SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 октября 2022 (16:24)

«У Данияра не пошло точно не потому, что он казах. Зря он так говорит». Украинский эксперт разобрал бой и карьеру Елеусинова

«У Данияра не пошло точно не потому, что он казах. Зря он так говорит». Украинский эксперт разобрал бой и карьеру Елеусинова

Судя по всему, официальный анонс поединка олимпийского чемпиона Рио Данияра Елеусинова (11-0, 6 КО) с Тарасом Шелестюком (19-0-1, 11 КО) долго себя ждать заставить не должен. Во всяком случае, украинский боксер уже объявил в социальных сетях о старте подготовки к этому бою. На бумаге такое противостояние кажется довольно интересным, но вот каким оно окажется на деле?.. 

Своим мнением на этот счет с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился известный украинский журналист Святослав Осипов, заместитель главного редактора сайта vRINGe.com.

— Святослав, похоже, Данияр Елеусинов все же проведет следующий бой с украинцем Тарасом Шелестюком. Что думаете о таком рандеву?
— В начале месяца Шелестюк посредством соцсетей заявил, что начал подготовку к бою с Елеусиновым. Но вопрос пока что формально не закрыт, так как подписанного контракта на бой еще нет.

Не скрываю, что предыдущий вариант, который обсуждался (а именно бой Елеусинова с Голубом) мне нравился намного больше. Но это чисто стилистический момент. Голуб агрессивнее и жестче Шелестюка — было бы интересно посмотреть, готов ли Данияр к такому типу оппонента. Хотя с точки зрения матчмейкинга это был плохой выбор — слишком опасный на данном этапе карьеры.

Первое впечатление от новости по бою Елеусинов — Шелестюк получилось немного скомканным.

Позитивные моменты, конечно же, есть. Оба малоактивны в последнее время, оба не получили на этом этапе профи карьеры все то, на что рассчитывали. Для обоих это стремительное повышение уровня оппозиции. Прежде всего — для Елеусинова, ведь у Шелестюка все же был Габриэль Маестре.

Бой легко продвигать: олимпийский чемпион против олимпийского призера. Пускай и малозначимый(IBO), но все же чемпионский титул на кону. Победитель однозначно вернется на радары топ-бойцов и топ-промоутеров.

Это все теория. А на практике есть один не самый приятный момент. Стилистический. У нас два бойца, примерно одинаковые по антропометрии, оба левши, оба с крутой аматорской школой, оба не совсем адаптировались к профессиональному боксу.

А это значит, что с большой долей вероятности бой получится сильно на любителя. То есть такая себе шахматная партия с минимумом обострений и максимумом «аматорской суеты» — финты, тонны джебов в никуда, обманные движения, попытки раздергать оппонента, вытащить, провалить и наказать.

— А что не так, на Ваш взгляд, в таком «любительском» в некоторых смыслах поединке?
— Это круто, если бой 3-раундовый. Это смотрибельно, когда трехминуток не более 6-ти. А если у нас чемпионский 12-раундовый поединок, то подобное «фехтование» вполне может усыпить болельщиков.

Огромный минус от боя в том, что таким перформансом новых фанатов не сыщешь. Болельщики в своем большинстве предпочитают рубку, нокауты. Им нужна драка, они хотят драму, гладиаторские бои, а не битвы подушками. И их бесит, когда после успешного момента боец не развивает эпизод, а по-любительски разрывает дистанцию.

Собственно, по этой причине я и был в восторге от первоначального выбора в пользу Голуба. Он бы заставил Елеусинова драться. Мы бы увидели, из какого теста сделан Данияр. Мы бы уже знали наверняка, какие у него шансы взять полноценный пояс в этом дивизионе.

В любом случае хочу заочно извиниться перед Данияром. Не скрываю, что когда он в декабре в Казахстане стал чемпионом IBO, то я сразу же списал этого бойца со счетов. Был уверен, что теперь он до конца карьеры будет избивать второсортных оппонентов и бить рекорды по успешным защитам своего «полутитула».

Но очевидно, что это не так. Ибо и Шелестюк, и Голуб — это огромный шаг вперед в уровне оппозиции.

— Почему карьера Данияра Елеусинова в профи застопорилась, по Вашему мнению?
— Считаю, что Данияр зря не подписал новый контракт с Matchroom. Топ-промоутер — это гарантия боев. Именно топ-промоутера и не хватило Шелестюку в профессионалах. Не верите — спросите сами у Тараса. Он очень положительный и отзывчивый парень, 100% ответит.

Полагаю, разногласия между Елеусиновым и Matchroom появились по одной простой причине. Когда подписываешь олимпийского чемпиона, то априори предлагаешь ему крутые финансовые условия.

Задача бойца — побыстрее адаптироваться к профи-реалиям, выйти на новый уровень. Прежде всего — уровень перформанса. Это необходимо сделать для того, чтобы вновь диктовать условия, когда срок контракта подойдет к концу.

И у Данияра не получилось. Он, видимо, получил предложение продлить сотрудничество на прежних (старых) условиях. Отказался — и остался без промоутера и без серьезных предложений.

— Олимпийский чемпион ведь должен быть востребован в профессиональном боксе?
— Как бы точнее сказать... Олимпийское «золото» — оно словно имеет срок годности. Это как солидная победа. Если ее не подтверждать последующими победами, то она вскоре потеряет в стоимости.

У Данияра не пошло точно не потому, что он казах. Зря он так говорит. Наоборот. После Головкина мир бокса словно чувствует образование некоего дефицита, так как GGG все же вскоре завершит карьеру.

Грубо говоря, Елеусинов должен был занять то место, которое досталось Алимханулы — место самого обговариваемого боксера в мире родом из Казахстана. Но у него не получилось. Так как стилистически он остался любителем.

На данном этапе карьеры Елеусинов — явный фаворит боя с Шелестюком. Интересно посмотреть, как он выстроит поединок.

Учитывая стили и оппонента-левшу, не исключено, что Данияр сделает ставку на рефлексы и будет боксировать от соперника. Это, скажем так, более безопасный вариант.

С другой стороны, учитывая возраст Шелестюка и то, о чем мы говорили ранее — необходимости побеждать ярко, Елеусинову лучше бы отработать агрессивным первым номером.

Не ожидаю, что у одного из бойцов будет солидное преимущество по ходу схватки. Имею в виду не судейские карты, а визуальное доминирование в ринге. Разве что допускаю, что Шелестюка не хватит на всю дистанцию.

Я бы поставил на победу Елеусинова единогласным решением судей. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх