. Ну, а вдохновляют меня успехи мужа, наших детей, — а значит, и мои успехи тоже! Ну, и, конечно, сюрпризы от Самата для меня тоже весьма вдохновляющи!

— Ума, кем Вы бы хотели видеть своего супруга после ухода из спорта? Тренером? Или все-таки он лучше бы справился, работая спортивным чиновником?
— Скорее, вопрос в другом: чего хотел бы сам Самат? Я поддержу любой его выбор. Тренер — это всегда огромная ответственность и нервная, напряженная работа. Самат — очень хороший организатор, и карьера спортивного чиновника могла бы его увлечь. Но, повторю еще раз, — это будет его выбор.

— А о чем Вы жалеете в жизни? Есть моменты, которые бы Вы хотели забыть или вернуть, чтобы все исправить?

— Мне нравится, что я могу сказать это с уверенностью: я ни о чем не жалею! Все обстоит именно так, как я хочу! Я верю в судьбу. А еще в то, что у человека всегда есть выбор. Но удачу и счастливый случай тоже никто не отменял!

— Чему Вас научил брак? И что бы Вы могли сказать тем, кто только знакомится с семейной жизнью?

— Знаете, есть такая мысль, что обычно советы дает тот, кто не может ими воспользоваться, — поэтому я постараюсь посоветовать сдержанно. Да и вряд ли скажу что-то новое. Молодым парам я могу пожелать только терпения, мудрости и уважения друг к другу. Именно это в отношениях работает эффективно.

— Правила жизни Умы Смаковой — каковы они?
— Прозвучит немного пафосно. Но все же... Будь честным и справедливым. Живи с открытым сердцем и душой. Делай, что должен, — и будь, что будет! Уверена, что и Самат так же живет!

Автор: Мария Пати
  • (26) Оцените статью