22 октября 2019 (12:24)

«Уже слюни потекли, но он держался». Асу Алмабаев после победы над экс-файтером UFC заявил о планах на полноценный титул M-1 Global

На турнире по смешанным единоборствам, прошедшем в Нур-Султане, 25-летний казахстанский боец Асу Алмабаев (11-2) в соглавном событии вечера завоевал титул «временного» чемпиона M-1 Global в наилегчайшей весовой категории, победив единогласным решением судей канадца Криса Келадеса (14-5).

«Я был очень зол на него». Казахстанский чемпион M-1 Global о защите титула и реальном шансе в UFC

Подвести итоги уверенной победы отечественного бойца корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в беседе с ним самим.

— Асу, каковы Ваши впечатления от поединка с канадским бойцом?
— Канадец физически и во всех других компонентах, однозначно, превосходил меня. После боя мой вес максимально составил 60 килограммов, а у соперника он был как минимум 65-66 килограммов. По весу и по рейтингу он был выше меня, к тому же четыре раза выступал в UFC и Bellator.

— Успели изучить стиль и манеру ведения боя Келадеса за время после того, как узнали, что будете участвовать в турнире?
— Да, у меня было примерно около двух-трех недель после того, как Арман Ашимов травмировался, и мне дали этот бой. Я посмотрел последние три поединка противника. В основном, он вяжет оппонента, силен физически, гоняет много веса, а после боя его набирает. Этими своими преимуществами он всегда пользовался. Мне помогло то, что мой грэпплинг был на хорошем уровне.

— В чем скрывались основные сильные качества противника, на Ваш взгляд?

— Как я уже сказал, его сильная сторона заключалась в физической мощи и функциональной составляющей. Раньше он три или четыре раза уже дрался пять раундов по пять минут, а для меня это было впервые. В этом соперник был чуть сильнее, также у него хороший грэпплинг. Слава Аллаху, я тоже оказался неплох, выдержал все раунды, переборол противника и грамотно работал в стойке.

— Удивил ли Вас канадец чем-либо в клетке, или все его действия были предсказуемы?

— Канадец ничем не удивил и постоянно шел вперед. В свою очередь, я менял тактику. Соперник предполагал, что я буду драться в правосторонней стойке, а я, наоборот, встал в левшу, хотя для меня это было неудобно, — но и ему тоже. В своей подготовке я практиковал левостороннюю стойку, так как в последних боях Келадес проиграл именно левше, поэтому я решил воспользоваться этим. Старался задействовать все, что у меня есть, — функциональную подготовку, молодость, скорость и мышление.

— За счет чего, по Вашему мнению, удалось одержать победу?
— За счет огромного желания, возможности идти до конца, а также хорошей подготовки. Я думаю, в этом и лежит залог успеха. Тот, кто воспринимал поединок всерьез, был дисциплинирован — из всего этого и состоит победа.

— Были ли у Вас реальные возможности закончить поединок досрочно?

— Да, у меня была возможность закончить бой досрочно в концовке четвертого или третьего раунда. Я поймал соперника на удушающий прием, но он тоже оказался неслабым парнем. Хотя изо рта у него уже потекли слюни, он держался до конца. Я понял, что канадец будет сражаться до конца, пока не «уснет», а у меня, в свою очередь, уже заканчивались силы, поэтому я решил его отпустить и перейти к другому плану.

— Поддержка столичных болельщиков придавала сил?

— Да, поддержка чувствовалась, ведь я выступал на своей Родине и на своей земле, на глазах у своих болельщиков. Из-за этого были волнение и ответственность, но, по воле Аллаха, все получилось хорошо, так что, я думаю, всех порадовал.

— Проделанной работой в клетке довольны?

— Доволен тем, что моя функционалка выдержала все пять раундов. В любом случае, были и ошибки, потому что где-то я увлекался ударами ног, но на ошибках мы учимся, а каждый бой — это опыт.

— Биться за пояс полноценного чемпиона в будущем планируете?

— Конечно, планирую. Этот бой я явно выиграл и не оставил никаких вопросов. Считаю, что конкретно все пять раундов я вел поединок и сделал все функционально, технически и физически, поэтому думаю, что достоин драться с Доскальчуком.

— Какие цели Вы поставили перед собой в смешанных единоборствах?

— Цель одна — добиваться очередных высот. Главное — всегда держать дисциплину и тренироваться. Мотивация никогда не покидает человека, когда есть, за что драться.

• (3) Оцените статью