Sports.kz
Дата от   до
20 апреля 2021 (21:52)

УЕФА vs. Суперлига: битва за бешеные барыши. Как эта байга зацепит Казахстан?

УЕФА vs. Суперлига: битва за бешеные барыши. Как эта байга зацепит Казахстан?

Итак, ведущие футбольные клубы Старого Света устроили демарш, объявив о создании нового ежегодного соревнования по футболу — Суперлиги. Учредителей изначально набралось 12, но ожидается, что количество участников турнира бунтовщиков против УЕФА должно вырасти до 15-ти. В свою очередь, Союз европейских футбольных Ассоциаций оперативненько объявил, что клуб, заявляющиеся в Суперлигу, будут исключены из всех национальных и международных состязаний, а их игроки не смогут играть за сборные своих страны. 

Что же сулит складывающаяся в этом направлении ситуация футбольному Казахстану, если заинтересованные стороны в итоге так и не согласятся искать компромисс?..

В число учредивших Суперлигу клубов вошли 6 представителей Англии («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Челси»), по три — Италии и Испании (соответственно, «Интернационале», «Милан», «Ювентус», «Атлетико Мадрид», «Барселона» и «Реал Мадрид»). Как видно, среди них нет ФК Германии и Франции. Зато имеются в одной компании заклятые соперники, которые обычно мало о чем в состоянии договориться между собой...

Но когда говорят большие (а тем более — огромные...) деньги, пушки, бывает, замолкают. Как в этом, например, случае. Понятно, что у топовых клубов Европы из-за пандемии коронавируса финансов стало поменьше. Наверное, можно было попытаться урезать в связи с этим расходы — на те же зарплаты, например, которые порой уже кажутся абсолютно сумасшедшими. Но богатые тоже плачут — правда, обычно по другим совершенно поводам, чем бедные. И английско-итальянско-испанские топы приняли решение замкнуться и рыдать в своем собственном кругу, куда всякой голытьбе ходу не будет абсолютно никакого.
Если никто от заявляемых слов не откажется, и все останется примерно на актуальных на данный момент позициях, то национальная сборная Франции, например, выступающая в одной отборочной группе чемпионата Мира-2022 с командой Казахстана, может лишиться и на летний финальный турнир EURO, и на осенние квалификационные поединки Мундиаля голкипера Уго Льориса («Тоттенхэм Хотспур»), защитников Рафаэля Варана, Ферлана Менди (оба — «Реал Мадрид»), Клемана Лангле («Барселона»), Курта Зума («Челси»), хавбеков Поля Погба («Манчестер Юнайтед»), Муссы Сиссоко, Танги Ндомбеле (оба — «Тогттенхэм Хотспур»), Н’Голо Канте («Челси»), Адриана Рабьо, нападающих Оливье Жиру (оба — «Челси»), Антуана Гризманна, Усмана Дембеле (оба — «Барселона»), Антони Марсьяля («Манчестер Юнайтед»), Тома Лемара («Атлетико Мадрид»)... 15 ведущих игроков — нехило так, правда?.. А ведь это еще, возможно, неполный список. Конечно, на тех же казахстанцев Дидье Дешаму и условных Килиана Мбаппе с Кингсли Команом и Люка Динем должно хватить, а вот на ту же Украину?.. У Андрея Шевченко, впрочем, у самого под угрозой выпадения из состава национальной сборной голкипер Андрей Лунин («Реал Мадрид») и полузащитник Александр Зинченко («Манчестер Сити») — но, конечно, такие потери не сравнить с французскими. Боснийцы, кстати, могут недосчитаться Миралема Пьянича («Барселона») с Раде Круничем («Милан»). И только нам с финнами в этом плане ничего не грозит — в топах предусмотрительно не представлены... Остается только порадоваться, что наши футбольные патриоты стараются далеко от дома не уезжать. Шутка, конечно... Но звезд на поле в поединках со сборной Казахстана мы увидим, судя по всему, в ближайшее время гораздо меньше.

Не смогут, получается, никогда столкнуться с представленными выше континентальными футбольными грандами и казахстанские клубные команды в еврокубках. И так бы, скажете, не столкнулись?.. Да ладно. «Манчестер Юнайтед», помнится, приезжал — каким бы то ни было, на самом деле, составом. И «Атлетико Мадрид», было время, — тоже гостил в столице РК. Но теперь — не приедут больше ни при каких условиях. От слова «никогда»... Даже и мечтать об этом смысла никакого не будет.

В общем, как бы ни был Казахстан далек от движений в европейской футбольной элите, вся эта борьба за мега-доходы косвенно зацепит и нас. И, как и всему футболу Старого Света в целом, тоже пойдет не на пользу... 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх