Учёные рассказали, почему силиконовые формы могут вредить здоровью
17 октября 2025, 15:14

Силиконовые формы для выпечки давно стали популярными благодаря удобству, гибкости и антипригарным свойствам. Однако новое исследование показало, что такая посуда может быть не такой безопасной, как принято считать, передает Sports.kz со ссылкой на Sciencedirect.com.
По данным Министерства здравоохранения Канады (Health Canada), при нагревании силикон выделяет токсичные химические соединения, которые могут попадать как в пищу, так и в воздух. Эти вещества сохраняются даже после многократного использования форм, хотя их концентрация со временем снижается.
Главную опасность представляют так называемые силоксаны — соединения на основе кремния и кислорода. Они входят в состав силиконового каучука и широко применяются не только в кухонной утвари, но и в косметике, медицинских имплантатах, строительных герметиках и смазках.
Учёные обнаружили в формах для выпечки 25 разновидностей циклических силоксанов, которые при нагревании мигрируют в еду и воздух. Особенно уязвимы дети: они могут вдыхать пары во время приготовления и получать эти вещества с пищей.
Наибольшую опасность представляют тяжёлые силоксаны (обозначаемые как D7—D16). При этом данные о токсичности более лёгких соединений уже существуют, а вот влияние тяжёлых вариантов до конца не изучено.
Исследователи подчеркивают, что пока нельзя точно сказать, насколько опасны силиконовые формы для здоровья человека. Но результаты работы ясно показывают: необходимо срочно провести дополнительные исследования, чтобы оценить риски использования силиконовой посуды в быту.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
